До каких пределов можно идти на уступки и компромиссы? Как не потерять себя став конформистом и на что можно пойти ради денег.

за бочку варенья

И не веря ни сердцу, ни разуму,

Для надежности спрятав глаза,

Сколько раз мы молчали по-разному,

Но не против, конечно, а за!

 

                Мы продолжаем наш разговор о том, до каких пределов можно идти на уступки и компромиссы ради денег и успеха. Начало разговора – здесь http://psychomedia.org/articles/865.

                Уступки негодяям и жуликам ради каких-то благ, которые они могут вам дать – редко кончаются хорошо. Это ведь только в сказке мальчиш-плохиш предает всех и получает бочку варенья да ящик печенья, ест да радуется. А в реальной жизни продающему себя за мелкий прайс печенье и варенье дают далеко не всегда. Обещают – всегда. И не дают. И то – зачем давать что-то предателю, ведь можно ж сэкономить и не дать ничего. И в итоге человек остается даже не там, где был – скатывается еще ниже. Простейший пример – участники МММ. Которые заманивали в аферу своих друзей и близких. Чтобы побольше  дохода наварить – последняя МММ как МЛМ-структура была построена. Человек получал свой процент с каждого, кого заманивал в пирамиду. И в итоге – у слишком многих людей не оказалось денег. И у них не осталось друзей и близких – кому приятно общаться с жуликом, который на тебе наживается. И в итоге бегает такой человек, бывший десятник МММ, пытается хоть кого-то еще кинуть. Чтоб хоть чуточку денег заиметь, чтоб хоть чуточку кредиторов умилостивить. А кидать-то больше и некого. Все его знают, никто и копейки ржавой не даст. Есть пара сумасшедших, кто верит еще бывшему десятнику. Да не водится денег у сумасшедших.

                А ведь так начиналось красиво. Всего лишь мелкая уступка совести. Кинуть ближнего. Человека, который тебя другом считает. Ровно то же часто мы и в карьере видим. Предает человек людей, кто ему добро делал. Одного, второго, третьего. Смотришь – к 30 годам уже и должность хорошая. И поседел несколько раньше тридцати. Или начинает бороться за карьеру и деньги буквально насмерть. И карьера вроде б пошла. Да и крыша параллельно с этим поехала. И сам человек загонять начинает, и супругу такую же находит. И если поначалу женщина с прибабахом – это несколько пикантно. То чем дальше тем хуже становится, и в финале пару откровенных сумасшедших видим.

                Или еще человека знаю – что называется, красный директор. Поставили на должность денежную, ибо давно в обойме был и всех знал. Сам даже не воровал он особо. Но предложили ему через сына бумаги ценные крутить. Хитрые схемы, в результате которых работники его зарплату не получали, а сын и еще несколько мажоров жировали да машины дорогие меняли. Но вот неожиданность. Подставили его, напарники же и подставили. В должности сильно понизили. Схемы крутить уже не мог. И в момент сына выперли из всех схем. Схема работала – но его семейству уже не перепадало ничего. Поскольку у сына все уходило на машины дорогие – то денег как-то не скопилось. В итоге сынуля работал как бы не водителем – а папаша сидел в пыльном кабинете и к нему даже заходить другие чиновники всячески избегали. Неприятно общаться было. И так почти всегда.

                Человек, дорастающий до должности в силу личных и профессиональных качеств, будет уверенно сидеть и править. Он не боится. Выгонят – устроится в другое место без проблем. Ибо – есть квалификация и опыт. Есть чутье и уважение в соответствующей среде. Человек, прогрызший путь себе и обманом карьеру сделавший – будет бояться всего. Ибо потерять все может в момент. А друзей нет, опоры нет, и пошатнись положение – он полетит вертикально вниз. Ровно так же, предприниматель, который денежную тему освоил – уверен в себе. Если он что-то умеет – ему всегда будут рады. Разорят его если враги – куча народу позовет его к себе. Управляющим, или чужие деньги осваивать и приумножать. Ибо известно, что человек это умеет. И таких людей немного. И напротив, кидалу и жулика никто никуда не позовет. Ибо и так слишком их много. Равно как никому не нужен слившийся трейдер FOREX. Умение гадать на цифрах и знаках столь сомнительно, что после первой промашки проштрафившемуся шарлатану верят весьма немногие.

                Я излагаю эти соображения своему другу. Который думает, стоит ли идти на союз с подонками ради карьеры. «А знаешь,» - говорит он: «Я и сам так думал. Договориться с ними как-то уж очень трудно. Всего они боятся. А вот вероятность кидка с их стороны примерно равна 100%. Наверное, буду другие варианты искать, буду сам расти». И я вспоминаю Ницше: «Чтобы подняться на гору ты должен идти на своих ногах».   

 Alexander Chernykh 

+1
-74
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Андрес Барчук

Саня, жжешь!Потрясающая статья!

+1
-160
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо, Андрей, спасибо!

+1
-34
-1
Аватар пользователя Tayler

Интересно про красного директора от куда тема? )

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

знакомые мои, на моих глазах все происходило

+1
-56
-1

Добавить комментарий