Почему я зацикленный?

Почему я зацикленный?

В попытках заполнить образовавшуюся пустоту в жизни, люди зацикливаются на чем-либо приятном или не очень. Кто-то смакует собственные проблемы, бесконечно прокручивая в голове негативные установки. Кто-то полагает, что нашел великую любовь и кладет к ногам возлюбленного свою жизнь. Кто-то фиксирует свое внимание на ерунде, забывая обо всем на свете. В статье мы осветим наиболее распространенные сферы жизни, на которых зациклены люди.

Согласно словарю, зацикленность – это полная концентрация внимания и сил на каком-либо одном предмете или идее в ущерб всему остальному. Иногда она может принимать форму одержимости – тотальной фиксации разума на какой-либо мысли или желании. Но иногда зацикленность – это неэффективная стратегия поведения. Люди склонны цепляться за свои привычки и устоявшуюся модель поведения, даже если они не приносят никакого результата или разрешения ситуации, и методично их повторять. Например, человек не может контролировать свою агрессию. Это приводит к тому, что дома или на работе, в общении с друзьями возникают конфликты – его никто не слушает, игнорирует, скандалит и т.д. Человек и рад бы что-то изменить, но это единственно понятная ему линия поведения, доведенная до автоматизма. Как результат, постоянные проблемы в общении. Следовательно, в основе любой зацикленности лежит сила привычки. У человека нет времени и сил анализировать и контролировать свое поведение. Нет силы воли что-либо изменить. Вторая причина, почему люди методично наступают на одни и те же грабли, - это зацикленность на своей правоте. Допустим, кто-то сказал человеку, что его агрессия по отношению к другим – это нехорошо. Мало кто согласится, что он неправ. Скорее, будет от противного отстаивать свою правду. Человек уже выбрал «борьбу с окружающим миром», и ни о каких изменениях в поведении речь тут и не идет. Резюмируем: в основе зацикленности на неконструктивной линии поведения лежит великая сила привычки, проблемы с волей и ограничивающие убеждения.

Теперь поговорим о зацикленности на определенных сферах жизни. Глобальная зацикленность, имеющая отношение к каждому в той или иной степени, - это зацикленность на материальном.  Девушки скупают обувные магазины, мужчины помешены на автомобилях и дорогих вещах. Причины такой зацикленности – в огромной дыре внутри каждого, которую мы пытаемся заполнить новым телевизором или сотой кофточкой.

Зацикленность на внешности не присуща мужчинам. Она поражает женщин. Одержимость идеальной внешностью может развиваться в двух случаях: если красоты нет совсем, и если нет ничего другого кроме внешности. В первом случае такая мания – это попытки поквитаться с матушкой-природой, что не наградила выдающимися формами и роскошным силуэтом. Настойчивые и решительные девушки могут в своем стремлении максимально близко подобраться к вожделенному идеалу естественной красоты, но какой ценой? Концентрация всех своих сил, мыслей, времени и денег в ущерб другим сферам жизни на таком зыбком и неоднозначном понятии как совершенная внешность – это 100% растрата всех ресурсов, данных тебе свыше. Даже самые красивые из нас рано или поздно состарятся, покроются морщинами и растяжками. Кожа станет дряблой, волосы будут выпадать.

Во втором случае зацикленность на внешности – это свидетельство отсутствия в жизни девушки чего-то более значимого: увлечений, детей, любви, карьеры, стремления к саморазвитию. Последнее у многих не в фаворитах по ряду причин. Во-первых, тут нужно приложить хотя бы элементарные усилия, чтобы образовалась благодатная почва, в которую можно будет сеять разумное и вечное. Во-вторых, всему виной ложная система ценностей. Да, умных и образованных девушек сейчас много. Но не меньше и тех, кто воспринимает замужество как конечную цель своего существования, и в этом случаи богатый внутренний мир – далеко не самый первый помощник. Мужчины по-прежнему влюбляются в красавиц, и женщины этого хорошо понимают. И если зацикленность на внешности приносит свои плоды, зачем менять систему ценностей? Третья причина – мода и пропаганда. Девушка с большей вероятностью перечислит названия всех модных брендов одежды, что пылятся в ее шкафу, чем перечислит названия деревьев, что растут под окнами ее квартиры.  

Мораль: если концентрация внимания и сил на внешности вытесняет из жизни все остальные интересы, стоит пересмотреть свою «ставку». Молодость быстротечна, стандарты красоты и модные веяния постоянно меняются. Так не лучше ли привнести в жизнь что-то более значимое или хотя бы не класть всю себя на алтарь идеальной внешности?

Зацикленность на чувствах  - еще один «недуг», который может поразить представителей обоих полов.  Подобно всем остальным, любовная зацикленность вытесняет из мыслей и жизни все остальные вещи. Иногда такую фиксацию на возлюбленном можно назвать  страстью. «Я хочу тебя» не только в сексуальном плане, а в значении «Ты должен быть в моей жизни иначе я умру» - примерное описание демонической любовной одержимости. Единственный плюс такой мании (если его можно назвать таковым) – это отсутствие границ. То, на что бы ты никогда не пошел в своем обычном расположении духа, в состоянии любовной одержимости для тебя вообще не проблема. Воля настолько сильна, что внутренний голос практически не слышен.

Мораль: Клин клином вышибают. Когда нет сил бороться с любовной манией, когда кажется, что идешь ко дну, найди и переключись на другую страсть, которая также сильно поглощает твой разум. Только ее смысл должен быть созидательным. Возможно, ты чувствуешь себя также великолепно, как и в присутствии любимого человека, когда играешь на гитаре, танцуешь или печешь печенье. И еще: неистовое желание заполнить свою душу другим человеком – это свидетельство тотальной зависимости. Твоим настроением, состоянием духа, желаниями распоряжается другой человек, которому, как правило, совершенно нет до тебя дела. Так почему бы не забрать у человека иллюзорные поводья и перестать играть роль жертвы обстоятельств?

+1
+8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя 1993lev

Благодарю.

+1
+104
-1

Добавить комментарий