Кухонные аналитики и дутые эксперты. Как понять, что происходит на самом деле и отфильтровать поток лжи от фактов.

аналитик

Пишет он, проклиная судьбу,

Как поют соловьи по утрам,

А хотел бы писать, как в зобу

Растекаются первых сто грамм.

                Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/857.

                Итак, мы продолжаем наш разговор о экспертах настоящих и экспертах дутых. И о шарлатанах. Чье мнение слушать не нужно. Расскажу еще один пример. В одной организации проблемы были с быстродействием системы программной. Грубо говоря, висело все. Нажимают люди кнопочку, и ждут полчаса результата. И все понимали, что ненормально это. Что надо делать что-то, и делать срочно. Служба IT билась над проблемой, билась – да что-то все никак. И приняли решение тогда пригласить эксперта. Великого и ужасного. По книжкам и вебинарам которого учились практически все ведущие сотрудники. Все трепетали. Волнение нешуточное было – шутка ли, живая легенда практически. Вдруг вообще все раскритикует и в невежестве обвинит? Боязно… Но у всех уверенность была, что решит проблему легенда на раз, буквально пальцем щелкнув. Заплатили денег легенде. Подключился человек удаленно, стал смотреть. Сначала не мог понять, в чем дело. А потом свои рекомендации выдал.

                И долго люди ругались после этих рекомендаций. Сводились рекомендации к нескольким подразделам. А именно – были вещи очевидные. Которые и так уже делались и результата не давали. О чем эксперту говорилось. Были вещи откровенно глупые. Так, советы по конфигурации сервера были откровенно левыми. Как один из команды специалистов фирмы сказал – «такой “сервер” у меня на даче стоит – пасьянсы иногда раскладываю».  И были вещи, реализовать которые было слишком трудно. А потому и проверить практическую ценность таких советов возможным не представлялось. Так что – не решила легенда проблем щелчком пальца. И вообще не решила.

                И в этой истории каждый из нас может узнать себя. Как поет певец «Просто ждать и верить в чудо, просто так, из ниоткуда». Мы ждем некоего волшебника, который не то чтоб что-то поможет. А взмахнет волшебной палочкой и проблемы вдруг исчезнут сами. Эта вера из детства идет. Когда стоило заплакать – как прибегала мама, кормила, утешала, сопельки вытирала – то есть проблемы исчезали. И с экспертами то же самое. Мы в условиях нестабильного мира живем. Что происходит – не понятно. Очень часто впечатление есть, что мир вообще с ума сошел. И всегда хочется, чтоб пришел мудрый дяденька и все по полочкам разложил. Что, кто, как и где. Разложил – и сразу все ясно стало. Мир снова стал предсказуемым. А значит – более дружелюбным и безопасным. И на душе спокойнее становится. Откажитесь от этого. Мир очень часто непредсказуем – и это прекрасно. Чаще всего никто ничего не знает. А если кто-то и в курсе событий – нету у него резона с вами делиться. Чего ради? Вы этому реальному эксперту не сват, не брат. Зато шарлатанов много до чрезвычайности.

                Итак – кому же из экспертов стоит доверять. Выступают по телевизору (в интернете ) пятеро дяденек. Говорят противоположные вещи. Кому доверял Сталин, будет ли война в Иране и упадет ли доллар. Кому поверить? Или как проверить. Прежде всего имеет смысл подумать, а почему для вас так важен Сталин? О том, плохой Сталин или хороший, спорят в нашей стране уже несколько десятилетий. И это своего рода болезнь. Человек умер 60 лет как. Не все ли вам равно, был он плохим или хорошим? От оценки его моральных и деловых качеств ваша жизнь вряд ли изменится. И ровно то же можно сказать и о войне в Иране. Сконцентрируйтесь на более практичных вещах. Нападет ли США, или Иран начнет войну – и в том, и в ином случае вы на этот процесс повлиять не сможете. Пока не сможете. А если будете грузиться далекими от вас вещами – никогда не сможете.

Грубо говоря – нападет ли Иран на США или США на Иран – фиолетово. А вот шпана из соседского подъезда вполне может напасть на вас. И это нападение для вас будет более актуальным. Но бывает и так, что эксперты говорят про вещи, которые для вас критически важны. Ну там, курс доллара, или по ценам на жилье говорят, а вы как раз собрались ипотеку брать. Как понять, насколько правдивы эксперты? Имеет смысл информацию из других источников проверить. Кто, грубо говоря, достоверно про курс доллара достоверно может знать? Несколько человек во всем мире. Никто из них не скажет ничего. А значит, эксперт этот врет почти наверняка. Или по кофейной гуще гадает. Он может и угадать. А может и нет. А вот по ситуации с ипотеками картина может быть проще. Информация может быть известна довольно большому кругу людей. А значит – перепроверке поддается. Поэтому – попытайтесь перепроверить по независимым друг от друга источникам. И сделайте свой вывод.

 

Пишет он о родимых лесах,

Хоть сама порывалась рука

Написать, как светлеет в глазах

После первой бутылки пивка.

 

Продолжение следует – to be continued.

Alexander Chernykh

+1
-65
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий