Страх новых отношений

Страх новых отношений

Каждый из нас в глубине души грезит о настоящем, ярком, взаимном чувстве, но путь к счастливым отношениям часто преграждают внутренние страхи. Некоторые из них могут быть отголосками прошлых амурных неудач, некоторые «уговаривают» нас, что личная свобода дороже. Почему мы боимся новых романтических переживаний и как бороться с этими страхами?

Возможных причин – огромное множество, и у каждого они свои. Бывает, что юношеские чувства настолько высоко поднимают планку, что всем остальным потенциальным кандидатурам просто до нее не дотянуться. Девушка может опасаться новых отношений с мужчиной из-за подростковых травм и обид. Наконец, мы можем бояться «раствориться» в партнере, потерять себя, свой привычный уклад жизни, поэтому осознано дистанцируемся от человека.

Первая любовь как эталон 

Одна из самых распространенных причин, из-за которой люди не могут построить новые счастливые отношения, - это первая любовь. Мы вспоминаем ее с улыбкой, гордостью или легкой грустью. Даже самое красивое зрелое чувство может уступать в сравнении с первой любовью: и накал страстей тогда был сильнее, и эмоции зашкаливали. Особенность первой любви в том, что в молодости мы эмоционально полностью отождествляем себя с возлюбленным,  действительно «растворяемся» в человеке. Когда же первая любовь и первые отношения заканчиваются, будучи взрослыми, мы ищем чувство, эквивалентное тем переживаниям.  Точно такую же историю нам вряд ли удастся пережить еще раз, но мы ищем человека, который будет хоть чем-то похож на наше первое чувство. И чаще всего, первая любовь остается и последней, ведь она была первой, а, следовательно, подлинной, а все остальные отношения – уже подделки. В серьезных отношениях двух взрослых придется идти на компромиссы, в ней будут ссоры и быт, а в иллюзорном эталоне первой любви подобных «переделок» личности не было.

Травмы или старые обиды

Нередко страх перед новыми отношениями с противоположным полом – это бессознательные тревоги, что человек может сделать нам больно, обидеть или унизить. Человек может их не осознавать, но это не значит, что их нет. Бессознательное в большей мере определяет нашу реакцию и поведение. Зигмунд Фрейд полагал, что страх перед контактом с противоположным полом связан с нашей бессознательной фантазией инцеста. Девочка мечтает стать женой папы, но беспокоится, что она ему не подходит. Такие же эмоции испытывают и мальчики по отношению к матери. Она в его жизни выступает первой женщиной, а отец – это первый соперник. Если в детском «любовном треугольнике» будет много агрессии, унижения или тревог, в дальнейшем такой мужчина будет испытывать много трудностей в общении с женщинами. Фрейд определял это «комплексом кастрации». Юноша, которым пренебрегают, подавляют или унижают, испытывает неосознанный страх, что его хотят кастрировать.  Если же в семье был деспотичный отец, унижающий или применяющий силу по отношению к матери, на девочку такое поведение тоже может оказать большое влияние. Будучи женщиной, эти страхи она может перенести в отношения с мужчинами.  Она будет нарочно уходит от любых серьезных проявлений чувств, дабы уберечь себя от возможной опасности.

Но не стоит полностью списывать все страхи взрослого человека на детские драмы. Человек может отвергать всех вокруг из-за желания мести, причем адресована эта месть даже не конкретному человеку, а каким-либо переживаниям прошлого. Предположим, девушку некогда отверг парень, и теперь она отказывает всем остальным мужчинам, дабы получить удовлетворение.

Попытка №…

Не только болезненные переживания детства или первой любви могут существенно повлиять на желание строить отношения во взрослой жизни. Опыт прошлых отношений играет тут не последнюю роль. Сложно еще раз довериться человеку, если тебя обманывали, сложно рискнуть и попробовать еще раз, если в предыдущей любви было больше негатива, чем счастливых моментов. Отсутствие доверия к человеку – одна из главных причин отказа от новых романов. Девочки, чьи мамы разочаровались в мужчинах, и втолковывают им идею, что «все мужики одинаковые и только одно у них на уме», возьмут такое поведение за основу. Она изначально будет настроена против любви и против доверия, и собственными руками сделает все, чтобы он от нее ушел. Когда установка срабатывает, и парень действительно ее бросает, она только убеждается в правдивости своей теории. И так продолжается с каждым последующим кандидатом.

Уход родителя из семьи или друг, перешедший в другую компанию, – прочные союзы, которые когда-то казались нам такими нерушимыми, рвутся. А, значит, нет никаких причин доверять новым людям, которые только входят в нашу жизнь. Человек, переживший подобные чувства, закрывается и отказывается переживать их еще раз.

Страх потерять свободу

В погоне за любовью и близостью мы хотим оставаться свободными – парадокс наших отношений. С одной стороны, нам страшно раствориться в любимом человеке, с другой – нас беспокоит сам факт, что с появлением в нашей жизни кого-то нового нам придется подстраиваться под него. Однако подлинная любовь дает невероятное ощущение полноты твоего существования, но ее одной современному человеку будет мало. Нужно найти себе и реализоваться в карьере.

Как этот страх проявляется в жизни? Самодостаточный холостяк будет крайне болезненно воспринимать новые девичьи баночки в его ванной или планы на передел его квартиры. Как и молодая амбициозная девушка вряд ли поменяет карьеру на домашние хлопоты и заботу о парне.

Часто мы строим наши отношения подобно продвижению по карьерной лестнице: окупятся ли затраты времени и сил, стоит ли идти на риск, не обманет ли партнер. И от этого мы относимся к человеку слишком требовательно и рационально: соответствует ли он нашим ожиданиям, не зря мы вложили столько времени и сил, не зря ли пожертвовали личным временем и комфортом. Страх потерять свободу  лишает нас возможности найти близкого нам человека, с которым чувства не будут столь прагматичными. 

+1
-30
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий