Русские в Эмиратах - жизнь и работа. Часть 2. Ваше благородие, госпожа чужбина...

заграница

Первая часть здесь - http://psychomedia.org/articles/845.

Отношение эмиратцев к своей культуре заслуживает отдельного рассказа. Хотя религия и составляет немалую часть этой культуры, оставим ее в стороне. И рассмотрим такие элементы как история, некоторые традиции и национальная одежда. И влияние этих элементов на формирование ОАЭ. Рассмотрим с точки зрения простого резидента страны.

Итак, вкратце об истории возникновения. В VII веке на Аравийском полуострове образовался Арабский халифат, в который вошли небольшие княжества-шейхства на южном берегу Персидского и юго-западном берегу Оманского заливов. Княжества эти занимались ловлей рыбы, жемчуга, пасли верблюдов и коз, да вели добрососедские междоусобицы. Спустя пять веков халифат распался и княжества вошли в Оман, формально признавая власть Османской империи, но при этом сохранив значительную независимость во внутренних делах. В XVI веке сюда добралась Португалия и, закрепившись в Ормузском проливе, немного порулила в регионе. Вплоть до начала Ост-Индской компании британцев в веке XVII. В то время обострилась борьба за торговые пути между портами в Персидском заливе, и британцы прозвали эту территорию “Пиратским берегом”, а местных воинствующих арабов, защищавших свои купеческие интересы, соответственно, пиратами и разбойниками. Проиграв эту борьбу, в 1820 году шейхи семи княжеств подписали “Генеральный договор”, узаконивший здесь британское господство. Оман распался на несколько частей, а с 1853 года эти семь княжеств стали называться “Оман Договорный”. Объединенные Арабские Эмираты образовались 2 декабря 1971 года, когда Оман Договорный вышел из-под британского протектората при поддержке Лиги арабских государств.

 

Главную роль в объединении эмиратов в одну страну сыграл шейх Заед бин Султан Аль Нахайян. Человек, который посвятил всю свою жизнь и власть строительству нового государства. Он стал эмиром Абу-Даби в 1966 году. В то время это место мало отличалось от времен Арабского халифата. Бедуины по-прежнему жили племенным строем и с недоверием относились к соседям. Но шейху Заеду со временем удалось завоевать их доверие к идее объединения эмиратов в федерацию. А став первым президентом ОАЭ в 1971 году, он начал свое правление с жеста беспрецедентной щедрости. Он открыл казну, и деньги от продажи нефти, накопленные его старшим братом, были розданы всем новым гражданам. Они получали компенсации и взамен своих тростниковых хижин строили большие каменные дома. Получали дополнительные участки для строительства коммерческих зданий и мастерских в промышленных зонах. Местные предприниматели быстро развивались благодаря государственной поддержке, а иностранные компании по закону были вынуждены брать в долю граждан ОАЭ. Государство особенно щедро поддерживало земледельцев, выдавая им большие участки земли и всю необходимую технику. Даже для бедуинов, пожелавших остаться на насиженных местах вдали от городов, были построены новые дома, мечети и магазины. В это же время активно развивались все государственные структуры, особенно министерства образования и здравоохранения. Таким образом, нефтяные богатства были поделены между всеми гражданами, а не присвоены правящей семьей. Но они были не просто поделены, но целенаправленно конвертированы в могучую силу человеческого созидательного дара. И перед этой силой отступили пески.

“Человек - самая дорогая ценность. Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина” Так говорил шейх Заед.

Сейчас Объединенные Арабские Эмираты - это федерация семи абсолютных монархий. Страной руководит Высший совет союза, состоящий из семи эмиров. Совет возглавляет шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян - эмир Абу-Даби, который и является по совместительству президентом страны и верховным главнокомандующим. И он достойно продолжает дело своего отца, ставшего отцом всей нации. А каждый год 2 декабря граждане и гости эмиратов с размахом празднуют Национальный День.

Приготовления начинаются за несколько дней. Муниципальные здания, балконы жилых домов и частные виллы увешиваются гирляндами и флагами. В автомастерских выстраиваются очереди из желающих украсить свою машину огромными наклейками с портретами любимых шейхов, лентами и шариками красного, зеленого, белого и черного цвета - это цвета флага ОАЭ. Повсеместно продается праздничная атрибутика в тех же цветах - флажки, шарфы, парики и шляпы, дудки и прочая мишура. Оптом закупаются хлопушки, баллончики с конфетти и фальшивым снегом. И вот праздник начинается. По центральным улицам медленно двигаются пестрые колонны весело сигналящих машин. Нарядные пассажиры выглядывают из окон и люков или просто сидят на крыше и перестреливаются конфетти из баллончиков и хлопушек. Шум и гомон, музыка, улыбки, радостные поздравления и танцующие прохожие. Дети выпрыгивают из машин и азартно участвуют в перестрелке, бегая вдоль праздничной пробки. И если у вас хоть на сантиметр приоткрыто окно - они вас непременно обдадут фальшивым снегом и, получив в моську ответный залп, с визгом унесутся дальше. В этом году застал в Дубае праздничный парад возле Бурдж-Халифы. Около часа двигались, сменяя друг друга, платформы, оркестры и огромные надувные эмблемы участвующих в параде компаний. Особенно весело прошелся филиппинский оркестр из полусотни барабанов и полусотни ксилофонов, сыгравший Lady Gaga - Bad Romance. Странное, но интересное сочетание. И море хорошего настроения, искренняя радость и всенародное единение.

 

В праздничные дни в торговых центрах выступают группы творческой самодеятельности, исполняющие бедуинские народные песни и пляски. Весело и добродушно. Вот еще один пример. Несколько лет назад, когда ездил в эмираты в двухмесячные командировки, наблюдал в Фуджейре такую картину. Поздний вечер на широком рыбацком пляже. На песке остановился большой внедорожник, все двери открыты. Из машины громко играет национальная заводная музычка. На крыше джипа лихо отплясывает босиком мальчонка лет четырех, а вокруг стоят трое его взрослых родственников в кандурах и “бубликах”, смеются и аплодируют в такт. И все это было так органично окружающему миру, что сразу чувствовалось - эти люди на своем месте. И все у них хорошо. И любовь к своей культуре они воспитывают с детства. Какая бы она ни была у них на первый взгляд простенькая, небогатая. Но она своя. Она принадлежит им, а они ей.

Кандура - та самая белая бедуинская национальная рубаха до пят и с длинными рукавами. “Бублик”, а по-арабски “икал” - двойной черный шнурок с кисточкой или без, который удерживает большой головной платок. Раньше таким шнурком стреножили верблюдов, а теперь он стал официальной частью мужского костюма. И с национальной одеждой та же самая ситуация как и с остальной культурой. Не равняясь на европейскую моду, эмиратские правители сделали свой бедуинский наряд символом нации, по которому теперь их может узнать каждый. Лишь слегка адаптировали его для современной жизни и создали свой неповторимый стиль. Очень не одобряется, если иностранец наденет кандуру, потому что носить ее тоже надо уметь. И носят эмиратцы ее с показательным достоинством и гордой осанкой. Потому что это национальный символ. Потому что это национальная честь. Как корпоративный стиль, который запрещено позорить. Только в более широком, национальном смысле.

И все это, конечно же, повлияло на то, какими эмираты стали сегодня. Сегодня это страна, где в полной мере востребована созидательная сила человеческого духа. Страна, которая использует технологические достижения запада, отсеивая все, что противоречит восточному менталитету. “Западников” здесь нет и быть не может. Как упоминалось выше, знакомство бедуинов с европейцами изначально как-то не задалось. Да и с учетом особенностей современной “европейской культуры”, отношение эмиратцев к ней можно понять. Лучше уж все свое, чистое и родное. Даже обучаясь в западных университетах, эмиратцы сохраняют самоидентификацию и остаются верны своим традициям и культуре. И выстраивают свое общество на прочном родном фундаменте.

 

 

 

Иногда встречаются культурные отголоски тех времен, когда древние купцы Измаильтянского царства (по-старорусски) торговали с Великим Новгородом. Например, арабское слово “сундук” в наших языках имеет общий смысл. И наверняка это не единственное общее слово. А в Аджманском музее выставлен большой старый неуклюжий самовар, который по-арабски называется “смауэр”. Созвучно, и похоже на ответный подарок от русского языка арабскому. И вообще наши языки во многом похожи по структуре, словно когда-то произошли от одного корня и некоторое время росли вместе. Также много точек соприкосновения в базовых понятиях о добре и зле, о семье и братстве, о щедрости и гостеприимстве. «Дай гостю хоть лепешку с лепешкой, лишь бы он не лег спать голодным» у них и «Наперед накорми, а уж после спрашивай” у нас. И при этом плох тот гость, который злоупотребляет радушием хозяев и не соблюдает свою часть негласного этикета. И миграционная политика ОАЭ наглядно демонстрирует эти особенности гостеприимства, реализованные в современных условиях. Гости страны действительно чувствуют и ведут себя здесь как гости, потому что их в любой момент могут выпроводить домой. Трудности и лишения в прошлый период кочевой жизни способствовали развитию терпения и выносливости, которые уважаются у арабов так же как и у нас. “Терпение разрушает горы” у них и “Терпение и труд все перетрут” у нас.

 

Конечно же, есть и отличия. Происходящие, наверное, от разницы в природных условиях. Если наш климат богат на экстремальные перепады в температуре, в ландшафте, в буйстве жизни, то в эмиратах все ровнее и спокойнее. Жара в летние месяцы утомляет настолько, что кажется, будто время здесь останавливается. И оттого, наверное, ход эмиратской жизни степеннее, задумчивее, словно переливчатое пение батюшки, растекающееся с минарета по округе.. Протяженные городские пляжи вечером и по выходным служат местным жителям местом для традиционных семейных встреч и пикников. Или же просто для того, чтобы, расположившись в раскладном креслице, побыть наедине со своими мыслями. Потягивая сваренный на углях кофе и сладкий дым кальяна, смотреть на море. Вечное и все понимающее. Успокаивающее дневную суету спокойным дыханием прибоя. Да и сама пустынность этой части мира делает его ближе к чему-то древнему, изначальному. И мягко направляет ход мыслей к раздумьям об устройстве мира и о жизни в нем.

 

В один из походов на пляж меня тоже посетили подобные размышления. Ясным днем, наплававшись, я растянулся на горячем песке и, раскинув руки и ноги, уставился в чистое голубое небо. Все вокруг было наполнено безмятежностью и неизбывным, всепоглощающим покоем. Шепот прибоя и теплый бриз постепенно выветрили все мысли из головы и осталось только чувство расслабленного умиротворения, с которым я вглядывался в небо все глубже и глубже.. И вдруг почувствовал, как-то безмысленно осознал, что там впереди - ничего нет. Что я на самом-самом краешке планеты. Что весь известный мне мир, с его радостями и печалями, остался за спиной, а сразу впереди и так далеко, как я даже не в силах представить - бесконечная пустота. И между огромным миром и этой внимательно смотрящей на него бездной - только я, маленький человечек, с вызовом не отводящий взгляд.. Что если жизнь нам дарована, чтобы вот так вставать между, закрывая собой этот мир от пустоты? Вставать, каждый на свое место, и своим трудом заполнять наш мир все новыми и новыми воплощенными идеями.

Если это так, то для начала следует навести порядок в себе. И навести порядок у себя дома. Госпожа чужбина обнимает жарко. Но для нее мы никогда не станем своими. Ведь родная наша матушка - Россия. Матушка строгая и требовательная. Скупая на ласку, да щедрая на подзатыльники, стоит нам на минутку расслабиться. Но она по-настоящему любит нас. Любит и так воспитывает. Потому что хочет, чтобы ее дети выросли сильными и закаленными как сталь. Готовыми к любым неожиданностям. Умеющими строить и воздвигать. Потому что мы нужны ей такими сильными. Нужны как никогда.

 

Дмитрий Тарасов 

+1
-139
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Истинный патрирот России. Много путешествует, любит сравнивать культуру разных стран с нашей.

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Вам скорее всего ооочень хочется домой)))

+1
-80
-1
Аватар пользователя Дмитрий Тарасов

Вы правы, считаю дни )

+1
-16
-1
Аватар пользователя Marta

Дмитрий, можно задать Вам вопросы в личке?

+1
-49
-1
Аватар пользователя Marta

Можно написать Вам на личное мыло?

+1
+40
-1
Аватар пользователя Дмитрий Тарасов

Да, конечно. dmitry.v.tarasov@gmail.com 

+1
-40
-1

Добавить комментарий