Продавцы воздуха, мошенники и пузыри интернета. Как отличить реальные проекты в интернете от жульничества и пустой болтовни.

И если на плечах жопа, а не голова -

Будешь работать за красивые слова!

 

                Вы засветили свой e-mail или телефон один раз. И каждый день к вам начинают приходить «заманчивые» предложения. По два раза в месяц умирает ваш американский дедушка и «оставляет» вам 5 миллионов долларов. Вы «выигрываете» в разнообразных лотереях самые дорогие призы. И конечно – вам предлагают заняться бизнесом на самых беспроигрышных условиях. Как не дать себя провести? Как понять, что вы имеете дело с жуликами? Или даже людьми честными, но втянутыми в мошеннические схемы и на полном серьезе и с самыми добрыми намерениями заманивающими вас в капкан?

                   Наши корреспонденты провели простейший тест. Итак – кейс первый. Мета-корпорация «Ангар» (название изменено). Согласно громким пресс-релизам – занимается строительством русского коттеджного поселка в Португалии. Желающим предлагается купить некий аналог акций – цифровые ключи от будущих квартир. Причем первый взнос совершенно невелик, всего несколько сот евро. Можно ли за такие деньги построить что-то большее, чем собачую будку – решайте сами.

Итак, мы пишем письмо представителю «мета-корпорации». Человек отвечает за пиар корпорации в интернете, создал группы поддержки корпорации в социальных сетях. То есть не случайный человек. Некто Пабло Обрыгансов. Вы скажете, что не бывает таких фамилий. Верно, не бывает. Несложная проверка по акаунту в социальных сетях удивительные вещи показывает. Оказывается, раньше в социальных сетях фамилия другая была у него. И телефон. И адрес человек указывал на Украине. А сейчас – в Португалии. То есть сменил фамилию и место жительства виртуально. Сменил не от хорошей жизни. Был десятником в МММ, после очередного краха этой структуры – адреса свои поменял. Видно члены десятка стали доставать с требованиями возврата денег. Личность доверия не вызывает как-то сразу.

Но продолжаем. Пишем письмо Пабло с вопросом о покупке недвижимости за рубежом. Вопросы формулируем максимально свободно: «Есть деньги.. хотелось бы вложиться». Ответ приходит мгновенно. Но странное дело – вроде б поселок корпорация «Ангар» строит в Португалии. А из 5 предложений покупки – 4 в Латвии и только одно – португальское. Остановимся на письме подробно. Как обосновывается тема скупки жилья в Латвии? Оказывается, Латвия скоро войдет в еврозону – и поэтому жилье подорожает. А кроме того, есть информация инсайдерская, что в Латвии офшор могут сделать. И поэтому тоже может подорожать. Вообще говоря, может наступить что-то одно. Или еврозона – или офшор. А в одном флаконе это довольно странно смотрится. Или человек сам не в теме – или просто врет. Да и потом – если есть инсайдерская информация о возможном офшоре – ты не будешь делится ею с первым встречным.

Но дальше все было еще забавнее. Относительно квартиры в Португалии упоминалось, что вариант просто козырный. Можно сдавать круглый год желающим, и отбить предельно быстро. При этом не было даже готовых вариантов – просто упоминалось, что цена будет 60-80 тысяч евро. То же самое и о квартирах в Латвии писалось – сдать их не проблема, отобьется покупка быстро арендой. Даже странно было, что люди знают такие козырные варианты, знают про офшор грядущий – и при этом сами темой не занимаются. А предлагают заработать другим.

Мы выразили энтузиазм по поводу таких перспектив. И предложили чуть детализировать предложения. Насколько быстро отобьется квартира арендой? Много ли налогов надо заплатить за покупку и с последующей аренды? И как может сочетаться офшор и вступление в еврозону? Стандартные вопросы, не более. А вот ответы были не стандартные. Квартира в Португалии должна была отбиться за три года (!). Если сдавать в аренду по 130 евро в сутки. Ради интереса мы поглядели на booking.com – это была примерная цена двухместного номера в 5-звездочном отеле в том городе, с частным пляжем и завтраком. Какой чудак стал бы платить ту же цену за квартиру, непонятно. Вопрос о сочетании офшора и еврозоны был гордо проигнорирован.  Как и про окупаемость инвестиций в Латвии. Как и о налогах разовых и постоянных. Скорее всего, ни Пабло, ни корпорация «Ангар» ответов не знали. Но – они были готовы узнать! За символическую сумму в тысячу евро предлагалось выделить мне человека, который вопросы изучит и все, как есть, нам расскажет.

Относительно проектов в Португалии было также упомянуто, что тамошний представитель квалификацией никакой не обладает. Может выполнить только задания в стиле «подай-принеси». Цитирую: «не обладает достаточной квалификацией для ответа на общие вопросы». Напомню, корпорация обещала строительство поселка в Португалии. И собирала деньги на это. Представителей в других странах, помимо Латвии(глава корпорации) и Украины(Пабло Обрыгансо) у корпорации не было. Когда я по приколу спросил насчет недвижимости в Сингапуре – сказали, что нету там надежных людей. Собственно, похоже, надежных людей было всего двое – Пабло и рижанин. Но мы все же хотели до конца понять ситуацию с Португалией. Быть может, представители корпорации бывают там наездами? Контролируют ход стройки, ведь и Пабло в личных данных указывал, что в Португалии проживает. И мы предложили для прояснения всех вопросов встретиться там. Через месяц. У нас много проектов через месяц, невозможно встретиться, - такой был ответ. А через два? – Невозможно! Ну ладно черт с вами – давайте через три? На трех месяцах Пабло сломался, и пояснил, что встретиться они могут только в Риге или на Украине. А лично он, Пабло – только на Украине. И денег в другие регионы ехать – у него нет.

И что мы имеем в сухом остатке? Несколько чудиков или мошенников. Которые обещают золотые горы. А по факту не могут посмотреть в интернете ставки налогов на недвижимость, которой они якобы занимаются. Будьте бдительны, люди! А мы продолжим наш разговор о жуликах, чудаках на букву М и интернет-фриках в следующей статье.

 

Продолжение следует – to be continued.

Alexander Chernykh

+1
-1
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя олегатор

Весьма юмористическое изложение всеобщего наебалова :-)

+1
+21
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

вы не поверите, уважаемый, но к сожалению не юмор это. 

https://www.facebook.com/gilbo.ru/posts/125607130948723 - вот тут оригиналы писем в комментариях приводятся. То есть это реальное изложение реальных писем. Которые вроде бы взрослые люди на полном серьезе рассылают. И многие даже верят таким господам, вот что печально.

Это было бы очень смешно если б не было так грустно :-)

+1
+2
-1
Аватар пользователя bilykh

Тема статьи не раскрыта: "Продавцы воздуха, мошенники и пузыри интернета. Как отличить реальные проекты в интернете от жульничества и пустой болтовни."
Описания признаков реального проекта нет. Судя по названию темы должно быть сравнение пустозвона и бизнесмена, отличительные признаки того и другого, а его нет. Есть непонятно почему закамуфлированное обсиралово на еще непонятно - существующую ли компанию. Без сопоставления с "реальным" бизнесменом нет анализа.

Чтобы содержимое статьи соответствовало заголовку, необходимо было привести сравнительную характеристику, а не описание хода журналистского расследования. Какова конечная польза от статьи? Каковы выводы? Резюме, закономерности? Какова общая идея - остается непонятным!

+1
-5
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Там внизу сносочка есть - продолжение следует. То есть это по существу некая затравка. Дальше больше приведем. Пока мы просто показали - как с помощью нескольких писем, задавая простые и несложные вопросы, можно составить вывод о некоем проекте. 

Ну и да - польза от статьи была. Достаточно много людей к авторам статьи обращалось и благодарило. Поскольку, хоть статья и показалась вам несколько абстрактной, - на самом деле она была предельно конкретной и помогла вполне реальным людям сделать необходимые выводы. https://www.facebook.com/gilbo.ru/posts/125607130948723 - вот тут только одна из дискуссий по поводу статьи. Если интересно - можем в личку скинуть ссылки и на другие (существенно более объемные) дискуссии.

+1
-2
-1
Аватар пользователя Валентина

Здесь все по-старому: набор Букаф....

+1
-5
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Мы в медиа формат планируем переходить. Так что достаточно скоро будет и многа славофф памима букафф. А там, глядишь, и до видосов дойдем.

+1
-25
-1
Аватар пользователя Дмитрий Тарасов

Тоже в свое время поинтересовался проектом "Ангар" - ребята повесили у себя баннер МММ, честно предупредили "Внимание! Наебизнес!" )

+1
-20
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

да, а истерика, которую эти ребята с выходом статьи устроили - вообще за рамками добра и зла. "Дайте опровержение, а то мы вам везде гадить будем" - да ведь и нагадить-то толком не сумели. Блокировали работу групп на несколько часов - пока их не вышвырнули как кутят нашкодивших. В общем характеризует уровень понимания этими гавриками интернет-технологий.

Считали б что ложь и клевета - ну дак опровергли бы, фото поселка в Португалии строящегося показали б. Нет, только истерика - ответить нечем.

+1
-6
-1
Аватар пользователя veilana

Ne ponimaju jumora. Latvia v Evrosojuze 10 let sostoit, a vi govorite "voidet". Chto eto,neznanie ili pofigizm?????

+1
-24
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Латвия в евро-союзе, все верно. Мы об этом знаем, я даже и отдыхал там.

Говорится - о вхождении Латвии в ЕВРОЗОНУ. То есть - местная латвийская валюта - лат - будет заменена евро. Пока этого не произошло, но ожидается.

+1
-15
-1
Аватар пользователя leopold

Меня вообще всегда несказанно удивлял проект "Ангар" с идеей постройки поселка на Мадейре. Там(на Мадейре) жилья продается немеряно по вполне приемлемым ценам, нафига его там строить? К тому же без труда можно найти русскоязычного риэлтора, там куча наших эмигрантов живет.А люди на полном серьезе в это деньги вкладывали, вместо того. чтобы поинтересоваться реальной ситуацией.В интернете же есть куча форумов, где можно задавать любые вопросы людям, которые в "теме", а не воздух продают.

+1
0
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

люди верят в то, во что верить приятно. К сожалению

А жулики этим пользуются.

+1
-2
-1

Добавить комментарий