Продавцы воздуха и супер надежный бизнес в интернете: еще немного о коучах, бизнес-тренерах и мошенниках в сети.

лиса алиса и кот базилио

Современный интернет, да и полки книжных магазинов полны рекламой разных коучей и курсов. Покупай курс «Как делать бизнес» и будет тебе счастье. За символические деньги покупаешь диск или книжку или участие в вебинарах – и станешь сказочно богатым. Даже странно, почему у нас страна не полна сплошными богачами. Может, что-то не так с этими курсами? Мы попробовали разобраться.

Берем для примера некие семинары Сергея Макосеева (фамилия изменена). Впервые в мире уникальная система предсказуемого развития бизнеса. Без риска и удачи. Гарантированно. То, что не удалось Биллу Гейтсу, самородок из Сибири сделал. Верняк. Звучит заманчиво. И мы пишем письмо представителю Сергея в интернете, его рекламному агенту и продажнику – и, как мы понимаем, ученику (не доверил же гуру бизнеса ключевые элементы собственного бизнеса человеку случайному). Некто Пабло Обрыгансов (фамилия изменена).

Итак, мы спрашиваем Пабло в письме, действительно ли у него в продаже есть система 100% надежного создания высокодоходного бизнеса. Как такую систему удалось придумать. И сколько за эту систему хотят. Фамилию Макосеева мы не упомянули, так уж получилось. Думали, и так очевидно, что в виду имеется. И Пабло практически сразу отвечает нам. Он предлагает нам вступить в некий клуб «Ангар». Странный клуб. Потому что в одном и том же письме Пабло называет его то клубом, то мета-корпорацией. И при клубе этом есть школа по супер-надежному бизнесу. Экзаменом в эту школу является заключение с корпорацией (клубом) договора о сотрудничестве в виде оформления в собственность цифрового ключа. Завуалировано написано. Проще говоря – предлагают купить некий цифровой ключ.

Несколько офигели мы от этого предложения. Вроде б собирались купить курс Макосеева по бизнесу. А тут некий курс корпорации-школы-клуба «Ангар». Несостыковочка. Спрашиваем Пабло письмом – а вот Макосеевский курс вроде ж вы продавали. «А, вы этот курс имели в виду», - Пабло не сразу понимает, о чем мы: «Да, есть и такой, но он больше теоритический. А вот курс школы «Ангар» - тут строго практические вещи». Странно, вот как совпало, думаем мы – один человек сразу несколько супер надежных курсов продает. Ну да ладно – раз Пабло рекомендует, давайте о курсе «Ангар» больше узнаем.

Прежде всего – что за ключ такой? В письме Пабло говорится прямо и откровенно. Что ключ – это одна десятитысячная доля собственности корпорации «Ангар» (все же корпорация, а не клуб?). Дает этот ключ возможность получения доп-дохода. Стоит он 400 евро и в цене все время растет. Будет расти до 700 евро, а дальше будут ключи по тысяче евро продаваться с аукциона. Но для нас (и только для нас) Пабло готов продать этот ключ за 270 евро. До чего ж добрый человек этот Пабло, тысячеевровые ключи по 270 евро продает незнакомым людям! Даже странно, мы всегда думали, что акулы капитализма души лишены. Неправда это, мир не без добрых людей!

Единственно смущает нас участие в каком-то клубе. Что за клуб, в чем дело? И мы решаем просто для очистки совести спросить у Пабло. Спрашиваем, не будут ли потом взносы браться за членство в клубе? Когда именно можно продать за тысячу евро чудо-ключ? Да и если 270-евровый ключ можно за штуку толкать – то и бизнеса не надо никакого! Чисто для справки интересуемся, что вот ключ – это одна десятитысячная доля корпорации «Ангар». А что вообще у этой корпорации есть – заводы, пароходы, дома в Европе, или может на Луне недвижимость. Чисто для прикола еще спрашиваем, за Путина они или нет.

Ответ Пабло очень подробный. Точнее говоря, он до последней запятой повторяет прошлый ответ. По ходу Пабло шаблонами одними и теми же отвечает. Про то, когда ключ можно на аукционе продать – ни слова. Про то, чем корпорация владеет – ни слова. Ничего не поделать – спрашиваем еще раз. Тут Пабло отвечает еще подробнее: «Вступайте в клуб и все ясно станет». Один ключ покупайте и еще технологию «ZXRT» и будет счастье. Вместе с технологией и ключом одним – всего 600 евро. Черт, цена возрастает, надо скорее вступать. Про то, когда можно будет ключ продать – ни слова. Про собственность корпорации – ни слова. Но зато перспективы сказочные. «Можно будет вкладываться - у нас сейчас стартует ряд очень выгодных проектов, акционеры которых будут получать гарантированную прибыль», - хорошее объяснение, исчерпывающее. Также Пабло присылает нам логин и пароль на форум этого клуба (он же корпорация) «Ангар» - хотя согласия вступать в него мы вроде б и не выражали. Кстати – пароль нерабочий.

Тот факт, что по поводу собственности корпорации, равно как и по поводу даты возможной продажи ключа с практически 300% прибылью умалчивает – наводит нас на сомнения. Мы решаем расспросить о Пабло его знакомых по интернету. Забавные вещи выясняются. Так, довольно известным бизнес-проектом Пабло была продажа страховок. Он к знакомым, которые в спорт-лагерь на Украину приехали, зашел, сказал, что администрация лагеря обязала всех страховки оформить. Собрал на это деньги. И исчез. С деньгами. Деньги ему давали, потому что вроде как знакомый он был, да и деньги были копеечные. Спору нет, бизнес прибыльный, и деньги быстрые – но как-то лично нам бы таким бизнесом заниматься не хотелось бы. Другой бизнес-темой Пабло был спам в соц-сетях. Он засыпал всех знакомых и незнакомых разного рода рекламой. С этого он имел серьезные деньги. 200 долларов в месяц. Видимо, чтоб его спам более солидный вид имел, в соц-сетях он писал, что кончил Лондонскую школу экономики. Что работает в португальском банке менеджером. И живет на Мадейре. Хотя по образованию он реально был архитектор, жил на Украине и работал спамером. А еще до этого он был десятником у Мавроди.

Поскольку ни сам Пабло ни его биография доверия больше не вызывали – мы решили попробовать узнать о проекте «Ангар» из других источников. Что нам удалось выяснить. Несколько лет назад некий Игорь Аноним (фамилия изменена) пообещал коттеджный поселок на Мадейре построить. А точнее – 5 лет назад. До строительства поселков Игорь вроде бы порно-траффиком зарабатывал. Так вот, 5 лет назад он предложил всем скидываться, кто хочет на Мадейре жить. Вступать в клуб-корпорацию «Ангар». А цифровым ключом тогда подразумевался ключ от будущей квартиры на Мадейре. Насколько мы поняли, с тех пор на Мадейре построено ничего не было. По крайней мере, Пабло нам даже и функцию ключа по-другому объяснял – как нечто, что потом перепродать якобы можно. Да и на сайте «Ангар» мы не нашли ни проектной документации по будущему поселку. Ни документов на землю. Ни фотографий строительства. Для сравнения зайдите на сайт любого девелопера – ну хоть по новостройкам Подмосковья. И почувствуйте разницу. А ведь проект 5 лет назад стартовал. Весьма на нехорошие мысли наводит. Да и пиар-лицо проекта, промоутер, пресс-секретарь и менеджер соц-сетей Паша Обрыгансов – тоже доверия не добавляет. Собственно все, что было в реальном мире помимо Паши Обрыгансова и странички на фейсбуке – скверно сделанный сайт и форум к нему, такое впечатление.

Тем не менее, мы не стали делать скоропалительных выводов. Мы по редакционным каналам получили-таки пароль от форума «Ангар». И задали непосредственно на закрытом форуме «Ангар» господину Анониму несколько вопросов.

 Кстати, о самом форуме – скверно сделанный форум. Множество веток. В большинстве из веток активность последняя году в прошлом-позапрошлом. Более свежих веток (с активностью в текущем месяце) буквально десяток. Много – о спасении русского народа. По строительству поселка фотографий мы не нашли. Зато кучу других прелюбопытнейших вещей прочли. Что членами клуба могут быть люди с геном «Ангар». И люди с геном «Ангар», цитирую "Ангарийцы - это мировые лидеры, это серые кардиналы, это величайшие умы планеты… самые результативные предприниматели планеты - это ангарийцы. Великие ангарийцы прошлого создавали мировые религии, вершили судьбы государств, многократно спасали всё человечество от вымирания… Действующий президент Ангар Игорь Аноним, обладающий врождённой сверх способностью определять наличие у человека гена Ангар без физического контакта, через Коллективное Бессознательное". Тут явно ошибка вкралась. Потому, что наличие у нашей редакции гена Ангар определил через коллективное бессознательное не Игорь. А Пабло Обрыгансов. Всего лишь за обещание ключ купить в 270 евро. В целом же все прочитанное на форуме наводило на мысли о тяжелой форме безумия. Специальные гены. Наличие которых определяется дистанционно (прямо как лечение запоя по фотографии). Спасители человечества. Которые продают членство в своих рядах за 270 евро. И не могут построить при этом коттеджный поселок. А еще учат бизнесу. При этом беря заказ на дистрибуцию курсов у нескольких пересекающихся проектов, которые по очереди же и ругают. Да и единственный нам знакомый ангарец – Пабло Обрыгансов впечатления самого результативного предпринимателя планеты не производил. Разве что предпринимателя планеты Нибиру?

Но мы не спешим с выводами. И мы спрашиваем у господина Анонима на форуме. Отчего пиар-лицом клуба-корпорации спасителей планеты назначен, можно сказать, жулик Пабло Обрыгансов. Не уходят ли деньги клуба и его вкладчиков на оплату услуг человека сомнительного? И что с поселком и строительством? Когда можно будет заселяться? Ответ был подробный и исчерпывающий. Господин Аноним удалил наши вопросы и забанил наш акаунт. Насколько мы узнали потом, господин Аноним объявил наши довольно простые вопросы попыткой рейдерского захвата корпорации «Ангар». Хотя, что именно можно было захватить, форум или сайт, да и зачем это нужно было делать – вопрос открытый.

Вот такой странный поворот у нас вышел, когда мы попытались найти успешные курсы по бизнесу. Можно ли у таких господ учиться бизнесу и можно ли вообще с ними иметь дело – выводы делайте сами.

Alexander Chernykh

+1
-15
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрес Барчук

ну наконец-то, ясно стало, почему эти парни на тебя обижаются...

+1
+8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

пусть на себя обижаются. Если пишешь сумасшедшие вещи, типа определения генов на расстоянии - ничего удивительного, что люди смеются над авторами таких сентеций 

+1
-3
-1
Аватар пользователя Рома Жёлудь

Надо яйца Черныху оторвать и сварить компот, которым следует напоить Е.В.

+1
+10
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Подтянулись представители корпорации "Ангар"? А вы умеете определять наличие гена "Ангар" на расстоянии, дистанционно? Или хотя бы из запоя по фотографии выводить??

+1
+10
-1
Аватар пользователя Андрей

Коучинг это мощная технология развития, непонятно зачем вплели его в свои дешевые разборки :)

+1
-6
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Коучинг это мощная технология развития, когда есть мощный коуч. Когда свои услуги продает шарлатан или дилетант, коих сейчас на рынке навскидку более 90% - то это шарлатанство получается, а не технология развития. Статья об этом.

А вообще планируется большой цилк статей, будет несколько разных коучей рассмотрено, поэтому и тема заявлена широко.

 

+1
+21
-1
Аватар пользователя Tayler

"А вообще планируется большой цилк статей, будет несколько разных коучей рассмотрено, поэтому и тема заявлена широко."С измененными фамилиями?P.S. Прикрутите кнопку цитаты на посты.

+1
+11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

- да это вопрос, как лучше, с фамилиями или без. И однозначного ответа у нас нет пока. Наверное вы правы, надо подлинные фамилии давать.

По цитатам озадачим техслужбу, спасибо за предложение.

 

+1
-16
-1
Аватар пользователя bilykh

Две статьи про "Ангар" меньше, чем за месяц. Если третья "разгромная" статья опять будет про "Ангар", то рейтинг психомедии будет расти только в глазах "своих" автору людей. Вы бы приличия ради хотя бы про "Депо" какое написали или про "Гараж". А то получается, что кроме как в "Ангаре" мошенники не водятся))
Как-то однобоко получается - выглядит как личная обида. Как будто вор у вора дубинку украл.

+1
-16
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вполне естественно, что пишешь о том, что знаешь лучше. По Ангару материала много, поэтому и освещаем подробно. На ангарском примере некоторые кейсы хорошо показывать. Вон, в древнем Риме какой-то сенатор вообще всегда одно и то же говорил "Карфаген должен быть разрушен". От этого рейтинг его рос только

Но мы стараемся тематику разнообразить, все ж не только про ангар пишем :-)

+1
-7
-1
Аватар пользователя bilykh

Судя по оговорке про Карфаген, автор либо имеет личную обиду, либо страдает паранойей. Если не паранойя, то предыдущий мой пост правдив про автора. В чем тогда разница между Анонимомпаблом и аффтаром статьи?

+1
+3
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Не очевидно? В чем разница? Дайте-ка подумать

Может быть в том, что пабла и его бригада кидали людей на деньги?

в отличие от автора, который пока никаких денег не просит.

Ровно та же разница, что между судьей, который преступника к заключению приговаривает - и преступником, который причиняет телесные поврежедения людям

Оба вроде бы причинят боль конкретным людям. Но разница есть и она очевидна. Понятно, нынешний российский суд, который разбирается как следует и наказывает кого попало, мы не говорим.

+1
-6
-1
Аватар пользователя Андрей

термин "бизнес тренер" изначально замылен и ставить в один ряд с коучингом его не следует. коучинг -это отдельное направление развития которое примешивать сюда с моей точки зрения не совсем корректно. в данном контексте, в названии статьи он выглядит дескредитационно. я против такой постановки вопроса. Такое мое Донкихотовское видение :)

+1
-8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

возможно, ну мы все же с обывательской точки зрения смотрим, не с профессиональной. С обывательской точки - все это на сегодня видится одним большим сборищем мошенников - и не сказать, что люди так уж неправы, к сожалению

+1
+4
-1
Аватар пользователя Tayler

А раньше доступ на форум Ангар могли иметь только избранные, с ЦК

+1
+15
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Раньше и запой по фотографии они не лечили. А сейчас откровенная шизофрения, мошенничество, ну а доступ за скромную сумму продают.

Вообще печальная картина, предмет для разбирательства психиатром.

+1
+20
-1

Полностью согласна
Мне кажется, сейчас весь интернетовский бизнес построен на "продаже воздуха".
Я только вхожу, пытаюсь оглядеться, а тут как на хорошей большой азиатской барахолке - суют всё подряд, только успевай отбиваться. Положат 50 г мяса, нальют 2 ведра воды и продают как сытный, наваристый бульон - уже несколько раз купила такое. Теперь опасаюсь :-)

+1
-11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Интернет-бизнес он большой. Множество крупных (и солидных) фирм сейчас интернет-торговлей занимаются. Серьезно и основательно.
Другое дело, что рынок пока молодой, и еще какая-то пена, накипь осталась, мошенники пытаются себе кусок хлеба с маслом урвать. Но, думается, со временем их доля упадет до статистически незначительной.

+1
+23
-1

Добавить комментарий