Жалобы и стенания. Почему мир так жесток и несправедлив? И откуда так много недовольных?

ну почему так?

“У нас тяжело, очень тяжело”, - жалуется мне невысокого уровня клерк: «А начальство не слушает, начальству все равно, требуют результатов, и хоть ты умри. Моральный климат очень плохой. Выжимают все соки». Я молчу, я несколько шокирован. Шокирован не тяжелым моральным климатом. Шокирован его отношением к работе. Шокирован тем, что он высказывает все это мне, постороннему человеку. Что он вот так, открыто, демонстрирует свою нелояльность собственной фирме. На фирме этой я побыл еще пару часов и ушел, закончив дела. Для меня было очевидно, что за этими словами стояло нечто большее. А именно – конкретный развал кадровой работы. И как следствие – бардак на всей фирме. Потом, через знакомых узнал, что пришло туда новое руководство, и вскрыли они хищения. Среди всего персонала практически. В том числе и мой собеседник вроде бы был замешан. Всех поувольняли, потом уволили еще раз – уже набранных новых… не знаю, чем дело закончилось. С тех пор стараюсь не иметь дел с фирмами, где служащие открыто стенают и плачутся. Ибо – явный признак полнейшего развала и загнивания. Когда начальство забивает на кадровую работу болт.

                Но есть ведь и другая сторона. Почему так много людей недовольных? Вот есть человек. Он недоволен своими условиями труда, своей фирмой, своим коллективом, своей жизнью, женой, детьми и белым светом. И при этом человек не делает попыток что-либо изменить. Человек упивается собственным несчастьем – и в этом вполне комфортно себя чувствует. Ну угнетает тебя фирма – так уйди на другую. Вы скажете, что часто некуда идти в маленьких городах – да ведь и в крупных мегаполисах то же самое. Сидит человек десятилетиями на ненавидимой работе. Вокруг не то что десятки – сотни тысяч вакансий. И устроиться не сложно. И он вроде бы собирается уходить с фирмы. Не первый год собирается и не второй. И даже не первую пятилетку. И вроде даже на собеседования человек ходит. И успешно ходит. И зовут его на другую работу. А все как-то в итоге на старом месте остается.

                То есть можно смело говорить – человеку нравится страдать. Нравится жаловаться и стенать, упиваться собственным горем. Мазохизм своеобразный. Почему так? Почему взрослые люди не хотят наслаждаться жизнью, дышать полной грудью и улыбаться миру? Почему вместо этого они предпочитают заламывать руки и рвать на себе волосы, плакаться и изображать сироту казанскую? Как и в любом сложном явлении – причин масса. И говорить об этом можно много и долго. Но – давайте поговорим о других вещах. Как вести себя вам?

                Ответ прост – не надо стенать. Не надо жаловаться на жизнь и заламывать руки. Пусть даже все реально плохо и скверно. От того, что вы будете рыдать, от этого ведь не будет лучше. А вот хуже – будет. С вами рано или поздно прекратят общаться люди оптимистичные. И на успех нацеленные. Потому  что – неприятно с вами общаться. Неприятно человеку позитивному слушать нытье. А будут общаться – такие же нытики. И люди депрессивные. Вокруг вас сформируется окружение людей негативных. Ну и само собой – все это будет делать все более и более неуспешным. И ваша и без того скверная ситуация войдет в пике. И будет становиться еще более скверной. А вы трансформируетесь в озлобленного неудачника. Огрызающегося со всеми и ненавидящего все. Неудачника внизу социальной лестницы. А значит – надо смотреть на мир позитивно. Как говорится – «Два человека смотрели на мир сквозь прутья решетки. Один видел грязь, а другой - звезды». Увидьте звезды вокруг себя. Их много, поверьте.

 

Я считаю, что надо и впредь,
Бесполезные слезы размазав,
Выбирать и упрямо терпеть
Без побегов, обид и отказов.
Быть-не быть? Разумеется, быть,
Проклиная окрестную пустошь.
Полюбить-отпустить? Полюбить,
Даже зная, что после отпустишь.
Покупать-не купить? Покупать,
Все, что есть, из мошны вытрясая.
Что нам толку себя упрекать,
Между "да" или "нет" зависая?

 Alexander Chernykh

+1
-62
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий