Я стеснительный и замкнутый

Я стеснительный и замкнутый

Замкнутые, отстраненные или даже нелюдимые, некоторые из нас предпочитают одиночество. Но действительно ли это осознанный выбор или все-таки последствие комплексов?

Люди, осознанно выбравшие одиночество и независимость, скорее вызывают у нас чувство уважения за их сильный характер. Но только при условии, что они умеют и любят общаться с другими, располагать окружающих к себе. В противном случае, их отрешенность скорее похожа на социофибию и букет неразрешенных психологических конфликтов.

Причины исключительно замкнутого образа жизни.

Детство и отношения в семье – это первые и фундаментальные модели, служащие нам основой для всех дальнейших отношений. Именно первые контакты с другими создают наш внутренний мир, становятся для нас наилучшим примером человеческих отношений.  

Принято считать, что если ребенка недолюбливали, если он пережил слишком много драм в юном возрасте, это в значительной мере повлияет на его характер. Это верно, но с проблемой отчужденности очень часто сталкиваются люди, чьи родители с детства твердили им что он(а) самый(ая) лучший/умный/талантливый. И будучи взрослым, такому человеку приходится сталкиваться с другими людьми и оценивать себя, сравнивая с ними. И намного проще уйти в свою «скорлупу», ведь вокруг могут быть люди, намного талантливее и умнее. И тут просыпается комплекс не соответствовать ожиданиям, ведь может оказаться, что родительские установки детства не имеют ничего общего с действительностью. Поэтому многие стеснительные одиночки реальное общение заменили виртуальным, где каждый может быть кем хочет, не чувствуя тревоги или опустошения.

Другая причина затворнического образа жизни – неудачный опыт детства, связанный со школой, детьми на улице. Это могут быть насмешки окружающих, обидные прозвища или их отказ в общении из-за внешних недостатков человека. Даже если человек решит доказать окружающим свою состоятельность другим способом (например, добившись уважения и признания), страхи останутся, если вовремя не разобраться в себе. Болезненный опыт первых неудач, оскорблений могут вызвать желание отгородиться от людей, вызывая недоверие к каждому встречному и во взрослой жизни.         

Иногда причиной нелюдимости или замкнутости может быть страх перед окружающим миром. Вокруг терроризм, на дорогах аварии, в городе эпидемия, и куда проще сидеть дома, в уютном мирке, где чувствуешь себя спокойно и защищенно. Но приняв решение напрочь отгородиться от мира, и жить в абсолютном одиночестве, человек лишает себя развития. Мы можем учиться, открывать что-то новое, только взаимодействуя с окружающим миром и людьми. Четыре стены со сверхскоростным и безлимитным интернетом не дают ощущения полноты жизни, не дают переживаний и полезного опыта.

Если есть люди, целенаправленно избегающие общества, то есть и другая категория людей, кому не очень хорошо в одиночестве. Они рады впустить в свою жизнь других людей, но неумение общаться, знакомиться, подавать себя мешает им это сделать. Умению общаться можно научиться, стоит только принять решение, что мир вокруг не такой страшный.

  1. Будьте открыты для новых знакомств, идите навстречу окружающим. Для начала нужно перестать избегать людей и взять инициативу новых контактов в свои руки. Важно найти тех, кто симпатичен, и установить с ними контакт. Люди на работе, ваши знакомые, друзья друзей – все это круг потенциальных близких людей, среди которых гарантировано есть люди, близкие вам по духу. Не знаете, как завязать общение? Поделитесь чем-либо с окружающими – дайте почитать книгу, пригласите в кино.
  2. Если вы не хотите отказываться от прочного и уютного «панциря» из-за боязни чужого мнения, взглядов или разговоров, важно научиться бороться с этим. Перестаньте зацикливаться на себе и собственных тревогах. Интересуйтесь жизнью, проблемами, взглядами других людей. Задавайте вопросы. Не волнуйтесь о том, как вы выглядите, приятны ли вы собеседнику и не акцентирует ли он внимание на ваших недостатках. Не закрывайтесь, дайте людям шанс поделиться чем-нибудь с вами.   
  3. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. Всегда найдутся те, кто готовить, рисует или танцует лучше нас. Если постоянно концентрироваться на том, что кто-то лучше меня, можно серьезно пошатнуть собственную самооценку. Откажитесь от такого непродуктивного занятия. Если и сравнивать себя с кем-то, то только с собой вчерашним.
  4. Определите для себя ситуации, в которых вы больше всего чувствует себя неуверенно. Возможно, вы стесняетесь выступать на публике, боитесь новых компаний или впадает в ступор перед красивой девушкой. Обозначьте эти ситуации (их можно даже выписать) и постепенно развивайте уверенность в себе.
  5. Научитесь правильно расслабляться. Скованность, зажатость, сутулость – все это должно остаться в прошлом, если вы хотите стать раскованным. Освойте дыхательные техники, медитацию, займитесь спортом – найдите свой способ расслабления.

Советы окружающим, у которых есть знакомые застенчивые товарищи.

Как поступить окружающим, если они имеют дело с застенчивым одиночкой? Присмотритесь к человеку, действительно ли ему комфортно? Кроме всех вышеупомянутых причин, иногда за попытками отгородиться от всех на свете стоит элементарный страх сделать первый шаг и спрятанная глубоко в себя потребность в общении и близком контакте. Но не навязывайте свое общество, отнеситесь с пониманием. У каждого есть границы личного пространства, и вторгаться в них не стоит. Но если вы видите, что человек настроен на общение, но не может преодолеть свои внутренние комплексы, вы можете ему помочь. Пригласите его на прогулку, в бар или в гости. Поделитесь своими эмоциями, мол, и вы тоже иногда стесняетесь и переживаете по поводу новых знакомств. Одним словом, дайте человеку понять, что вам он интересен, его переживания вам близки и понятны, что он не одинок. Искренняя эмпатия – мощный инструмент, помогающий построить мосты взаимопонимания.  

+1
+33
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий