Доводит ли до добра православие? Насколько полезно выполнять ритуалы и процедуры РПЦ?

дай денег

Впрочем, Бог располагает, помнит дебит-кредит: русский долго запрягает, да уж как поедет!

 

                Сейчас много в сети критических материалов про Русскую православную церковь помещают. Рассказывают на конкретных фактах, что иерархи ее коррумпированы. Что живут в роскоши, водят дружбу с властями и в самых неприглядных делишках замешаны. Рассказывают о баснословно дорогих часах, о дворцах иерархов церкви, как священники на иномарках людей сбивают. Из этого делается достаточно прямолинейный вывод, что нынешнее православие в некоем тупике пребывает.

Защитники церкви иногда говорят, что это ложь и клевета. В этом случае они выглядят смешно. Иногда же они говорят, что есть отдельные недостатки в верхах – но сама идея, безусловно, правильная. В этом случае спорить несколько труднее. Давайте попробуем разобраться, насколько полезно для человека обычного следование догматам и ритуалам современной церкви? Рассмотрим вопрос на приземленном, бытовом даже уровне. В мистику впадать не будем. Потому что рассуждать о таинстве очищения, исповеди и прочего раскрытия чакр. Но если это вещь настолько хорошая и полезная – то польза от нее очевидна быть должна.

Итак – театр начинается с вешалки. Церковь православная начинается с бабушек в предбаннике. Что это за бабушки? Не самые приятные бабушки, прямо скажем. А если совсем прямо – натуральные ведьмы. Отталкивающего вида, агрессивного поведения. Начинают лечить прямо с порога. Лечить в таком стиле, что хочется сразу послать, развернуться и уйти. И это что называется – прокачанные православные. 80-го уровня. Advanced users. Ок, давайте посмотрим на остальной контингент. Желательно смотреть не на контингент в какие-то праздники. В праздники приходит много народу случайного, кто раз в год и заходит. Желательно выборку делать в дни обычные. На обычной службе. На которой случайных людей минимум, а присутствует постоянный контингент. Люди, приходящие регулярно и знающие друг друга. Посмотрите на них. Красивы ли эти люди духовной красотой? У них красивые и умные лица, гордая и свободная осанка, это смелые и уверенные в себе мужчины и женщины? Или это какие-то непонятные люди, дерганные, кривобокие, среди которых много откровенных фриков? Что называется – пустым мешком по голове ударенные? Если присутствуют и та, и другая категория – кто преобладает? Их поведение внушает уважение? Вам хочется подойти и пообщаться с ними? Или есть желание держаться от таких людей подальше – из чувства брезгливости? Сделайте свои выводы.

Идем дальше – есть ли польза от соблюдения ритуалов и догматов? Много всякой мути говорится об общечеловеческих ценностях. Что церковь их наиболее правильно выражает. Но давайте еще раз – смотреть на чисто практический аспект. Известный случай был – когда на крещение где-то в Сибири церковники прорубь сделали в речке, куда отходы спускали. И после окунания в эту воду несколько сот человек заболело. Впрочем – случай экстремальный. Однако и менее экзотические ритуалы в обычной жизни вызывают массу вопросов. Так, приписывает церковь крепко придерживаться брака. Не блудить, не разводиться, что брак священен. Однако все мои знакомые кто сильно верующими были – разводились. Даже ритуал есть специальный. Развенчание. Нечто противоположное венчанию, как я понимаю. Многие благословление на брак брали. И те тоже разводились. Собственно – все разводятся. Просто свидетельство того, что вера и соблюдение ритуалов в данном аспекте никаких преимуществ не дают.

Соблюдение постов было придумано, если канону верить, на ближнем востоке много веков назад. Насколько полезно это делать в климатических условиях России в 21 веке? Пользы какой-либо не видно, впрочем – вреда тоже. Те, кто пост держат – внешне лучше не выглядят. Часто хуже выглядят, но не а счет худобы, а чаще за счет некоторой безумности вида. Но в целом все же откровенного негатива диагностировать нельзя. А вот по пьянству можно сказать уверенно. Что православие от пьянства не отвращает. А часто и наоборот. Как анекдот рассказывают, но правдивый случай. В одной провинциальной области решили кружок по борьбе с пьянством организовать. Но кружок работал очень редко. Потому что как ни назначали батюшку его курировать – так сразу священник в запой уходил. А что про рядовых прихожан говорить? Церковные же праздники откровенно полны пьяными.

Становятся ли православные в обычной жизни более успешными, чем другие люди? Ответ очевиден – нет. Они в целом хуже продвигаются по карьерной лестнице (если вообще продвигаются), меньше зарабатывают (редко когда наравне) ну и бэкграунд у них не лучше, а часто хуже. Чем у обычных людей. То есть – часто в каких-то ситуациях действуют вопреки здравому смыслу. И все это в целом неудивительно. Как отмечалось выше – они вращаются в очень специфической тусовке. Оценить которую мы предлагаем вам самим. Тусовка, даже если не оценивать ее в целом – полна людей откровенно сумасшедших, больных, а также шарлатанов. И такой круг общения неизбежно отрицательно влияет на человека. Пусть даже изначально у человека все хорошо. А пообщался пообщался в этой тусе, смотришь – и не все уже хорошо.

Вот такой в целом нарочито поверхностный обзор. Мы сознательно не стали останавливаться на догматах веры и спорить о них. Потому что затуманить мозги тут легко до смешного. Мы выбрали некие внешние моменты, которые читатель легко может проверить сам. И по этим моментам православие не выглядит привлекательным. Его адепты не реже, а то и чаще обычных людей страдают от всех социальных и личностных пороков. А это о чем-то да говорит, согласитесь. А надувание щек и махание кадилом – любой клоун вполне может делать это с важным видом.

 

Я ловко делал наше дело,

И вот признать в итоге надо:

За все разумные пределы

Распространилась клоунада.

+1
-42
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя vladimir63

А как сочетается описаное нищебродство и неадекватность православных с дорогими часами, иномарками, дворцами и прочими, почему то назваными тут отрицательными атрибутами?

По моему, типичное манипулирование сознанием. Прежде чем читать эту статью, желательно прочитать статьи тут присутствующие про дутых экспертов, кухонных аналитиков и ненавязчивом навязывании своей точки зрения))))

+1
-59
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

по моему достаточно очевидно, что дворцы и дорогие часы - атрибуты людей, ни разу в православие не верящих. И канонам - не следующих. В статье речь шла о несколько другой категории людей - о тех, кто искренне во всю это верит и стремится жить по канонам. Так что противоречие только кажущееся.

+1
-18
-1
Аватар пользователя Роман

Автор как то уж слишком направленно написал статью. ИМХО
Лично я не являюсь ультраправославным активистом, грешу себе помаленьку. Но в церковь хожу достаточно регулярно, меня это поддерживает. Проблем там действительно очень много, и я уверен что на одном церковном институте общество не оздоровить.
Общины в церкви, и священники в том числе - приходят в церковь из общества. Какие люди, такова и община при церкви, есть и сильные личности, реальные лидеры, а не попы-алкаши.
Кто то ищет себе поддержку в йоге, в цигуне и прочих лабиринтах познания. Я к православным себя отношу, мне это ближе.
Словесную демагогию разводить очень удобно везде, где нет конкретики.

+1
-91
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Общины в церкви, и священники в том числе - приходят в церковь из общества." - не соглашусь. Церковь это один из тех институтов, которые это общество формируют. А сильные лидеры - они достаточно часто самой церковью изгоняются. Погуглите например - Диомид епископ Чукотский 

+1
+48
-1
Аватар пользователя polivalov1

Анонсированный как намеренно поверхностный, текст точно таковым и является. Он, как поверхностный, не раскрывает смысла православия, призывая оценить театр по вешалке. Аналогия, кстати, неплохая, надо лишь понимать, что в церковном "театре" приходящий в него может быть не только зрителем, замечающем вокруг себя неприглядную "бытовуху", но и участником духовного процесса. Ведь церковь в самом деле не театр и не бутик, куда приходит потребитель вещей или духовной пищи. Если человек приходит в церковь для совершения ритуала обмена своего времени, денег или молитв на безусловную отдачу, в том смысле, что Бог теперь ему предоставит некие "услуги" в виде удачи в делах, здоровья или приструнит "этого подлеца", кем бы он не был - мужем-алкашом или начальником-самодуром, то ему не сюда. Для этих целей есть соответствующие мирские инстанции. Другое дело, у нас поход в таковые инстанции вместо решения проблем может усугубить исходное положение.
К сожалнию, приведенное неприглядное внешне состояние РПЦ воспринимается очень многими как характеризующее суть церкви. Возможно даже, во многом так и есть. Человецы слабы, а церковники не ангелы. Соотношение духовного и мирского в церковной повседневности можно рассматривать очень долго, а надо ли нам это? Полагаю, вопросы соответствия сегодняшнего церковного быта высоким духовным принципам пусть волнуют самих церковников. Собствено, мирянину, помышляющему о своем духовном росте, очищении или еще каком-либо "просветлении", бытовая сторона духовного родника, откуда он планирует питать свою душу, должна быть важна в последнюю очередь.

+1
0
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

*К сожалнию, приведенное неприглядное внешне состояние РПЦ воспринимается очень многими как характеризующее суть церкви. Возможно даже, во многом так и есть.            - --             Собствено, мирянину, помышляющему о своем духовном росте, очищении или еще каком-либо "просветлении", бытовая сторона духовного родника, откуда он планирует питать свою душу, должна быть важна в последнюю очередь.*

Критерий истины - практика. Если человек надеется найти спасение и утешение в церковных ритуалах - вполне закономерно сначала глянуть, а нашли ли искомое те, кто делал это до него? Ответ будет чаще отрицательный, чем положительный, к сожалению.

+1
-50
-1
Аватар пользователя polivalov1

"Если человек надеется найти спасение и утешение в церковных ритуалах - вполне закономерно сначала глянуть, а нашли ли искомое те, кто делал это до него? Ответ чудет чаще отрицательный, чем положительный, к сожалению."
"Утешение", как вы полагаете, или духовную поддержку, как мне кажется, находят не обязательно в церковных ритуалах. Для понимания этой простой истины надо лишь прийти в церковь, или в мечеть или к тотемному столбу на Новой Гвинее. Сдается, что автор подходит к вопросу, как этнограф, что неплохо, но не дает никакого понимания путей реализации духовных исканий. Ну да, сам ржу, как выспренно. А если серьезно, человеку часто необходимо к чему-то прислониться, или приобщиться, сверхъестественно сильному, доброму и справедливому. Тема, в общем, бесконечная, интересная и т.д., и т.п.

+1
-29
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

ну как путь некий обычно педалируются ритуалы. Как-то - исповеди, посещение служб, посты etc. Поэтому и решили немного эту сторону рассмотреть

+1
-2
-1
Аватар пользователя larisa

А чего это вы все вполошились. Ну точно как те бабки в церкви один в один.Делай то что я говорю. Нравится человеку идет он церковь , ну уютно ему там. Ва где то в дркгом месте уютно ну идите туда. Чего кликушествовать то?

+1
+40
-1
Аватар пользователя Ezze

Соблюдение ритуалов и процедур ничего не даст, если приходить в церковь за тем, чтобы посмотреть, насколько умные там у людей лица или какая у них осанка, кто носит какие часы и на какой машине приехал. Церковь - это место, куда человек приходит для общения с Богом, а формальное соблюдение ритуалов (а правильнее сказать - таинств) Богу не нужно.

Можно сколько угодно креститься, венчаться и так далее, но если в душе не будет смирения и молитвы, обращённой к Богу, то толку ноль. Мирская жизнь от этого не наладится, пьянство само собой не излечится, ссоры в семье не прекратятся. Современный человек привык прийти на всё готовенькое, заплатить и получить оказанную услугу. Только вот незадача, Бог не оказывает услуг!

К сожалению, у нас сейчас слишком много "православных", которые ходят в церковь "за выполнением ритуалов". В том числе и бабушек, и молодых. Очень жаль, что именно по ним авторы подобных заметок и делают выводы о Русской Православной Церкви, не удосужившись даже понять, в чём же заключается вера настоящих православных христиан. Но давайте не будем судить ближних своих за грехи их? Наверно, лучше начать с себя! Как сказал Иисус в Евангелии от Матфея: "И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?".

А будут ли успешны православные в обычной жизни? Как будет полезнее им, известно только Богу. Для настоящего православного христианина ценности сего мира являются ничем по сравнению с Жизнью Вечной, которую можно обрести только живя со Христом.

+1
+12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

" Церковь - это место, куда человек приходит для общения с Богом, а формальное соблюдение ритуалов (а правильнее сказать - таинств) Богу не нужно."
-- Вы правильно замечаете, что Богу соблюдение ритуалов не нужно. Вопрос - нужно ли Богу ваше хождение в церковь, некое здание с некими людьми? Или он с таким же успехом может услышать ваши молитвы из любого другого места?

"К сожалению, у нас сейчас слишком много "православных", которые ходят в церковь "за выполнением ритуалов". В том числе и бабушек, и молодых. Очень жаль, что именно по ним авторы подобных заметок и делают выводы о Русской Православной Церкви, не удосужившись даже понять, в чём же заключается вера настоящих православных христиан."
-- во-первых, статья направленна на тех, кто в церковь прийти может. Вот приходит достаточно мало осведомленный человек. Кого он встретит в церкви в первую очередь? Ваших "настоящих православных" или же вот весьма странных и отталкивающих людей? Думается - второй вариант. Много раз замечал, что люди, по настоящему верующие, в конце концов вообще ходить в церковь перестают - ибо нет возможности там находится и не идти на компромиссы с совестью.

И во-вторых. Что значит - делается вывод по случайным людям? Можно делать выводы по иерархам. Эти выводы будут еще более неприглядны. Если некая община, организация управляется людьми откровенно корыстными, лживыми и предающимися греху - какой вывод скажите мне можно сделать по всей общине, по всей структуре?

+1
-10
-1
Аватар пользователя Leen

Такое впечатление, что пишут о какой-то секте, возникшей лет 10 тому назад: "стоит - не стоит." Если верите - стоит, нет - свобода воли... вашей воли.
Православие возникло не вчера, существует много веков и, уж поверьте, этой конфессии на сегодняшний день уже ничего доказывать не надо.
Да - среди православных есть, были и будут умные, одухотворенные, внутренне свободные люди, с очень даже красивыми просветленными лицами и приятной манерой поведения. (А если встречаются и другие, то, наверное, дело не в самой церкви? Так и вспоминается фраза Жванецкого: "Может быть, в консерватории что-то не так?")
И да - если обратиться к истории, которая не после революции 17 года возникла, очень многие из них были и есть весьма успешны в жизни.
И да - соблюдение "ритуалов", как Вы выражаетесь, многое дает тем, кто в них участвует. Но здесь опять-таки по вере - Вам лично они могут ничего не дать. Да и вообще, потребительское отношение в данном вопросе как-то неуместно. Не для этого же приходишь в церковь. Оно просто не будет "работать". Поэтому, простите, постановка вопроса несколько странная.
Но здесь прослеживается несколько другая тенденция - в подобных агрессивных нападках на православие... заметьте - не на отдельных его представителей,которые могут действительно вести себя недостойно, а на церковь в целом... - за
этим стоит то ли ненависть, то ли страх. И вот здесь возникает вопрос: КОМУ это надо и ЗАЧЕМ? Ведь если кто-то или что-то не нравится можно просто отойти в сторону, игнорировать,относится спокойно. Откуда же столько злобных нападок? Разве кто-то что-то кому-то навязывает?

+1
-37
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"пишут о какой-то секте, возникшей лет 10 тому назад...Православие возникло не вчера, существует много веков"

- Много веков назад я не жил. А вот лет 20 назад я очень даже жил - и поэтому отлично помню, когда именно вошла в силу в нашей стране сия древняя религия. Конкретно - лет 20-25 назад и вошла. Примерно одновременно с алкашем Ельциным и под его чутким руководством. До этого эта существующая много веков религия была уделом от силы пары процентов населения.

"И да - если обратиться к истории, которая не после революции 17 года возникла, очень многие из них были и есть весьма успешны в жизни."

-- Да. Табачный митрополит, например? Успешный деятель, соглашусь.

"Да и вообще, потребительское отношение в данном вопросе как-то неуместно. Не для этого же приходишь в церковь."

-- в статье и делается попытка с материалистических позиций рассмотреть данный вопрос. А всяческой метафизики, о том, что вот не за этим надо идти - так извините, такого можно услышать в самой мелкой секте любой. Хоть у тарелочников, хоть у анастасийцев.

"этим стоит то ли ненависть, то ли страх"
-- или обида. Обида за друзей, неплохих людей, которым вот такие вот ритуалы поломали жизнь неплохо.

+1
+113
-1

Добавить комментарий