Компромиссы в карьере: стоит ли идти по головам?

звериный оскал буржуина
И теперь, когда стали мы первыми, 
Нас заела речей маята, 
И под всеми словесными перлами 
Проступает пятном немота. 

 

                «Знаешь,» - говорит друг: «Могу на повышение пойти. Большим человеком стать. Но – надо подонков поддержать. А я – не хочу. Может, ну его?». Я задумываюсь. Что ответить? Повышения ведь не валяются на дороге. К повышению, карьерному росту люди годами идут. И доходит до цели абсолютное меньшинство. Как тут сказать, что нужно все бросить и мерзавцев не поддерживать? А может и не будет у человека второго шанса?

А с другой стороны. Я вспоминаю тех, кто вроде бы к цели доходил. Было много знакомых, кто серьезных постов, должностей, денег добивался. Все ли из них были счастливы? Или хотя бы просто довольны своей жизнью?

                Вы скажете, что за чушь интеллигентская? Люди при бабках, дома-квартиры дорогие, машины, девчонок(мальчишек) можно каких хочешь покупать и на лучших мировых курортах отдыхать. Чего еще надо то? Жизнь удалась и ты в шоколаде! Что ж, попробую на примерах показать, почему далеко не все от такого положения вещей кайфуют и в чем минусы такого вот шоколадного положения вещей. Объяснять буду чисто житейски, без метафизики и достоевщины.

                Сначала имеет смысл о должностях и чинах сказать. У многих есть такое мнение, что вот дорвался до власти – и все зашибись теперь! Сидишь наверху, поплевываешь на окружающих да с важным видом раздаешь ценные указания. Представления такие имеют место быть у людей, кто в своей жизни двумя курицами как правило не руководил. Кто руководил – тот понимает, что не так все просто. Давайте возьмем конкретный случай. Вот есть бабенка, мечтающая карьеру сделать. В госслужбе. Как добиться этого? Должности заняты уже, а многие должности – проплачены. Тем не менее – чего-то и где-то добиться можно. С этим переспала, у того отсосала, третьему подставила задницу, а четвертого – подставила. Пробросила. Оклеветала перед руководством. Набрала компромата и вложила. Плюс по службе придумала как старикам и инвалидам можно пособия их не платить. Набила контактов с ворами и жуликами. И лет через десять-двадцать-тридцать такой непрерывной грызни получает дама некую должность. Где хорошие деньги и неплохие возможности. Жизнь удалась? Не-а. И вот почему.

                Потому что должность эту она именно выгрызла. В борьбе кровавой, несвятой и неправой. Как ее поставили на должность – так же и снять могут. И годы уже не те, поистаскалась, постелью решать вопросы тяжело уже. И молодые соски снизу подпирают и грызут. Только повод дай – сожрут в течение пяти минут. И покровитель может найти кого поинтереснее. Да и самого покровителя могут подвинуть, сгрызть да скушать. А годы уже не те, сначала уже не начать, втопчут на дно и будешь на нулях. И бабенка наша все это очень хорошо понимает. Потому что такой мир вокруг себя она сама выстроила. И потому – сидит на работе с утра и до утра. Чтоб всех видеть. От каждого шороха вздрагивает. Вдруг молодые конкуренты чего нашли за ней (а грешков-то ой много). И ночей не спит. И пьет успокоительные горстями. И к гадалкам ходит. И орет на подчиненным от любой мелочи – напряжение дикое. Внутри. Надо сбросить хоть на кого-то. А окружающие видят. И смеются. Рано или поздно неадекват усиливается. И человека снимают, Выбрасывают, как ненужную тряпку. Если должность большая была – ставят на низкую. Если не столь большая – рядовым сотрудником. А вокруг – подчиненные. Те самые, на которых орала раньше. И они ничего не забыли, и отыграются сполна. Круг замкнулся? Человек пошел на компромисс с совестью, решил жить с волками и выть по волчьи. Но – с волками жить хорошо только волкам. Если ж некий шакал прибивается к волчьей стае – его судьба не будет завидна. Я видел немало таких вот бабенок – и в расцвете карьеры, и на закате. На закате крайне печальное зрелище было. И причем наступал закат достаточно быстро. Но рассмотрим другие варианты уступок совести.

 

В заповеднике, 
вот в каком - забыл,
 
Правит бал козел не по-прежнему.
 
Он с волками жил -
 
и по-волчьи взвыл,
 
И рычит теперь
 
по-медвежьему.
 

 Мы продолжим разговор – и от чинов перейдем к компромиссам с собой ради денег http://psychomedia.org/articles/866 .

 Alexander Chernykh

+1
-99
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий