Как воспринимают демократию люди разных стран и национальностей: «Почему на свете нет завода где бы делалась свобода?»

даешь демократию

В землю бросали зерна – нету колосьев, чудо,
Тут мне вчера дали свободу – что я с ней делать буду?

                Мы сидим за столом. Женщина из Ирана. И женщина из Казахстана. И еще одна женщина из Казахстана, гражданка США, работающая в России. Мужчина из Индонезии, работающий в Арабский Эмиратах. И парень из Ливана, работающий в Азербайджане. И мужчина из Азербайджана. И пожилой человек из Шотландии. Ну и я – россиянин. Мы уже проговорили все деловые вопросы. И, сделав странный разворот, наш разговор переходит на демократию. Да, вот странно – все эти довольно успешные люди не хотят говорить о деньгах. А хотят говорить о таких абстрактных вещах, как свобода и человеческое достоинство. Как право на выбор и право иметь свое мнение.

                - У нас в Ливане за последние лет 20, после гражданской войны большой, было еще 6 войн. Шесть! Свобода, ага. Так называемая свобода. И всегда войны идут на религиозной почве. Порой я просто ненавижу все религии, когда вижу все это. Пока мы были оккупированы, порядка было много больше и не было войн. Так не лучше ли быть оккупированным?

                - В Иране чистой воды диктатура. Когда идем по улице я и две мои сестры – нас трое получается. Практически – шествие несанкционированное. К нам подходит сотрудник безопасности и предлагает идти по двое только. Они могли бы как Гитлер быть – но они не такие организованные. Ужасно.

                - В Азербайджане все принадлежит нескольким семьям. Все. Нефть, отели, супермаркеты, все. А все, что им не принадлежит – разваливается. Образование, здравоохранение. У учителя зарплата в 100 долларов, у  врача – 120 долларов. А в налоговых службах, в прокуратуре сидят просто зажравшиеся негодяи, только воровать и воровать. Иногда думаешь – а зачем нам такая демократия, если нет возможности учить детей, нет возможности свой бизнес нормально развивать? Может пусть лучше кто-то захватит нас? Кто угодно – американцы, русские – но чтобы жить можно было сейчас. А не ждать неизвестно чего.

                - В Казахстане в нефтяных районах тучи гастарбайтеров приезжают. Из Узбекистана, из  Таджикистана. Казахи улицы не метут, грязную работу не делают. Только гастарбайтеры. Если какой-то казах метет улицу – значит только приехал, из бедного района. То же самое на стройках, все гастрабайтеры делают. А заводы все закрыли, производства закрыли. Только нефть. И тоже – в руках нескольких семей все.

                - В Индонезии сейчас стали повышать зарплату для сотрудников правоохранительных органов, чтоб меньше соблазнов у них было взятки брать. Но все равно берут. Хотя ситуация исправляется. Образование тоже стараются как-то улучшить. Самые коррумпированные – сотрудники налоговых служб.

                - Но ведь дай сейчас людям свободу – все вразнос пойдет. Это как в фильме – “Побег из Шоушенка”. Там человек сидел в тюрьме несколько десятилетий, а вышел на свободу – и не может уже нормально жить.

                - Я так скажу, некоторым людям лучше диктатура. Нужно какое-то знамя, чтобы под этим знаменем куда-то шагать. Разные «Солдаты бога», фанатики религиозные. Диктатура им милее.

                - Да, только когда средний класс появляется, тогда он требует себе свободы и демократии. Другим слоям общества это не нужно. Они думают о выживании. А средний класс требует для  себя больше свобод, больше возможностей.

                Что сказал я, как представитель России? Я молчал. Мне доводилось за последние годы быть и в Иране, и в Азербайджане, и в Индонезии, и в куче не менее экзотических мест. Где-то при помощи демократии делали жизнь лучше. Где-то делали жизнь лучше при помощи диктатуры. Где-то делали жизнь хуже при помощи демократии. А где-то при диктатуре была ужасающая нищета и коррупция. По моему мнению, ответ лежал в какой-то другой плоскости. А вот в какой? Собственно даже в этом разговоре были связаны два понятия – демократия и хорошая жизнь. В каких-то вариантах они сочетались. В каких-то – были антагонистами. Жизнь была шире навязанных схем. И по этому поводу стоит вести совсем другие разговоры.

 

Разговоры суетные, шутки пустые,

Поглощение литрами пьяного зелья

Таковы, как известно, причины простые,

Приводящие к смерти любое веселье.

Но порой подмечал я с невольною дрожью:

Собутыльники словно чего-то боятся,

И уста их недаром наполнены ложью

Так о главном не могут они проболтаться.

Нечто главное тенью в речах промелькнуло,

А быть может, в случайном затравленном взгляде,

И опять потонуло средь пьяного гула,

И опять затаилось, как хищник в засаде.

И опять потянулись дежурные брашна,

И опять замелькали нелепые жесты,

Но нащупывать главное было мне страшно

За известной чертой человеку не место.

 

Alexander Chernykh

+1
+75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий