Кухонные аналитики и дутые эксперты. Как отличать правду от фантазий и не вестись на навязываемые вам версии событий.

аналитик

Меня же нынче осенило,
И понял я молчать не след:
Да, мы действительно дебилы,
Лишь в этом корень наших бед.

 

                Довелось мне однажды поучаствовать в одной интриге. Интрига была не сказать, чтобы особо замысловатая. И не сказать, чтобы пошла она, как задумано. Но в общем и целом некоторый эффект был достигнут. А также  - получила интрига некоторую известность в узком кругу. То есть – некоторые ходы интриги были видны всем. Другие – многим. Третьи – узкому кругу лиц. Интрига внимание привлекла и породила поток слухов. Так уж получилось, что довелось мне на форумах прочитать, что пишут об этом обо всем люди. И был я немало удивлен.

Множество людей писали самые фантастические вымыслы. Писали с видом умным и где-то непререкаемым. Строили версии многоступенчатые. К примеру, для ряда «экспертов» было очевидно, что авторами интриги являются люди из спецслужб. Задумали они этот хитрый план чтоб все развалить и всех поссорить.  Другие говорили, что это некий около-уголовный босс все придумал и дергал всех за ниточки. И все пляшут под дудку этого нового профессора Мориарти. Третьи были уверены абсолютно, что рейдерский захват происходит, что весь шум поднят с целью бизнес-структуру захватить. Четвертые считали, что так кто-то кого-то проверяет на слабо. Пятые считали, что личная ссора двух людей в основе лежит. Ну а самые мудрые в какой-то причудливый винегрет все эти версии смешивали. Типа мол мафиозный босс привлек спецслужбы, те поссорили кого-то с кем-то, и теперь всех причастных проверяют на слабо.

Что объединяло все эти версии? Только то, что все эти «знающие люди», «кухонные эксперты» и «аналитики», гадающие на кофейной гуще, о сути происходящего понятия не имели. Но ужасно хотелось им умными выглядеть. Был простой способ выяснить происходящее. Поспрашивать участников событий, и на этой основе свое мнение составить. Или попытаться составить. Но ведь нормальные эксперты всегда идут в обход. И поэтому люди предпочитали нагромождать один смысловой конструкт на другой. И полученную шаткую пирамиду представлять истиной в последней инстанции.

К чему я это рассказываю. А к тому, что слишком часто вокруг нас такие вот «аналитики» и «эксперты» крутятся. Включите телевизор, откройте интернет. Что мы слышим? «Теперь администрация американского президента будет вынуждена девальвировать доллар/нанести удар по Ирану/создать новые рабочие места», - почему будет вынуждена? Американский президент лично сказал об этом корреспонденту Урюпинск-ТВ? Вряд ли. Или, может быть, горе-аналитик владеет информацией, которой располагает американский президент? Нет. Горе-эксперт владеет только той информацией, которую ему позволили узнать. Только тем, что в публичный доступ слили. Для горе-экспертов. Горе-эксперт понимает мотивацию американского президента? Тоже вряд ли. Как первоклассник, с радостью бегущий в школу, вряд ли поймет мотивацию старшеклассника, делающего все, чтобы в школу не идти. Так на чем же основаны «глубокомысленные» выводы эксперта? Исключительно на собственных убогих представлениях о реальности. И общего с действительностью они имеют немного.

И это еще не самый худший пример. Столь же часто мы слышим еще более фантастические заявления. «Сталин подозревал всех. Юлий Цезарь Бруту как другу доверял. Хаммурапи задумался об установлении новых законов», - с чего сей вещатель решил, кому доверял Цезарь и не доверял Сталин. От Хаммурапи вообще дошли только некие таблички, подлинность которых, равно как и достоверность перевода многие подвергают сомнению. А уж о каких-то мотивах его рассуждать можно с той же степенью достоверности, что и о мотивах марсиан. Но, тем не менее, нам в уши льется поток немыслимой мути. Которой очень многие верят некритически. Вы скажите, что ж плохого в том, что верить разным фантастическим историям? Ну как сказать. Например, страна наша за последние лет 20 из страны первого эшелона скатилась в третий. Когда нас обгоняют уже не только страны Европы, и продвинутые страны Азии – а и латиноамериканские наравне и обгоняют. И не в последнюю очередь потому, что нам навязывают ложные представления о мире.   

Известный случай есть – когда фирма IBM наняла консалтинговую фирму в свое время. Для оценки перспектив на рынке первого Xerox. Первый ксерокс позиционировался как замена копирки. Эксперты посчитали, пришли к мнению, что намного дешевле копирку использовать. А ксероксы перспектив не имеют абсолютно. И IBM от покупки изобретения отказалась. А о том, каким экспертам и в каких случаях стоит верить – мы поговорим в продолжении.

 

Эффект, который всем знаком: к финалу год слепился в ком.

Я даже первый день недели, идя домой в ее конце с гримасой скуки на лице, припоминаю еле-еле.

 

Продолжение здесь http://psychomedia.org/articles/858.

Alexander Chernykh

+1
+45
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя olga

Уважаемый Alexander Chernykh, большое спасибо за статьи, которые читаю регулярно и с интересом. А самые удивительные примеры по теме можно, пожалуй, было бы взять, с одного форума коммунистической партии, куда я как то по глупости влезла. Привожу дословно -
" вы явно не юрист, а провокатор, если не отличаете депутатов по фракциям..."
"парламент - это независимая законодательная ветвь власти, которая не подлежит вмешательству суда..."
"никогда суд не будет рассматривать претензию, если величина претензии не доказана на бумажках..."
И так далее. И это были высказывания народного депутата в Украины. Че уж говорить о "кухонных" аналитиках!

+1
-8
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Спасибо за теплый отзыв!

Как сказал Бисмарк *Людям, которые любят колбасу и законы, не стоит интересоваться, из чего они приготовлены*.

Современные коммунисты на пост-советском пространстве вообще один симулякр сплошной из себя представляют, об этом феномене можно говорить и говорить.

+1
+40
-1
Аватар пользователя olga

Отзыв совершенно искрений, вы действительно много простых и полезных вещей рассказываете. Я работаю много лет в брачных агенствах, на брачных сайтах переводчиком. Перевожу письма от русских невест иностранцам и наоборот,заодно очень часто корректирую смысл и содержание писем. Приходится. Могла бы написать пару-тройку статей по этому поводу, если интересно, пишите мне на мыло

+1
-63
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Интересно. Написал на мыло

+1
-24
-1

Добавить комментарий