Ипотека и психология выбора жилья. Какие квартиры будут и какие не будут брать в первую очередь: «Я говорю о странных вещах, но мир – это то место, где вы встретите странных людей»

ипотека

«А замок какой? Итальянский замок! Это немаловажно ведь!», - хозяин квартиры чуял во мне человека с деньгами и всячески расписывал красоты своей халупы. «А сирень? Сейчас еще не зацвела, но вот через пару недель будет все зелено! И каштаны прямо под окном!», - а я думал, как бы сказать, что мы уже уходим. Потому как кроме гипотетического итальянского замка в квартире хвастаться нечем. И отнюдь не случайно человек так расхваливает каштаны за окном. А потому, что по эту сторону окна просто срач. Наваленный грудой хлам и отсутствие ремонта.

                Я киваю человеку, мне неохота спорить. В объявлении о продаже было написано, что дом кирпичный. На месте выясняется, что дом панельный. Знай я это заранее, вообще б на просмотр не поехал. И по телефону уточнял. И в такой мелочи люди обмануть пытаются. Ко мне подходит риэлтер продавца хлама: «Ну что вы думаете?». «Ну… квартира-то без ремонта», - я все еще неизвестно зачем стараюсь быть вежливым. «Да, есть недостатки, а где вы найдете за такие деньги квартиру с ремонтом??», - напористо перебивает меня он. Я соглашаюсь – мне просто не хочется терять свое время на спор. Он прекрасно знает, что врет. И я это знаю. Он продает хлам задорого. И судя по напористости – давно продает. И безуспешно. И причины этого лежат на поверхности. Я даже мог бы перечислить ему – если б он мог понять, о чем я говорю. А ведь все просто.

                Он продает квартиру дороже рынка. Точнее – за цену рынка на хорошую кирпичную квартиру в этом же районе. А у него не хорошая квартира. И не кирпичная, панель. В своем объявлении он врет. И соответственно, приходящие к нему на просмотр люди ожидают увидеть нечто неплохое и кирпичное. А видят – плохое и панельное. При этом – вокруг продается куча существенно более интересных вариантов за ту же цену. Немало и вариантов дешевле с неким ухудшением. А квартиры его класса можно найти и заметно дешевле. И люди это знают. Мало ведь кто берет первую попавшуюся квартиру. В основном смотрят несколько вариантов, иногда – несколько десятков. В таких условиях обмануть покупателя проблемно. Так за каким чертом эти люди врут? Не каждого ребенка обманули бы их слова. А ведь перед ними не дети. Перед ними взрослые люди, которые в состоянии выложить несколько сот долларов за понравившееся жилье в не самом плохом районе. Так зачем так по-детски врать? Ничего удивительного, что эта квартира будет стоять непроданной еще долгое время.

                Имеет смысл отметить и еще один момент. Человек хочет продать квартиру за несколько сот тысяч долларов. Процедура клининга, генеральной уборки стоила бы ему 70-100 долларов. Нету денег – ну уберись сам. Выкини хотя бы мерзкого вида хлам прочь, на помойку, где ему и место. А лучше – не пожалей денег и сделай хоть самый косметический ремонт. И его квартира продалась бы намного быстрее. Читал, что есть такая вполне простая уловка у жучков. Покупают бабушкину квартирку убогую. Делают самый простенький и дешевый ремонт, за самые скромные деньги. И обязательно – красят и облагораживают подъезд, хотя бы на этаже. И после этого квартира продается намного дороже. Просто? Да, обычная психология. Но тем не менее даже такие простые уловки – слишком сложно для таких вот людей. Вместо этого они предпочитают тупо врать и разливаться соловьем.

                    Мы продолжим тему о продаже квартир в следующих статьях.

 

Мечтал: «Теперь куплю квартиру,

Пожить себе я разрешу,

Беситься я не буду с жиру,

Но хоть проблемы все решу.

А вдруг мне хватит и на дачу?

На кругосветку и на джип?

Во! На трёхтомник свой потрачу!

На портостудию! На клип!


Alexander Chernykh

+1
-73
-1

Все статьи из цикла

пойма
купюры
долги наши
квартира
квартира
нет риэлтерам
риэлтер
продается
тону!
криминальное жилье
Ипотека
платежи
ой страшно
ипотека это кабала
ключ от квартиры где денег нет
бери квартиру
новостройка
утопят
хороший ремонт
купите домик

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий