О современных технологиях копирайта и продающих текстах: «Сейчас бери, потом не будет!»

Пишу бессмысленные тексты
И помещаю в Интернет,
Чтоб компрадорскому режиму
Доставить наибольший вред.

Прочтет Любитель Интернета
Такой набор бессвязных слов
И ничего не понимает.
Зовут Суркова – где Сурков?

                Приходит очередной спам по почте. «Уникальная возможность, спешите, только одна неделя. А потом не будет». И я невольно задумываюсь. Задумываюсь, на кого рассчитана такая вот реклама? На маленьких детей? На умственно отсталых? Кто в здравом уме и твердой памяти может поверить в то, что вложить деньги прямо сейчас надо (и куда, в очередной МММ). И что завтра новых МММ-ов не будет. Никогда уже больше не будет. Ну вот представьте – скажет вам в магазине продавец: «Печеньки надо сейчас брать! А потом не будет. Ну, вот вообще не будет. Сто пудов не будет». Что вы скажете такому продавцу? Скорее всего, ничего не скажете, посмеетесь да забудете. Потому что глупость очевидная. И ровно ту же реакцию вызывают все эти многочисленные «супер-пупер-уникальные предложения». Которые действуют вот только прямо сейчас. В течение ближайших 10 секунд. И если вы прям сию секунду с деньгами своими не расстанетесь – будете жалеть всю жизнь, плакать горючими слезами, и еще сто последующих реинкарнаций будете локти кусать.

Смешно все это читать, особенно когда подобная шняга приходит на почту и в социальных сетях в день по несколько раз. Так, один мой знакомый на почту слал предложения – то купить у него некие акции, то поучаствовать в неких супер-выгодных его проектах, то еще как-то вложить деньги в него. И каждый раз это было уникальное предложение. Действительное вот только сейчас. И предложения такие шли от него – каждую неделю. Я даже в спам-лист его не добавлял – потому что больно весело было читать. Человек добровольно выставлял себя клоуном, фактически. А почему? Причины были просты. Человек прочел пособие по копирайту, где было написано, что нужно делать вот так. И, ни секунды не задумавшись, так и начал делать.

                Возможно, в тот период, когда все эти пособия по копирайту сочинялись, так и было. Стоило написать: «Хватай печеньки сейчас, потом не будет», - и народ бежал и хватал печеньки. Возможно, все эти технологии опробовались на каких-то других продуктах, где это работало на самом деле. А возможно – просто мир с тех пор поменялся. Как-то читал одного рекламного гуру. Он взялся анализировать ролики рекламы автомобилей. И в сотне роликов совершенно разных производителей было абсолютно одно и то же. Горы, едет автомобиль, потом резко и красиво разворачивается. Марка автомобиля при этом не запоминалась вообще. Потому что ролики были похожи. И гуру саркастически спрашивал: «Зачем вообще нужна такая реклама?». Точно то же самое и о продающих текстах можно сказать. Если идет реклама какого-то ну совершенно стандартного продукта. И тем более – продукта, чья стоимость глубоко сомнительна (особенно инфопродуктов касается, в частности). То писать, что это страшно уникальная возможность, и надо платить деньги сейчас – это достаточно наивно, а порой и просто глупо. Если только вы не пишете для дикарей племени Мумба-Юмба, где вообще интернета доселе не видели. Или для особой категории пенсионеров, которые наивны как дети, и потому вряд ли имеют много денег. На все другие категории населения вряд ли ваш «продающий» текст подействует – потому что люди такими текстами сыты. Еще лет несколько назад эти тексты работали. Сегодня их время уходит. А значит – нужно искать новые пути и пробовать новые варианты.

                Да и в целом – имеет смысл очень критически подходить к тому, что советуют разного рода гуру, от копирайта ли или от других дисциплин. Если это работало у них на каких-то действительно востребованных для рынка товарах и услугах – совершенно не факт, что сработает у вас. Ибо ваш продукт работает на другой аудитории, в другое время и на другую нишу. Да и откровенных шарлатанов среди такого рода гуру слишком много. И следуя их мега-советам вы рискуете превратиться в очередного клоуна. Шлющего раз в неделю письма счастья в стиле:

«Для одиночек возможность вписывания в новый средний класс закрылась в марте 2013-го года.

Сейчас открыт вход для вписывания групп численностью от 10 человек.

Через неделю и этот вход закроется, оставив в деле только тех, кто успел вписаться на начальном этапе.

Это значит, что нужно СЕЙЧАС подключаться к Метабазе и объединяться в команду Синдиката!

Завтра вход в уникальный социальный лифт может быть закрыт навсегда»

 

Печеньки никуда не денутся и завтра. А вот ваша репутация – уйдет, и уйдет намного быстрее, чем вы можете себе представить.

 

Но как на новые ворота
На этот текст Сурков глядит.
Бессмыслица: природа, птички,
Какой-то среднерусский вид.

И наш Любитель Интернета
Капризно промычит: «Да ну,
Я ничего не понимаю,
Я так устал, – пойду вздремну».


Alexander Chernykh

+1
-28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий