Люди ссорятся из-за меня

Люди ссорятся из-за меня

Сами того не желая, мы порой становимся причиной ссоры окружающих нас людей. Иногда мы делаем это намерено, преследуя собственную выгоду, но чаще всего становимся заложниками обстоятельств. Как выходить из таких ситуаций с наименьшими потерями?

Круглосуточно пребывая в тех или иных социальных взаимоотношениях и играя ту или иную роль, мы не можем избежать столкновения интересов. Зять наверняка станет причиной ссоры между матерью и дочерью (как и любой из участников этого треугольника). Или брат может быть причиной раздора между родителями и другими детьми. Как быть тем, из-за кого ссорятся, и что делать другим сторонам конфликта?

Из-за меня ссорятся друзья

Распространенный случай: девушки из разных компаний не могут поделить общую подругу. Одна ревнует, что подруга проводить столько времени в компании малознакомой девушки, другой кажется, что она не удел и их дружба рушится. Как быть той несчастной, из-за которой девушки находятся в ситуации холодной войны? Для начала попробовать трезво оценить реальное положение вещей. Действительно ли есть почва для раздора или девчонкам просто скучно живется? Если они стали заложницами собственных комплексов или неверного представления о ситуации, едва ли стоит пытаться промыть им мозги. Человек не всегда верить в то, что видит. Иногда он верить в собственные иллюзии и представления, которые могут и не иметь ничего общего с реальностью.  Если же чувствуешь, что каким-либо поведением или отношением спровоцировала скандал, лучше все-таки объясниться. Возможно, кому-то просто не хватает внимания, а кто-то не хочет быть на вторых ролях – мотивов для ссор может быть сколько угодно. Если дорожишь дружбой обеих, попробуй обсудить все нюансы, возможно даже высказать претензии, и найти решение, устраивающее все стороны спора.

Теперь более детально остановимся на небольших рекомендациях, как поступать разным участникам одного конфликта.

Объекту ссоры можно попробовать:

  • Снять корону. Да, зашкаливающая самовлюбленность, граничащая с эгоцентризмом, тоже может стать основой для скандалов на разных уровнях отношений. Порой достаточно посмотреть на себя со стороны, дабы наглядно убедиться, что собственное раздутое «Я» может отравлять жизнь другим.
  • Перестать быть слишком мнительным. Ох, я такой плохой, и тут был не прав, и тут обидел человека, а двое теперь грызутся из-за меня. Да, возможно действительно был не прав. Чувствуешь укоры совести? Извинись и живи дальше. Но как это было упомянуто в ситуации, описанной выше, мы не в ответе за картинки и домыслы, что живут в голову у других. Люди могут скандалить из-за того, что их собственное тщеславное «Я» столкнулось с волной непонимания и непризнания окружающими. Могут винить окружающих в том, что не оправдали их высокой планки. Могут просто искать крайнего в своих бедах и лишениях. Так зачем винить себя в том, что ты якобы не соответствуешь их канонам?
  • Расставить приоритеты. Иногда бывают такие ситуации, что к консенсусу в споре прийти нельзя – люди упиваются ссорой и не хотят мириться, дабы не лишить себя эмоциональной встряски. Или преследуют в ссоре собственный интерес, «уперлись рогом» и твердо стоят на своем, не желая слушать аргументы оппонента. В таком случае, есть смысл бросить пустые попытки примирить чужие принципы и жить спокойно собственной жизнью. В конечном счете, мы всегда будет что-то делать не так в глазах окружающих, и нет смысла им постоянно доказывать и аргументировать свое мнение. А мирить тех, кто вовсе не хочет мириться, - дело совершенно неблагодарное. 

Теперь поговорим о другой стороне скандала. Рекомендации тем, кто постоянно ссорится из-за поведения или отношения других людей. Что делать:

  • Научиться вести конструктивный диалог. Если есть желание прийти к миру с человеком, есть смысл разрешить все конструктивным путем – беседой, аргументацией собственной точки зрения, признанием своих недочетов. «Разборки» - это всегда столкновение интересов нескольких сторон. Хочешь перемирия? Попробуй поставить себя на место другого и найди лазейки, удовлетворяющие всех.
  • Перестать винить других в собственных неудачах. Чей-то поступок повлек за собой цепочку неприятных событий, и теперь ничего не остается, как винить окружающих и закипать от негодования? Да-да, они наверняка некомпетентные дураки, а ты все сделал правильно. Но такая позиция может быть поводом для ссор, если ты всецело и полностью зависишь от другого человека - он за тебя отвечает и он распоряжается твоей жизнью. Если чей-то поступок добавил в твою жизнь проблем, сделай выводы и переживи это. Все мы люди и постоянно взаимодействуем друг с другом, и конфликтных ситуаций не избежать. Если ты взрослый и самодостаточный человек, не делай окружающих виноватыми и не допускай ситуаций, когда твое благополучие зависит от других.
  • Не лезь в чужие ссоры. Третья сторона в конфликте иногда появляется из-за настойчивого желания отстоять справедливость и чью-то точку зрения, которую разделяешь и ты. Если ссора напрямую тебя не касается, не лезь в нее. Подобный воинственный настрой лучше оставить на борьбу с собственными трудностями, тем более что в жизни их обычно более чем достаточно. Кроме того, всегда есть шанс, что две стороны рано или поздно помирятся и забудут, а ты останешься за бортом, так  как был участником нелицеприятных разборок. 
+1
-56
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий