Ранний брак у подростков

Ранний брак у подростков

Молодожены, которым еще нет и двадцати лет, прогуливающиеся по парку с маленьким ребенком – далеко не редкая картина. Из-за собственной глупости, недальновидности, психологических проблем или жажды открытий, подростки создают семью, заведомо обреченную на множество проблем. Почему статистика подростковых барков с каждым годом только увеличивается? Откуда растут ноги проблемы и можно ли уберечь детей от преждевременного вступления в законный брак?

Бывают случаи, когда любовь, большая и чистая, или желание поиграть во взрослых, становится причиной подготовки семей влюбленных подростов к потенциальному браку. Такие случаи встречаются крайне редко, но имеют место быть. В таком случаи, самое мудрое, что могут сделать родители – разрешить детям пожениться, но для начала предложить им какое-то время пожить вместе. Совместный быт маленькой девочки и маленького мальчика, слабо представляющего свои новые обязанности, способен убить любую романтику и сексуальное желание. И в подавляющем большинстве случаев ничего хорошего из этого не получится, и намерение создать семью отпадет само собой. Но нет худа без добра – в ситуации выигрывают обе стороны. Родители не стали камнем преткновения, ставшим на пути любви молодых, а позволили почувствовать на себе, что такое совместная жизнь и брак. Дети же прошли через это самостоятельно, зная, что родители подстрахуют, но они не вмешиваются, не запрещают, не скандалят. Такое отношение родителей к решениям своих детей может быть моделью для любой неоднозначной ситуации или намеренья.   

Но главная причина, почему подростки вынуждены регистрировать свои отношения – это нежелательная беременность. Если 13-летние дети решат стать семьей исключительно от большой любви, это сделать им не позволит законодательство. А вот при наличии справки о беременности, распишут, деваться уже некуда.

Стоит ли говорить с подростком о сексе?

Конечно, стоит. Преодолевая собственные комплексы и стыд, родители должны рассказать детям о нежелательной беременности, ее последствиях, инфекциях, передающихся поповым путем, способах контрацепции до того, как детям исполнится 18 и они, на ваш взгляд, могут начать об этом задумываться. Для родителей будет открытием, но дети задумываются о сексе намного раньше. Согласно статистике, более половины современных школьников имели сексуальный опыт до 18-летия. Следовательно, начните беседу с ребенком, когда ему лет 12-14 – пока не поздно.

Для того чтобы действительно достучаться до ребенка, нужно понимать причины, по которым они решаются на секс и в придачу получают массу проблем. Мотивы для секса у девочек и мальчиков разные. Если девочки начинают половую жизнь в раннем возрасте из-за влюбленности, жажды внимания и серьезных отношений, то большинство парней не думают ни о создании семьи, ни о серьезных отношениях, ни, уж тем более, о рождении ребенка. Но не стоит и недооценивать современных девочек – не все они «залетают» по глупости. Некоторые идут на это осознано: чтобы не учиться, не работать, а паразитировать за счет средств от ребенка или алиментов. Это уже отдельная тема, но любая девочка должна отчетливо понимать, что рождение ребенка – это не способ удержать парня, мол, «ребенок твой, так что ты должен жениться». Это отчаянный и глупый поступок, ведь парень, скорее всего, ускользнет от ответственности, а девочка поломает себе жизнь и станет матерью из циничных и недальновидных расчетов.

Но если в целом посмотреть на воспитание и отношение семьи, то в этом вопросе всегда более щепетильны родители девочки. Но есть вещи, которые нужно объяснить именно юношам. Например, то, что секс – это не просто развлечение, он всегда имеет последствия, и беременность – одна из них. Или тот факт, что переспав с девушкой и зачав ребенка, парень не станет крутым мужчиной в глазах окружающих. Для того чтобы создать семью и заботиться о ребенке, малышу нужны будут ответственные и самостоятельные родители, которые сами перестали быть детьми. Обсуждайте вслух и социальные моменты брака. Рождение незапланированного ребенка станет для него переломным моментом. Придется отказаться от привычного ритма жизни, друзей и планов на будущее, и задумываться, как и на что содержать семью. Взрослым эти вещи кажутся чем-то само собой разумеющимся, но для многих подростков это окажется новостью.

Напомните сыну еще и о том, что если ему уже есть 18, а девушка совсем юна и ей нет 16 лет, то при нежелательной беременности она может привлечь его к ответственности.

Поэтому профилактика всегда лучше лечения или разрешения проблемы. Воздержание, скандалы или требования родителей никогда не закончатся так, как хотелось бы родителям. Подростки и дальше будут заниматься сексом, скрывая это от вас и расценивая родителей в качестве надзирателей, а не советчиков. Поэтому гораздо реалистичнее в этом случаи объяснить ребенку, что такое презерватив и как им пользоваться. Это и средство от нежелательной беременности, и защита от инфекций. Если у вас подрастает дочь, вопрос контрацепции ее касается не меньше, чем парня.

Независимо от того, воспитываете ли у вас сын или дочь, с самого раннего возраста начните формировать у ребенка правильное отношение к сексу. Важно вовремя объяснить, что сексуальные отношения – это не способ самоутверждения. Интимная близость предполагает ответственность двух взрослых людей за себя и свое здоровье, и возможность появления ребенка. Такой подход будет намного эффективнее запретов и угроз.

Но самое главное - родителям стоит признать, что они не смогут защитить сына или дочь ото всех ошибок, уберечь от опасностей. Но смогут научить справляться с жизнью и ее трудностями самостоятельно. Переосмыслить свое решение, да и повзрослеть в целом дети могут, опираясь только на собственный опыт. И чтобы они или он могли действительно пережить проблему и жить дальше, а не покалечить себя, рядом с ними должны быть родители – те, кто поддержит за руку, упокоит, сможет разделить горе или радость.  

+1
+28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя marintsSER

Очень интересный материал. Честно говоря, я представлял все это немного не так. В общем то я спасибо хотел сказать.





+1
-14
-1

Добавить комментарий