Ипотека и психология покупки жилья. Какие квартиры привлекают и какие отталкивают: «Квартира в жилом состоянии».

хороший ремонт

Читаю объявления о продаже квартир. И замечаю некоторые аналогии с сайтами знакомств. На сайте знакомств если нету у девушки фото или фото студийное – то велика вероятность, что это крокодил или вообще мужик зачем-то вывесил ну или замужняя. Аналогично – если на объявлении о продаже фото «очень теплой и уютной квартиры» нету – это повод задуматься. Если в квартире только что был произведен хороший ремонт – то отчего же на фото исключительно весь многоквартирный дом? Если состояние отличное и ремонта не требует квартира – отчего не вывесить фото, которое скажет само за себя? Вообще затрудняюсь сказать, на что рассчитывают люди, фото не вывешивая? На то, что люди не будут приходить и смотреть, а исключительно по описанию купят? Или что люди клюнут на красивое описание, придут, а там их уболтать удастся? Первое кажется невероятным – ну кто купит квартиру, не посмотрев? Во второе тоже не очень верится. Разве что квартиру продает профессиональный гипнотизер и по совместительству жрец магии вуду? Загипнотизирует покупателя, и транс продержится пару недель до сделки? Как-то не слышно о таких случаях.

Итак – есть какие-то факторы объективные квартиры. И не зависящие от фото. Как-то метраж, планировка, материал дома. Если кухня 20 метров и дом монолитный – то эти факторы не изменятся, делай фото или нет, как думается. К сожалению – это неверно. Предприимчивые риэлторы и продавцы не постесняются и метраж чуть больше указать (к примеру, включить лоджию в метраж), и перепланировка может быть не узаконена, и даже о материале дома могут наврать. Наверное, порядка сотни объявлений видел о продаже монолитно-кирпичных квартир, которые на проверку оказывались панелями. В лучшем случае – бесшовными панелями. Если люди врут в таких уж очевидных вещах – то что говорить обо всем остальном. Во всем остальном уровень лжи будет зашкаливать. У новостроек будет в договоре указан совершенно другой срок сдачи, чем в рекламных проспектах. У вторичек – будет существенно более худшее состояние. Как правило, все норовят приукрасить состояние.

«Квартира у нас хорошая, очень хорошая. Интернет есть!», - мы огорошено молчим. Хвастаться интернетом в 2013 году от рождества христова в мегаполисе – ну это примерно как хвастаться наличием в квартире канализации или горячей воды. Но женщина не случайно им хвастается. Потому как больше ведь ей похвастаться почти нечем. Как было заявлено в объявлении – состояние жилое, в одной комнате произведен ремонт. До этой комнаты мы не успели добраться. Потому как остолбенело остановились еще в прихожей. Прихожей с голыми бетонными стенами. С протечками на потолке. И мебелью, подранной собаками. Неслабо подранной. Общее впечатление, что бомжатник какой-то. Но нет, вроде вполне интеллигентные люди живут. «Мы не успели ремонт сделать!» , - заявляет хозяйка. «А, то есть вы недавно живете?», - соображаю догадливый я. «Да нет, со дня постройки,» - это стало быть лет 10-20. Зачем тогда говорить, что ремонт сделать «не успели»? Не проще ли сказать честно «нам ремонт не нужен был, нам и так хорошо». «Но мы начали ремонт делать, даже обои купили!», - женщина лезет в шкаф и показывает мне рулон обоев: «Вот видите! Можем поклеить до продажи еще!» Бежать, бежать отсюда! С таким же успехом эта женщина может обещать взмахнуть волшебной палочкой и добавить лишних 10 метров к метражу. А ее гипотетическая поклейка не сделает квартиру лучше ни на грош.

  Мы уже спустились на пролет вниз, а женщина все продолжает нам рассказывать, как чудесна ее квартира и как у нее уютно. Мы несколько подавлены. В предыдущей квартире с заявленными дорогим ремонтом хозяева не поменяли даже окна на стеклопакеты. Еще до этого пара «уютных квартир» оказалась бабушкиными вариантами – как называют квартиры невыносимо старые – с коврами, вычурными люстрами, плиткой как на вокзале в местах удобств и сантехникой времен товарища Сталина. Единственная реально неплохая квартира имела неузаконенную планировку. И еще одна квартира, с удачным, судя по фотографиям, ремонтом, стояла под авансом.

  Словом – если вы собираетесь смотреть квартиру. То имеет смысл сначала поискать в интернете объявления о продажах квартир в том же доме. Очень часто из этих объявлений вы можете с удивлением узнать, что дом ваш вовсе не монолит, а панель, а квартира, которую вы хотите смотреть – не двушка. А перепланировка из однушки. И транспортная доступность совершенно другая. В крупных городах могут быть целые сайты с данными о домах. В Москве, например, - «Неспроста». Крайне поучительно бывает ознакомиться. Ну и порядок цен тоже будет интересен. Также имеет смысл спросить о каких-то объективных факторах по телефону, прежде чем на просмотр идти. Так – уютность квартиры будет фактором субъективным. А наличие стеклопакетов – объективным. Вот и набросайте для себя такой список объективных факторов, о которых  можно спросить. Стеклопакеты, застекленность лоджии, полы с подогревом, сплит-система – такие вещи объективны, и могут дать вам пищу для размышлений. В отличие от уютности. Также обычно по карте меряют расстояние до критически важных точек (ну к примеру до метро). На тех же картах в интернете можно посмотреть панораму объекта иногда, крупных улиц рядом. Составите представление. Возможно, изучив это все, вы поймете, что смотреть объект на месте – бессмысленно.

                    Мы продолжим тему о покупке квартир в следующих статьях.

 

Что мне за радость копить?

Я ведь не смогу себе квартиру купить.

Что мне за радость не пить,

Ежели умею себя остановить?

 

Alexander Chernykh

+1
+91
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
купите домик
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий