Как МЛМ приводит к обрыву социальных связей.

купи-продай

Прекратите речи о расплатах.

Зависть социальная — пустяк.

Бедным людям сладок вид богатых:

бедных навидались мы и так.

Отчего заходишься в тоске ты?

Счастье есть, оно перед тобой!

Слава богу, были тут аскеты –

прежде лысый, а потом рябой.

 

                Несколько друзей моих ударились в сетевой бизнес. Начиналось все с инфо-бизнеса. Посетили какие-то семинары. Где учили, как зарабатывать деньги, ничего при этом не делая. На тех конкретных семинарах речь о лайкерстве шла. То есть, заводишь себе учетную запись в социальных сетях, и начинаешь ставить лайки всяким разным товарам. Типа вот и то тебе нравится, и это нравится. А твои друзья в социальных сетях смотрят твои реакции, видят, что тебе вот такое нравится – и тоже бегут этот товар или услугу покупать. Просто? Просто. Вроде бы.

                Да только – люди ведь не идиоты. Раз последуют по твоей ссылке. Может быть даже два раза или три. А потом поймут, что их банально продают. Что на их дружеском к человеку отношении наживаются. И по ссылкам ходить перестанут. А скорее всего – в черный список внесут. И что б человек дальше не постил – видеть его постов больше не будут. Пусть даже у человека будет крик души, или собственные фотки в голом виде выложит – не будет реакции. Связи оборваны.

                Это в социальных сетях. В реальной жизни чаще всего происходит что-то похожее (чаще, но не всегда, есть люди, которые успеха на этом поприще добиваются). Так вот – в реальной жизни кому прежде всего начинающий МЛМ-щик стремится впарить парфюм или прочие сверх-нужные в кавычках товары? Друзьям, близким, родственникам даже. И точно так же люди почти мгновенно понимают, что на них стремятся нажиться. Потому что – впаривают что-то кругом и ежеминутно. И человек, что-то впаривающий – сразу автоматом попадает в категорию людей маложелательных. А человек, впаривающий назойливо (а ведь начинающие млм-щики очень назойливы) – в категорию людей резко неприятных. С ним начинают избегать встреч и контактов. Это глубоко понятно. И так кругом трахают мозги рекламой. А тут еще вроде бы близкий человек – а туда же. Тоже стремится на тебе свой маленький гешефт сделать. К чертям такого близкого!

                И в итоге через самое непродолжительное время человек попадает в изоляцию. Годами нарабатываемые дружеские и деловые контакты – рвутся просто за считанные недели. Как от зачумленного шарахаются. И что самое смешное – процентов 99 ведь на этом денег так и не зарабатывают. Так и остаются на нулях, а то и в минуса уходят.

                Имеет смысл пару примеров привести. Успешных и неуспешных МЛМ-щиков и лайкеров. Итак, некто Паша. Начал с лайкерства. За короткое время успел достать всех знакомых. Где-то в сети с ним старались не общаться просто. На форумах, где сей чел тусовался – после его постов сразу тишина наступала. Ну и как-то сразу пошла у него деградация. Если до того от Паши можно было услышать что-то осмысленное. То после шли исключительно лайки и перепосты, даже в чатах скайповых – исключительно цитирование кого-то. Я так понимаю, так он привык какую-то рекламу постить, что по-другому не мог просто. Через какое-то время за рекламу ему забанили твиттер и жж. За рекламу. Денег стало меньше в силу этого. И в силу того, что стало подобных лайкеров слишком много. Слишком многим казался чудесным путь сидеть целый день, лайкать в соцсетях за небольшие в общем-то деньги, вместо того, чтоб найти себе нормальное дело, за которое ты бы уважал сам себя и тебя уважали другие.

                Так вот. Денег за лайки стало не хватать. Павел подался в МММ, которое тоже в инкарнации 2011-2012 была МЛМ-структурой. И тоже поначалу удалось ему привлечь кучу друзей в это дело. А потом последовал крах. И Павел вынужден был менять телефон. Менять свои имена даже – так, в социальных сетях он стал писать (а это был его хлеб, не писать он не мог) под разными другими никами, и даже город проживания ставил совершенно другой – где-то к Африке ближе. И в очередной афере с очередным МЛМ-МММ последовал полный крах. Кто-то в лицо назвал его вором. Много кого обзывают. В сердцах, да мало ли. Но в случае с Павлом последние знакомые отвернулись лавинообразно. Как будто только повода ждали. Видимо – достал. Количество друзей свелось к одному человеку. Такому же МЛМ-щику.

                Ну а теперь для контраста – пример МЛМ-щика успешного. Вот есть у меня одна знакомая - параллельно с основной работой рекомендовала клиентам по работе покупать продукцию МЛМ. Одни говорят, что она больше рекомендовала чем надо, другие - норм. Факт в том, что сохраняя огромную клиентскую базу сумела стать брильянтовым директором. Грубо говоря хороший бизнес сделала. Ну и тоже клюнула и отнесла деньги в МММ. И походу, прогорела. И тоже всех знакомых вписала. Как итог – потеря серьезных денег. И потеря существенной части клиентуры. Узнав об этом, я долго думал. Ладно Пашка-лайкер. Человек деградировал откровенно. Но что заставило вполне успешную женщину в такое говно вписаться? И пришел я к выводу, что было это все же не случайно. Что видимо, привычка видеть в людях только источник дохода заставляет пытаться еще раз людей в деньги конвертировать. И постепенно во все более рискованные авантюры пускаться. А всякие МММ как по части возможного обогащения так и по части рисков – вне конкуренции. А итог был тот же – обрыв социальных связей.

                Да, раньше было довольно много вполне успешных МЛМ-щиков. Сейчас век интернета. Впарить что-то очень трудно – человек может в инет глянуть, и понять, что его продают. Да и конкуренция с интернет-каналами и соц-сетями слишком сильна. Если раньше можно было доверительно чесать человеку что-то. То сейчас ему чешут что-то подобное 20 раз на дню. И как итог – доверия ноль. Ниша сужается, связи рвутся. Финита.

                 

Alexander Chernykh

+1
+71
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий