Работа на всю жизнь. Выбрать ли работу в стабильной компании или в стартапе?

я работаю

Набрали воду в решето и носят с труженицким видом… Здесь не работает никто. Но вы не бойтесь, я не выдам.

 

Я получил письмо с прошлой работы. На вопрос «Ну как там у вас?» стандартный ответ «Да по-старому все. Обстановка в коллективе морально очень плохая. Нового - ничего». Много лет прошло, как я уволился с этой конторы. А люди все еще работают. И, видимо, будут еще долго работать. Лет пять вполне можно просидеть, а может и десяток проработают. А уже проработали – 15 с лишним. Практически – работа на всю жизнь. По нынешним временам практически рекорд. Стабильная компания?

Проработать на одном месте 20-30 лет, в одной компании, стабильно более-менее зарплату – мечта многих сограждан. И это понятно по-человечески. Работать в фирме «Рога и копыта», фирме-однодневке трудно, и перспектив не просматривается, и уверенности в завтрашнем дне нет. Сегодня работаешь, а завтра может кончится все. Сегодня ты завоевал какие-то позиции – а завтра надо сначала начинать. Изматывает. Вот найти бы стабильную компанию. Чтобы все стабильно было, на годы и годы.

В чем изъян такого хода мысли? Да нет изъяна, вроде бы. Только вот – вряд ли так будет. Про коммунистах так было. Люди всю жизнь на одном заводе или в одной конторе работали. Было ли это плохо? Для кого-то да. Для большинства это было хорошо. Люди были уверены в завтрашнем дне, люди привыкли к стабильности. Но… где они теперь эти коммунистические заводы? Развалились почти все. Где теперь эти советские конторы? Закрылись многие, не все, но очень многие. Они оказались неэффективны. Они не выдержали испытания временем. Кто-то о заговоре говорит вражеском, кто-то о том, что строй был неэффективным. Наверное, не суть это важно в нашем разговоре. Мы ведь о несколько другом говорим. О том, что когда уверены люди что завтра все нормально будет – нету у них стимула вперед двигаться. И получается болото в итоге. Время меняется – а монстр стабильный так в прошлом и остается. И рушится однажды. Только вот когда ты привык к нестабильности – ты можешь что-то новое найти. А когда трудился 30 лет на одном и том же месте – кому ты нужен? И идут люди на пенсию, или на нищенскую зарплату на поденную работу.

Наша жизнь ускоряется. Попадалась статистика на глаза – с 90 годов в Скандинавии стали на 10% быстрее говорить. И двигаться стали на 10% быстрее. Люди. Не автомобили и не компьютеры. Люди ускоряются. И если не ускоряешься ты – ты остаешься в прошлом. В 70-е годы можно было не спеша и размеренно жить. А сейчас – надо жить быстро. Надо даже не просто успевать за временем – надо быть впереди.

Вернусь к работе в стабильной конторе. Мои коллеги, айтишники, работают там, как упомянул уже, лет 15 если не больше. Контора не сказать, чтобы не развивается. Развивается, что называется, по остаточному принципу. Когда везде люди получали электронную – в организации был один компьютер с интернетом. На него получали всю почту, и потом специальный человек разносил почту по всему предприятию. На дискетах. Под роспись в тетрадочку. Когда у всех людей стоял Windows XP – там использовали Windows 95. Ну – вы поняли. И так было почти во всем. Мои друзья 15 лет назад были молоды. Они пришли в компанию и внедрили систему учета. Свою. О них в том маленьком городе шла хорошая слава. Их многие звали к себе, их уважали. С тех пор прошло 15 лет. Если 15 лет назад их самописная учетная система была гигантским шагом вперед – то на сегодня это был анахронизм. Если 15 лет назад их уважали – то сегодня над ними уже даже не за глаза смеются. Если 15 лет назад они могли продолжить профессиональный рост в любой компании – то сегодня я сомневаюсь, что им удастся пристроиться хоть куда-то. Время ушло. А они остались там же, где и были.  

Когда-то я ушел из этой компании. Мог бы работать, лет 10-15 еще – свободно. Через не самое продолжительное время я бы профессионально деградировал. Собственно – я и ушел потому, что стал чувствовать – деградирую. Почувствовал, что пора двигаться вперед. С тех пор довелось в разных компаниях поработать. В хороших и не очень. В стабильных, нестабильных, совсем нестабильных и даже в стартапах. С каждой компанией уровень рос, опыт рос, знаний было все больше. Мои коллеги шли в обратном направлении.

Так что – не нацеливайтесь на стабильную компанию. Нацеливайтесь на ту, в которой вы сможете чему-то научиться. В которой вы сможете как-то расти. Потому что – время стабильных компаний и застывших форм уходит стремительно. Хотим мы того или не хотим. Научитесь получать кайф от перемен, научитесь всегда быть на гребне нового. Чтобы не вымереть подобно динозаврам.

 

Сколько еще предстоит подниматься,

Превозмогая бессилие плоти,

И за работу опять приниматься 
Ту, что враждебна любимой работе?

Alexander Chernykh

 

+1
-24
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Лёха

чтобы вам всем жить в эпоху больших перемен в интересное время-это что?Проклятие!!!!!да ещё какое-то старинное?

+1
+16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Блажен, кто посетил сей мир 
В его минуты роковые! 
Его призвали всеблагие 
Как собеседника на пир. 
Он их высоких зрелищ зритель, 
Он в их совет допущен был — 
И заживо, как небожитель, 
Из чаши их бессмертье пил! 

Собственно период стабильности по историческим меркам был довольно невелик с пятидесятых по восьмидесятые годы. До этого - войны, революции, снова войны и войны. Так что не стоит драматизировать :-)


+1
-44
-1
Аватар пользователя Лёха

Уважаемый Japanese_Voyager!мне 56 лет и я безработный в таком возрасте на работу не берут-не поздновато ли получать кайф от перемен, всегда быть на гребне нового. Чтобы не вымереть подобно динозаврам.- Или может быть-только сейчас у меня начнётся полноценная жизнь и успех во всех моих начинаниях?

+1
-92
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Алексей, только от вас зависит, будет ли у вас успех и полноценная жизнь. Множество людей много старше вас вполне неплохо трудоустраиваются. Путин, к примеру.

+1
-4
-1
Аватар пользователя anatoliy

Да, Александр. Вы во всем правы. Сейчас надо выбирать не компанию, которая дает стабильность в работе. А компанию, которая дает стабильный рост.
Стабильный рост - показатель твоего роста сейчас.
Многие же меряют по старинке свою цену баблом, понтами фирмы и т.д.:)

+1
-43
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

а народ все стабильности жаждет... госслужбы :-)

+1
-21
-1
Аватар пользователя cc

Вас послушать, так надо выбирать работодателя как можно менее надежного: непроверенного, лучше, если будут отзывы о нем как о жадном и обманывающем, с ужасными условиями труда. Поясните, в какой момент времени заканчивать над собой издеваться?

+1
-4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Как-то вы странно меня поняли. Я написал о том, что стабильность - отнюдь не всегда хорошо. А в наших конкретных условиях - это чаще всего госслужба и профессиональная деградация (которая и с личностной деградацией зачастую совпадает).

Где же это я пишу, что надо жадного и с ужасными условиями труда искать? ;-)
Это вы уж приписываете мне что-то свое.

+1
-14
-1
Аватар пользователя cc

Я попытался вам показать то, как, возможно, статью поймет человек с прямым восприятием информации. Как при чтении инструкции.
"Я написал о том, что стабильность - отнюдь не всегда хорошо". Но в статье НИЧЕГО не сказано о том, когда это все таки хорошо. На примере нелюбимой вами госслужбы: два госслужащих могут 20 лет сидеть в одном кабинете за соседними столами и один будет СЛУЖИТЬ (к нему очередь занимать будут. Пусть работа не сложная и монотонная, а он человек простой и недалекий, но он так свои бамажки в срок подпишет и отнесет куда надо, что останется только любоваться его работой), а другой в 2-х метрах от него только чинит препоны, потому, что считает, что его положение непоколебимо и вообще за маленькое жалованье можно работать спустя рукава.
Более того, некоторым людям попытки развиваться просто ПРОТИВОПОКАЗАНЫ, т.к. у них есть свой потолок, выше которого залезть им просто невозможно и нельзя, и если они все таки лезут (они считают, что развиваются), то люди вокруг них начинают страдать. А примеров, уверен, у любого из нас хоть отбавляй))) Переоценка своих естественных возможностей. В статье об этом ничего не сказано.
Повторюсь, ваша статья не оставила равнодушным, потому что подача информации идет в однобоком категоричном ключе. Как новость в СМИ. Как констатация факта. Тогда как любой вопрос всегда требует многогранного осмысления и освещения.
ИМХО
С уважением.

+1
+50
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Извините - самому Вам доводилось в госучреждениях работать за последние лет 10 ? Ну хоть месяцев несколько?
Если да - в каком качестве?

+1
+13
-1
Аватар пользователя cc

Нет. Не доводилось. Друзья и знакомые в различных местах работают или работали. Вопрос в чем?

+1
+101
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вопрос в том, представляете ли вы, как там все функционирует. И насколько представляете. Я писал как-то о фирме полугосударственной http://psychomedia.org/articles/1154
О фирме полностью государственной можно Васю Обломова послушать - https://www.youtube.com/watch?v=NO6OgsOOOos.

Насколько можно "служить" в организации, смысл существования которой направлен на максимальное ухудшение жизни людей? Ну или не на максимальное, а просто на ухудшение...

+1
+24
-1
Аватар пользователя cc

Да, к сожалению до сих пор з/п 8000 рублей все еще реальность (СПБ). Это при том, что в последние годы бюджетникам повысили заработную плату. Это печально.
Опять вернусь к статье) К тезису о деградации вследствие долгого пребывания на одном месте. Что мы имеем? Лично мне с 1992 по 2000 года, согласитесь, не самый расцвет российской государственности, в школе давали образование учителя, зачастую, с многолетним стажем. За что они тогда работали и о чем думали и что кушали, мне признаться, интересно. Врачи лечили (плохо-хорошо, но помощь была), ученые за еду и в холоде (да это и по сей день) двигали науку бесплатно (а ведь многие свалили за бугор, ибо "поняли, что деградируют, а вот перемен, напротив, не боялись"), армия, промышленность. И вы согласитесь, что всем этим людям надо было "стать смелее и не бояться перемен"? Что было бы если все они в один момент решили развиваться? А ведь имели моральное право. Я вижу так, что "нерешительные регрессирующие люди" (с ваших слов) не "соскочили" и не давали погибнуть стране окончательно.
Не знаю какие еще могу найти слова, чтобы донести свою точку зрения. За сим откланиваюсь. С уважением.

+1
-61
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Эм.. госслужба это не бюджетники. Под госслужбой - это чиновники все же подразумеваются. Государственные служащие. Бюджетники, врачи-учителя - чуть отдельная тема.

Есть некий стереотип. Учителя, учащие за идею, врачи, работающие за копейки, военные, получающие до смешного мало, ученные, живущие впроголодь.

Есть также и некая реальность. В которой о падении уровня образования не говорят только люди, в России не живущие. Когда действуют фабрики дипломов, и в стране есть уже достаточно много людей с университетским дипломом, которые читают по слогам. Есть пословица в России "даром лечиться - это лечиться даром", и реальность, в которой на лечение люди тратят все. А идя на прием к врачу - одеваются победнее. Даже состоятельные люди. Чтоб не дай Бог в них богатого не разглядели. Есть военные, которые массово присягали СССР - и спокойно смотрели, когда СССР развалился. И которые позорно продули группировке в несколько тысяч боевиков в Первую Чеченскую. Да и результаты второй чеченской у нас с вами на глазах.
С наукой все несколько более мутно - много пишут о прорывах родной науки. Но при этом 99.9% наукоемких технологий идут из-за рубежа.

С уважением,

+1
-25
-1
Аватар пользователя cc

Согласен, что свежесть необходима. Но только с этим. Ваша статья- ОЧЕНЬ односторонний взгляд на заданную тему. Ответьте, на что вы замахнулись, если не на СМЫСЛ ЖИЗНИ? Цитата: "С каждой компанией уровень рос, опыт рос, знаний было все больше". Рвется наружу вопрос: ДЛЯ ЧЕГО???? Быть может ни для чего, а только ПРОЦЕСС и САМ ПРОЦЕСС вам интересен? Этакий ЧИСТЫЙ СМЫСЛ. Вас совсем не волнует ни признание, ни материальные блага, ни что вообще происходит вокруг. Вы получаете знания и опыт, а вокруг умирают люди, рушатся города, вы своим процессом несете абсолютное зло и смерть. Вы не важны даже сам себе, до той степени, что пока вы живы процесс познания застаиваться не будет. Чтобы ни случилось вы в ПРОЦЕССЕ и только он для вас важен.
А можно иметь банальные цели: деньги, тщеславие, доминирование над себе подобными, сон и размножение, но тогда процесс не- СУТЬ, а СРЕДСТВО, ИНСТРУМЕНТ.
А можно использовать этот же инструмент (процесс получения знаний, по вашему), но на другую цель, и эта цель- ЛЮБОВЬ. Любовь в том самом АБСОЛЮТНОМ смысле. Любовь не к женщине или чему то конкретному, а ко всему: людям, солнцу, богу, животным и т.д. У вас есть знания, но это для вас не важно, а важно лишь сколько с помощью своих знаний вы сможете успеть отдать любви за короткую человеческую жизнь. И это, на мой взгляд, самый сильный мотиватор!!
Видите сколько граней у ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ. Сколько нужно обдумать. В скольком нужно признаться САМОМУ СЕБЕ для начала. И, быть может, прежде, чем идти изобретать атомную бомбу, стоит посадить около дома клумбу с цветами!?)))

+1
+14
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Вы знаете... писать о смысле жизни и любви в формате статьи на 600 слов наверное можно, но я лично - не потяну.

Зачем рост знаний? Ну очевидно, по моему. С ростом знаний ты можешь претендовать на более интересную работу. На более высокооплачиваемую, в том числе.

Использовать работу как путь к любви ... ну наверное можно и в таком ключе все это описать, я несколько задумался даже. Целью статьи все же несколько иное было - показать, что не нужно боятся перемен. Что перемены - это здорово. В том числе и когда работу меняешь.

+1
-16
-1

Добавить комментарий