Ипотека и психология продажи жилья. Сколько надо просить за квартиру и стоит ли торговаться? Рыночная цена жилья: «Дорожится – хочет разжиться».

купите домик

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/935.

«Только сразу будьте в курсе - там продавец не торгуется. Им надо квартиру в центре брать, им не хватит, если цену скинут», - деловито предупреждает меня риелтор. Мы все равно решаем посмотреть. Мало ли, вдруг понравится все же, может там совсем здорово. Мы не угадали. Не здорово. Что называется – бабушкин вариант. Уходя уже, чисто из интереса спрашиваю – значит несколько сот тысяч долларов и вы не торгуетесь? Ответ заставляет меня улыбнуться. «Ну да, мы не торгуемся. Квартира с зимы стоит в продаже. Сначала просили на 20 тысяч долларов больше. Теперь снизили вот. Мы хотим в центре брать, нам не хватит иначе».  Мы уходили, смеясь. В этом же доме неделю назад на другом этаже мы смотрели точно такую же квартиру. По цене еще тысяч на 20 долларов дешевле. И причем там хозяева готовы были торговаться. А тут. Старый анекдот вспоминается.

Продает мужик на привозе петуха. Подходят люди, спрашивают цену. 5 тысяч долларов. «А что так дорого, он у тебя какой-то особый, бойцовский?». «Да нет, обычный, просто, не поверишь, деньги до зарезу нужны».

Забавный анекдот? Забавный. Так почему вполне взрослые и вменяемые сограждане ведут себя подобно алкашу из анекдота? Почему выставляют квартиру по заведомо завышенной цене и не торгуются. Вообще – есть такое мнение, что все равно квартира будет продана. Рано или поздно. И мнение это не сказать, чтоб необоснованное. Да только дьявол – в деталях. Вот такую историю риелтор рассказал.

Одна бабушка выставила квартиру убитую по завышенной цене. Риелтор сразу ей сказал – по такой цене не купит никто. «Нет, я все равно по этой цене продам», хитро улыбаясь ответила бабушка: «Вот увидишь». Прошел месяц. И два. И три. Квартиру не брали. Бабушка упорствовала и не торговалась. И в итоге продала-таки за свою цену. Через год почти. Риелтор был дурак и посрамлен, а бабушка – умница? Нет!! Нет и еще раз нет! Риелтор с самого начала был прав. Просто через год подрос рынок. И цены – повысились. И был такой нюанс. Семья бабушки за полученные деньги собиралась что-то другое покупать (тоже квартиру). Так вот – за этот год и те, другие квартиры из желаемого сегмента – тоже выросли в цене. Когда выходили на сделку, бабушка хитро улыбаясь, обратилась к риелтору: «Ну кто был прав? Я продала за свою цену!». Стоящий рядом ее сын сквозь зубы со злостью буркнул: «Молчи, мама! Лучше молчи!».

Вообще есть несколько вариантов узнать, какая цена будет рыночной за вашу квартиру. Обычно, как герои из наших примеров, люди выставляют квартиру и ждут. Нету совсем звонков – снижают цену. Еще месяц-другой ждут и дальше снижают. Этакий эмпирический поиск оптимума. Но – можно ведь и проще поступить. Потому что покупатели ищут оптимум по другому алгоритму. Покупатели обходят квартиры из некоего списка требований, виш-листа. Ну там к примеру, нужна двушка, монолит, не старше 10 лет, ремонт не принципиален, от метро не более 20 минут пешком. Смотрят подходящие квартиры в нужном районе и  обходят их. Здесь 10 миллионов, там – 11. А вот тут 12, но с хорошим ремонтом. А тут всего 7, но сдача через три года и до метро полчаса пешком и это расстояние не сократить. И соответственно делают выбор. Если цена в пределах бюджета покупателя – смотрят, что из имеющегося лучшее. То есть за 10 без ремонта и маленькая, а за 11 и метраж побольше, и ремонт отличный, и совсем рядом с метро. Если этот миллион есть – взять за 11, если нет – за 10. Если нет ни 10 ни 11, и за 7 через три года тоже не хочется ждать – изменяют параметры поиска. Смотрят более плохой район, или вместо монолита смотрят панели, или вместо двушки – однушку.

Ровно тот же алгоритм можно проделать продавцу. Итак, у вас двушка, панель, ремонт скверный, до метро 10 минут на маршрутке. Ну так посмотрите, сколько стоят квартиры с теми же параметрами. Ведь рядом наверняка продаются десятки похожих квартир. Еще лучше, прозвоните и походите по квартирам таким. Скажите, что сами покупаете. Увидите, что и сколько стоит. Пройдите и по убитым – кто-то возьмет и такую, если дешево. И по хорошим – увидите, что за хорошее считается. И после этого выставите свою цену – не ту, которую хочется. А ту, за которую ее купят. Сидеть и ждать, пока вам принесут на блюдечке с голубой каемочкой требуемую сумму, чтоб продав квартиру, вы могли лучшую купить – наивно. Возможно и принесут когда-нибудь. Да ведь и квартира вашей мечты к тому времени тоже подорожает. Время – это деньги, и в вашем случае это буквально.

«Я не торгуюсь», - и этот продавец говорит мне то же самое. Я и так уже на полмиллиона снизил. Я думаю – «а ведь если б ты торговался, возможно еще полгода назад ты продал бы эту хату. Пусть у тебя отторговали бы тысяч 300-400. А сегодня ты сразу уступил полмиллиона. В чем смысл?». «У меня принцип, покупаю не торгуюсь, и продаю не торгуюсь!», продолжает он. А я торгуюсь. У меня другие принципы. И я спрашиваю человека: «ага, понятно. Но немного уступите?»  

 

                    Мы продолжим тему о продаже-покупке квартир в следующих статьях.

 

Иванов объездил целый мир,

А Петров не ездил никуда,

Иванов имеет пять квартир,

А Петров снимает, как всегда.

Яхту Иванов себе купил,

А Петров бутылки ловко сдал,

Иванов любовницу избил,

А Петров тихонько напевал

 

Alexander Chernykh

+1
-6
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
ипотека

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий