Страсть к коллекционированию

Страсть к коллекционированию

Термины «коллекционирование» и «коллекция» - отнюдь не новые понятия. В литературе они встречаются в речи Цицерона, датированной 66 годом до н.э. Словарь Даля дает свою трактовку понятия: коллекция – это собранные вместе предметы, вещи, однородные или чем-то примечательные. Мы же под коллекционированием понимаем систематизирование определенных предметов духовной или материальной природы, имеющие художественное, познавательное или научное значение, оформленные для общественного или личного пользования.

Коллекционированием увлекались как простые смертные, так и великие умы. Чехов собирал марки, Цицерон собирал рукописи и предметы искусства, Отто Фон Бисмарк коллекционировал термометры. Академик Павлов считал коллекционирование «нервным, темным, неодолимым влечением, рефлексом или инстинктом». А обычные люди продолжают собирать морские раковины, магниты на холодильник, карты, часы и открытки. Что представляет собой современный коллекционер и в чем заключается психологический подтекст данного понятия?

Коллекционирование имеет много граней и особенностей. Например, оно может быть способом познания окружающего мира: по монетам можно изучать историю, политику; по маркам – космос, биологию, исторические процессы в стране.

Для других людей оно может быть способом снятия напряжение, «ухода» от быта и проблем. Это своеобразный микромир, в котором можно побыть наедине с собой и снять стресс. Отчасти это может напоминать сублимацию, но в таком контексте вопрос еще не изучен и остается открытым.

Некоторые коллекционеры используют свое хобби для мотивации и самоактуализации. Мол, «собери коллекцию и будешь молодцом».

Также, оно может выступать связующим звеном между совершенно разными или даже незнакомыми людьми. Во многих городах еще остались клубы филателистов, нумизматов и других обществ людей, объединенных одним хобби. В таких обществах по интересам собирательства люди общаются, обмениваются опытом и знаниями, иногда в них даже прослеживается социальная иерархия (профессионал-любитель-новичок). Сеть также добавила свои нюансы в процесс. Найти недостающую монетку или редкую марку можно на виртуальных аукционах.   

Кроме того, коллекционирование можно трактовать как современный, адаптированный архетип охотника. Охота, как способ добычи продуктов питания, обеспечивающих нам жизнь, прочно засел в нашем подсознании, и коллекционирование – это одна из современных форм ее проявления. Поиски ценного или недостающего экземпляра, радость от обладания – разве это не похоже на охоту в своем классическом понимании?

Эффект Зейгарник

Так называемый «инстинкт завершенности» - один из мощных импульсов, способных подстегивать человека к постоянному движению. Согласно открытому в 20-е годы эффекту Зейгарник, суть которого сводится к утверждению, что мозг человека с большей вероятностью запомнит информацию, если действие вокруг нее не было завершено, чем, если оно было успешно закончено, стремление к завершенности заложено у нас в крови. Экспериментально он был доказан следующим образом: группа людей должна была за определенное время решить интеллектуальные задачи. Через несколько дней после эксперимента испытуемых попросили вспомнить условие задач. Те, кто справился с задачей успешно, не смогли точно пересказать ее условия. Те же, кто не смог ее решить, хорошо помнили все составляющие условия. После эта закономерность и стала называться «эффектом Зейгарник», в чем первооткрывательницы. Идея, что «незавершенные» дела заставляют наш мозг цепляться за них, и постоянно возвращаться к решению, заложена в нас с детства. Но как она применима к коллекционированию?

Поощрения клиента к «накопительству» - известная и распространенная идея, лежащая в основе многих маркетинговых стратегий. Собирать можно крышки от пивных бутылок, вкладыши, упаковку от сигарет или фантиков от конфет. Идеальный пример – это популярные шоколадные яйца «Киндер-сюрприз», внутри которых всегда есть одна игрушка из определенной серии. Кроме самой игрушка, внутри всегда есть вкладыш, на котором изображена вся коллекция из семи-девяти зверят. Ребенок, которому случайно попался пингвин, лягушка или бегемот, будет зациклен на идее собрать всю коллекцию. А при условии, что зверята попадаются далеко не в каждой конфете, родителям их придется купить огромное множество.

Этот прием работает не только на игрушках и не только на детях. Коллекционирующих монеты, марки, раритетные книги или диски, много. В основном, это мужчины. Девушки если «болеют» коллекционированием, то больше западают на туфли, сумочки, ювелирные украшения. Но настоящего коллекционера от простого собирателя отличают досконально изученная, специальная база знания касательно предметов коллекционирования. И время, которое систематически и регулярно затрачивается на обновление коллекции.

Есть у коллекционирования и негативная сторона. Иногда такая страсть выходит за рамки разумной и превращается в манию. Человек постоянно думает о своей коллекции, она буквально вытесняет из его сознания любые другие вещи. Кроме того, она может разжигать в человеке зависть, особенно когда речь идет о редких предметах.

Для тех, кто всерьез «заболел» коллекционированием, есть несколько советов, как не сделать свое хобби «вредной привычкой»:

  • Увлечение не должно отнимать все ваше свободное время и должно быть полезным.
  • Увлечение должно быть интересно конкретно вам, а не быть продолжением модных течений в обществе. Из людей, собиравших в эпоху СССР марки, только незначительный процент можно считать истинными гуру направления, да и впечатляющие коллекции есть далеко не у каждого. Все остальные – любители, поддавшиеся моде.
  • Такое хобби должно быть вам по карману. Глупо и растратно собирать шедевры признанных мировых художников эпохи Возрождения, если не располагаешь лишним миллионом-вторым. 
+1
-108
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий