Какое образование выбрать?

Допустим, ты юный выпускник, шагающий во взрослую жизнь, но застрявший на распутье, какое же образование тебе выбрать. Мама видит тебя выдающимся хирургом, продолжающим семейно ремесло. Друзья отмечают, что ты неплохо шаришь в языках. А ты сам, насмотревшись сериалов о юристах в дорогих костюмах, выигрывающих миллионные дела, грезишь подобным будущим. Разумеется, я утрирую ситуацию, но проблема выбора подходящей специальности актуальна для любого выпускника или человека, решившего обзавестись корочкой.

Кроме проблемы выбора подходящей специальности, многих беспокоит будущая занятость. В отличие от советского образования, которое всегда подразумевало распределение (а, значит какое-никакое, а трудоустройство), современное образование в ВУЗах не дает никаких гарантий дальнейшего старта по выбранной специальности. Современный диплом скорее похож на наглядное подтверждение собственной социальной вменяемости (мол, «вышку» получил, такой же, как все), чем на документ, подтверждающий твой профессионализм. Как говорится, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек». Следовательно, хочешь ты этого или нет, а высшее образование получать придется, если намерен устроиться кем-то поперспективнее уборщицы (хотя и в клининговых компаниях требуют высшее образование). Но относиться к высшему образованию надо правильно, не делая из него панацею.  

Для начала стоит уяснить, что никто не примет решение за тебя и не выберет твое будущее. Поэтому не перекладывай ответственность за свою судьбу на других и попробуй разобраться в проблеме сам.

Выбирая тот или иной ВУЗ или специальность, руководствуйся двумя основными критериями:

  • Соответствует ли выбранное образование твоим склонностям
  • Будет ли полезно тебе в дальнейшем

Понятно, что если ты – школьник, не заглядывающий вперед, трудно выбрать профессию, которой сможешь себя посветить. Но сейчас самое время начать об этом беспокоиться. Если ты погонишься за модой или послушаешь чьи-либо советы, а не свои мысли, то велика вероятность, что ты выберешь совсем ну специальность, на которой захочется учиться. Когда тебе насильственно впихивают знания, ценность и практическое применение которых тебе неизвестно, понятно, что ты не будет прилагать никаких усилий в их запонимании. Поэтому есть смысл для начала нарисовать в голове практическую картинку своего будущего дела, а потом уже поступать в ВУЗ за необходимой базой для старта.  

Но главная задача любого учебного заведения – не просто ознакомить тебя со всей имеющейся теоретической базой по профессии, а научить работать с информацией. Искать, анализировать. Это главный принцип, который стоит вынести из стен любого учебного заведения. Если ты научишься сам искать источники информации, обрабатывать ее, правильно воспринимать главную идею любого текста, это уже полдела на пути к успеху. А всему нужному по профессии можно научиться либо при трудоустройстве в компанию, либо уже самостоятельно после окончания «вышки», штудируя нужную тебе литературу.

Выбор специальности

Если ты совсем растерялся перед открывающейся перспективой, можешь пройти какой-нибудь тест на профессиональную пригодность, благо в сети их массы. Они помогут тебе определиться с областью, в которой ты сможешь реализовать свои таланты. В свое время под четким контролем родителей я прошла огромное количество подобных тестов, но ничего нового о своих способностях не узнала, скорее, убедилась в очевидном. Разумеется, время для них – 9-10 классы средней школы, когда еще время для углубленного изучения нужных для поступления дисциплин.

Если подходить к выбору профессии с точки зрения ее актуальности на рынке труда, то лучше даже не рассматривать эконом- или юрфак. Каждое уважающее себя учебное заведение готовит будущих экономистов и юристов, даже если это какой-нибудь вшивый техникум. И плодящаяся биомасса юристов и экономистов из стен университетов со временем плавно перерастает в пресловутый офисный планктон. Но если ты действительно видишь себя в этих профессиях, будь конкурентоспособным среди себе подобных. То есть, кроме корочки, хорошо бы в совершенстве владеть иностранными языками, иметь реальный опыт работы или стажировку в соответствующих компаниях.  

Если ты со школьной скамьи дружишь с физикой, математикой или информатикой, есть смысл попробовать себя, например, в IT технологиях. Спрос на технические специальности не только оправдан временем, но и нехваткой профессиональных кадров. Старое поколение специалистов уже на пенсии или отходят от практики, а толковой новой смены пока нет – последние десятки лет ВУЗы «штамповали» специалистов других областей. Поэтому если есть склонности к точным наукам, есть смысл поступить, например, в политехнический.

Что касается таких модных нынче специальностей как «политология», «международные отношения» или «журналистика», то это просто красивые названия, без многообещающего будущего. Выпускники (скорее, выпускницы) этих специальностей чаще всего устраиваются каким-нибудь референтом, переводчиком (если языки не хромают) или рекламным агентом, а не ведущим собственного ток-шоу, как думают некоторые выпускницы журфака. Точно также обстоят дела и с политологией – сложно сказать, куда можно устроиться работать по специальности после окончания учебы. Это еще одно подтверждение тому, что, выбирая «вышку», нужно, прежде всего, ответить себе на вопрос: «а что я буду делать с этим дипломом дальше?», а не тупо поступать на факультет красивых специальностей.

И еще. Не стоит воспринимать полученную корочку как универсальный ключ, открывающий перед тобой все двери. Таких, как ты – миллионы. И если ты рассчитываешь, что бумажка с названием именитого ВУЗа станет пропуском в мир rich&famous, то ты глубоко ошибаешься. Дверь в этот мир можно открыть, но только собственными личностными качествами, амбициями, навыками, а не заламинированой бумажкой.     

+1
-28
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий