Как стать заботливой?

Как стать заботливой?

Нежность и искренняя забота, кажется, не могут быть чуждыми женщинам. Они заложены в нас природой. Но у всех ли проявляются эти качества, и что мы понимаем под заботой?

Хорошо, когда желание помогать, оберегать и защищать есть само по себе, как естественное продолжение твоего внутреннего «я». Но можно ли стать заботливой, если нет внутренних причин быть таковой?

Не хочу заботиться о ком-либо

Отсутствие желания заботиться о детях или любимом мужчине говорит об отсутствии чувств, постоянном или временном. Если мы не испытываем по отношению к другому человеку ни любви, ни привязанности, ни один совет как стать заботливой вам не поможет. Сложно заботиться о болеющем супруге, к которому не испытываешь никаких чувств. Если в ежедневной заботе за детьми, мужчиной или родителями вы постоянно переступаете через себя, либо вас переполняет обида на них, либо материнский инстинкт у вас разбит слабо. В целом, счастливая и долгожданная беременность должна быть ответом на все вопросы – и на развитие чувств, и на становление глубокой привязанности, и на понимание принципов материнства в самом широком их значении.

Иногда нежелание заботиться или опекать – это вопрос, который лежит в системе жизненных ценностей человека. Забота о детях несвойственна (или проявляется в меньшей степени) тем из нас, кто, прежде всего, сосредоточен на собственных успехах и достижениях. Следовательно, если девушку беспокоит, что она может не додавать любви или внимания детям и близким ей людям в целом, ей стоит пересмотреть свои ориентиры.

Заботливая мама: что мы вкладываем в это понятие?

Теория заботливой альфа-мамы

Чтобы стать по-настоящему заботливой, нужно понимать теорию воспитания. Многим хорошо известны такие понятия как «альфа-самец» или «альфа-самка» - доминирующая особь в стае, призванная нести ответственность за группу, ее благополучие и имеющая доступ к наилучшим ресурсам в качестве вознаграждения. Но у альфа-особи есть важная социальная особенность на ряду с преимуществами – обеспечивать рост и выживание всей стаи. Альфа всегда смотрит в будущее, готов принимать стратегические решения ради общего блага, разрешает внутренние конфликты и разногласия. Члены группы твердо уверены в своем вожаке, следовательно, подчиняются ему, что увеличивает сплоченность группы в борьбе за выживание. Такая социальная иерархия может быть крайне полезна в воспитании детей. Как проявляется этот принцип в отношениях ребенок – родитель?

Стремление к привязанности – мощное естественное человеческое желание. Его не лишен даже маленький ребенок, ведь чтобы выжить, ему нужна забота взрослых, следовательно, ему нужна привязанность. Альфа позиция взрослого, родителя всегда имеет очень простой и понятный ребенку посыл: не бойся, ты можешь рассчитывать на нас, мы убережем тебя, защитим, поддержим. Чтобы ребенок мог правильно развиваться, ему нужна зависимость от родителей, и последние должны выступать в роли заботливой альфы – вы не просто понимаете ребенка, его желания и знаете ответы на его вопросы, вы сами – ответ на все их нужды. Для маленького ребенка привязанность = безопасность. 

Основоположником теории привязанности является Гордон Ньюфельд, утверждающий, что дети привязываются к тем людям, кто отзывчив к ним при социальном взаимодействии. Вы должны стать для своего ребенка оплотом, в котором ему всегда спокойно и безопасно. Если вы растеряны, напуганы, запнулись перед проблемой, не показывайте этого ребенку. Он должен быть уверен, что у вас всегда есть решение для любой проблемы. Не отказывайте ребенку в заботе - он просит вас помочь с одеждой – оденьте его. Просит помочь с личными делами – не уходите. Если он просит вас посидеть или полежать с ним перед сном, не отказывайтесь.

Следует отметить, что под привязанностью доктор Ньюфельд подразумевал не только желание ребенка физически находиться рядом с заботящимся о нем взрослым, но и желание к близости на эмоциональном, физическом, психологическом уровне.

Главный вопрос, который задают себе родители-альфа: «Как помочь моему чаду реализовать весь внутренний потенциал, заложенный в нем природой?» И под потенциалом можно понимать и уникальные таланты и способности, которыми наделен ребенок, и потенциал в общем смысле – эмоциональность и зрелось человека, благодаря которым он вырастает самодостаточным и независимым.

Но тут нужно быть очень осторожной. Если вы наблюдаете у себя желание доминировать над ребенком без желания заботиться о нем, из ответственной и заботливой альфы вы станете насильником. В чем разница? Если заботливая альфа-женщина видит любую нужду своего ребенка, она стремится накормить, защитить, обласкать. Доминант без чувства ответственности и любви будет стремиться доказать свое превосходство, самоутверждаясь за счет слабости другого. Исключительно со стремлением доминировать без инстинкта заботы, вы получите обратный результат желаемому.

Это одна из теорий, которая немного выходит за рамки вопроса, заданного в заголовке статьи. И она полностью относится к роли матери. Но как проявлять заботу к мужчине? Однозначно не стоит привносить функции мамы в отношения с мужчиной. Мама у него уже есть. Разумеется, в совместной жизни с мужчиной придется выполнять определенную работу по дому (хотя бы готовить), и такая забота тоже имеет место быть. Мужчинам приятно, когда женщина находит в себе силы приготовить его любимое блюдо даже после тяжелого трудового дня. Но такая забота – это одна из возможных выражений любви. Забота женщины к мужчине может проявляться и во внимании к его жизни, и в понимании его настроения (сейчас его лучше оставить в покое, а сейчас выслушать), и в умении поддержать.  Мне сложно говорить, насколько это реально стать заботливой. Поведение в определенной мере определяется эмоциональным состоянием. Если нет внутренних «позывов», вряд ли получится долго играть роль заботливой и внимательной женщины.    

+1
+53
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий