Законы гор для идущих вверх

Возвращаюсь с поездки в горы. Очередной. Четвертой или пятой по счету. Покорены многие и многие пятитысячники, а счет дней, проведенных на четырех тысячах идет на недели.

Я стоял в аэропорту далекой и загадочной страны Непал. В тех местах, где согласно Рериху и Блаватской где-то и была расположена загадочная и мистическая Шамбала. Вокруг меня стояли всеразличные иностранцы – поляки, немцы, французы. Примерно 100% из них были такие же любители гор, как и я. Все вместе мы напоминали отступающую из Москвы армию Наполеона. Закутаны кто во что. У всех независимо от пола и возраста на ногах тяжелые треккерские ботинки. Есть обмороженные. Есть обгоревшие на солнце (на таких высотах солнце очень злое). Кашель бил примерно половину из присутствующих. Насморк мучил примерно всех. Усталость на лицах в той или иной степени – у всех. Многочасовые переходы на высотах никому не даются легко. И тем не менее все эти люди (и я в том числе) – ликовали. Все эти люди вышли победителями из мини-схватки с природой и собой. И я хотел бы написать немного о том, что заставляет людей снова и снова ехать в такие края. Что заставляет их мерзнуть и задыхаться от нехватки кислорода. Что гонит их в многочасовые переходы в самых заброшенных уголках планеты. И почему такой отдых более полезен, нежели стандартный релакс на пляже.

Давайте подойдем к этому вопросу с чисто утилитарных позиций. То есть отбросим такой популярный мотив поездок, как красота гор (хотя в горы и их красоту влюблены безусловно все наши путешественники). Но оставим романтику лирикам и посмотрим на вопрос прагматически.

Итак – что бросается в глаза, так это что такие поездки требуют от желающих держать определенную физическую форму. Набирать форму, бороться за форму. В этом сразу идет резкое и существенное отличие от пляжного отдыха. Потому что как правило на пляжах соотечественники предаются обжорству в all inclusive, и очень нередко – пьянству. Тогда как треккеры нередко за полгода до поездки бегают, ездят на велосипеде или ходят в спортзал. Ну и – пить на высотах свыше 4 тысяч не рекомендуется, да и обжираться особо нечем и не хочется. Стиль отдыха тоже предполагает огромную физическую активность от треккера – и пассивное лежание на пляже с угнетением как следствие обмена веществ у туриста.

Режим дня треккера достаточно жесток. Встать в 6 утра, в 7 уже выдвинуться на переход к новой стоянке, 5-6 а нередко и 10-11 часов трудного физического перехода с напряжением всех сил – после такого основная масса треккеров ложится спать уже часиков в 20 в 21.00. Тогда как пляжник может встать в 11 в 12 дня, и пить потом до 3 часов ночи. Распорядок дня – целиком работает на треккера и его здоровье.

Экологичность отдыха тоже идет в плюс треккеру. Он может неделями ходить по местам, куда не ступала нога человека. Встретил за день в походе двух человек – уже много. Человек находится наедине с природой, он отдыхает от шума и суеты, он может подумать о вечном. Тогда как пляжник лежит в окружении пяти рядов лежаков с такими же любителями пассивного отдыха, под шум разговоров и заунывные напевы арабской попсы, весь социум давит на него. Хотя это на любителя безусловно, кому-то тяжело быть вне людей.

Ну и момент самооценки. Треккер нацелен на взятие какой-то вершины, прохождение маршрута. Соответственно рассчитывая силы и метры он шаг за шагом движется вперед – и по достижении испытывает законное чувство победы. Его самооценка растет – он победил себя, оказался сильнее природы и обстоятельств. А пляжник?? На его долю редко даже выпадает сделать красивое фото с отдыха – а фото застолий так смертельно скучно..
Так что – когда ваш знакомый будет рассказывать вам как он мерз и задыхался где-то на Гокио или Килиманджаро – не стоит крутить пальцем у виска. Стоит позавидовать.

Я арктический снег с обмороженных слизывал губ,
Спал в продымленном чуме на рыжих засаленных шкурах,
На Гиссарском хребте, оступившись, ронял ледоруб,
И качался на джонках у набережной Сингапура.
……………………………………….
Но над болью тупой, над окрестной унылой толпой,
Мы осколки его в нашей памяти прячем.
Так глаза к небесам поднимает слепой,
Замечая там что-то, не видное зрячим.

Alexander Chernykh

+1
-1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Алексей

Давно не читал такой замечательной статьи! Спасибо большое, очень благодарен! Хочется еще таких статей :)

+1
-78
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо вам, Алексей, желаю вам много путешествовать!

+1
-38
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий