Русские за границей - жизнь в арабских Эмиратах не в качестве туриста

Можно многое узнать об эмиратах из рекламных проспектов, пестрящих солнечными фотографиями и сказочными описаниями всевозможных туристических маршрутов. В этом рассказе представлен немного другой взгляд, а именно, опыт постоянного проживания в ОАЭ. И для того, чтобы приблизится к пониманию духа этой страны, мне потребовалось прожить здесь два года. Покидая эмираты, я хочу рассказать вам о впечатлениях хороших и не очень, о местах и людях, о приобретенном здесь жизненном опыте и о выводах, которые можно сделать по прошествии этих двух лет.

Первое, что стоит отметить, начиная рассказ - арабские эмираты поражают воображение. Великолепная, просто фантастичная архитектура, масштабнейшие проекты и превосходное качество их исполнения. Современные, прекрасно спланированные города, выросшие на песках за каких-то сорок лет. Самая высокая башня в мире, самый роскошный и высокий отель, самая большая монолитная прозрачная стена в морском аквариуме, тоже одном из самых больших в мире. И список этот далеко не исчерпан. Складывается впечатление, что арабы просто одержимы строительством на своей земле всего самого большего и лучшего в мире. Страсть, достойная уважения. Чувство, знакомое нашим прадедам не понаслышке. И даже не в столь масштабных проектах, но и повсеместно ощущается долговечность, простор, свобода и широта исполнения, напоминающая архитектурный размах Советского Союза в его лучшие времена. Грубоватые, но мощные скульптуры и многочисленные фонтаны прекрасно дополняют это впечатление.

 

Наших соотечественников в эмиратах довольно много, по разным оценкам около 60 тысяч. Многие работают в крупных компаниях в свободных экономических зонах, другие - владеют небольшим собственным делом, торговым или ресторанным. Какой-то определенной общины и даже общности нет, и даже случайно встречаясь, сразу безошибочно узнавая друг друга - соотечественники часто проходят мимо, смущенно-хмуро, не поздоровавшись. Но если поздороваться первым - расцветают и улыбаются. Наши.

Климат тоже дает о себе знать. Круглый год лето, с середины мая по середину октября переходящее в пекло, с пиком в +55 градусов при стопроцентной влажности. Жизнь в это время “теплится” только за счет повсеместных кондиционеров. Зеркальное отражение знакомых нам зимних морозов - из помещения в помещение, короткими перебежками, втягивая обжигающий воздух почти без кислорода. Но в мороз все-таки можно хотя бы недолго погулять, подышать свежим воздухом, одевшись потеплее, а в жару покидать “натопленное” кондиционером помещение совершенно бессмысленно. В остальное же время здесь ровная теплая погода, всегда одинаково солнечно и в сочетании с рабочими буднями жизнь превращается в “день сурка”. Во время кратких визитов в Россию эта разница особенно остро чувствуется, когда буквально ныряешь в водоворот дел и событий, когда все на бегу и все срочно, когда ничего нельзя сделать просто так, а все только с подвывертом. Это конечно другая крайность, от общей нашей неустроенности, но с другой стороны, событий здесь, в эмиратской жизни вообще-то немного не хватает.

 

Еще не хватает нашего свежего воздуха, вкусного и густого от запахов травы и деревьев, пряного от запаха горящих по осени листьев. Чистой, живой природной воды. Всей той маленькой, тихо-мирно кишащей вокруг живности. А из каждого отпуска, проведенного в России, мы привозим друзьям одни и те же гостинцы - черный хлеб, сало и колбасу, копченую и соленую рыбу. Иногда - тульские пряники и другие наши сладости знакомым арабам.

 

 

Немного о резидентах в ОАЭ. Гражданство - прерогатива местных жителей, и ни один приезжий получить его не может. Без вариантов, никак. Для постоянного проживания остальных 90% жителей ОАЭ есть статус резидента, который дается на три года при соблюдении ряда условий. Резидент должен иметь работу, должен снимать квартиру и должен быть здоров. И, естественно, соблюдать закон. Каждые три года статус резидента продляется. Или не продляется. Одному моему коллеге с этим не повезло. Во время медосмотра врач заметил несколько пятнышек на снимке легких. “В Вас когда-нибудь стреляли дробью?” - как бы между прочим спросил он у пациента, и получив удивленно-отрицательный ответ, отправил его на повторную флюорографию в другую больницу с подозрением на туберкулез. На втором снимке тоже были пятнышки и резидентскую визу моего коллеги закрыли. И все, вот так просто, три дня на сборы и прощай, родной. Вернувшись, он первым делом отправился в российскую больницу на обследование, подозрение на туберкулез к счастью не подтвердилось, но въезд в эмираты ему все равно теперь заказан. Вот такой санэпидемнадзор.

И каждый раз, когда подходит очередной срок продления резидентской визы, не знаешь, чего ждать. А вдруг не продлят? Ошибочные результаты анализов не редкость. И этот вопрос постоянно давит, когда совершаешь крупные покупки, или пытаешься еще как-то “пустить корни”, обжиться. Власти ОАЭ четко дают понять - вы не дома, вы в гостях. И вот в таком подвешенном состоянии находишься все время.

Простота и удобство. Чем проще, и при этом без потери комфорта, тем лучше. Пожалуй так можно обозначить основной подход к решению вопросов в ОАЭ. Кто-то безобразничает? “Ай-ай-ай, нехорошо-о..” Посадили, разобрались (именно в таком порядке), закрыли визу и депортировали к чертовой бабушке, не забыв оштрафовать на прощанье. А хочешь открыть свое дело? Добро пожаловать, родной, открывай-работай, вот только возьми в долю гражданина - это и будут твои налоги, как с ним сами сторгуетесь. Бывает и 50 на 50, бывает и 80 на 20. Зачем нам держать еще целую налоговую инспекцию. Нужно пройти техосмотр авто? Тридцать минут. Тридцать, друзья мои, минут. Заезжаешь в док, отдаешь ключи. Проходишь в основной зал, берешь билет электронной очереди. Подходишь к умиротворенному, неспешному арабу, оплачиваешь штрафы, если нахватал что-то на радарах, потом сдаешь удостоверение, берешь второй билет. Еще через несколько минут подходишь к другому умиротворенному и неспешному арабу, подписываешь пару уже автоматически заполненных форм, забираешь новое удостоверение вместе с ключами, идешь на парковку - и все, свободен. Ни нервов, ни взяток, тысячи авто в день сплошным потоком на небольшом в общем-то участке. При том, что в доке за это время авто отгоняли по полной программе и автоматом распечатали результаты всех тестов. И так везде и во всем. Просто и удобно. Те самые простые решения, которые мы так любим, но без потери здравого смысла. Простые и при этом разумные, дальновидные, закрывающие сразу несколько задач. Не знаю, чисто арабское ли это свойство, или это все-таки привнесено щедро приглашенными в свое время специалистами, но уже само повсеместное использование таких решений делает эмиратским правителям большую честь.

Все максимально автоматизировано. Личное присутствие при госуслугах сведено к минимуму, необходимому для идентификации на начальном этапе. Оплата услуг и товаров через интернет, быстрая и качественная экспресс-доставка не в виде исключения, а в порядке вещей. Единая карта пассажира общественного транспорта для метро, автобусов и “речных” трамвайчиков - просто пополняешь время от времени баланс, а стоимость перемещения в зависимости от расстояния считает и списывает автоматика. Такси не частные, а строго фирменные и оттого всегда присутствующие там, где они нужны, с единым утвержденным гибким тарифом. Единственный недостаток в такси - водители почему-то не пользуются навигаторами, при том, что ориентируются на местности слабо, и если сам не знаешь дорогу - увезут в неведомую даль, скромно поглядывая на счетчик. Но это все шутки, зато если нужно ехать, например, в аэропорт в три часа ночи, достаточно просто выйти из дома, и в течение трех минут один из круглосуточно патрулирующих по городу таксистов остановится рядом, поможет закинуть чемодан в багажник и домчит по пустым улицам на максимальной скорости в кратчайший срок и по самой короткой дороге. Все по тому же единому тарифу, естественно. Потому что всеми четко усвоено, что наживаться на том, что человек находится в сложной ситуации - недостойный, позорный поступок.

Местные жители производят очень хорошее впечатление. Воспитанные и образованные, беспрекословно уважающие своих стариков, приветливые друг к другу и к иностранцам. Достоинство, порядочность, открытость - такие слова приходят на ум, когда знакомишься с ними. Большинство парней - чинные дружелюбные здоровяки, среди девушек не редкость общительные и остроумные хохотушки. И дети, вопящие, бегающие повсюду арабские дети, как главный признак здоровой нации. И в обществе в целом чувствуется миролюбие, поддержка, взаимная симпатия.

И какой же контраст всему этому представляют некоторые наши туристы. Я не говорю о всех, но даже некоторых достаточно, чтобы испытывать жгучий стыд. Когда начинают ругаться со стюардессами из-за выпивки еще на борту самолета, летящего в Дубай. Когда расхаживают по роскошным торговым центрам, единственные из всего многообразия приезжих, одетые, как на прополку картошки. В каких-то вытянутых выцветших майках, таких же непотребных шортах и шлепанцах, при этом на каждом шагу считая хамство за доблесть. И вместе с ними такие же хамские тетки, в дополнение к дачному наряду сплошь увешанные дешевой индийской бижутерией, как новогодние елки, все как одна в жутких соломенных шляпках и солнечных ожогах. Стыдно, друзья, как же за них стыдно..

Приезжая в другую страну, да и у себя дома тоже, помните, что по вашему внешнему виду и поведению складывается впечатление обо всех русских, о нашем общем собирательном образе. Помните, что ни одна выходка не проходит бесследно для нашего общего имиджа. Пока еще крепка память о великом советском народе, именно о нем вспоминают арабы и сирийцы, иранцы и афганцы, узнав, что вы русский, и уважительно кивают. Не дайте исчезнуть этому уважению! Одевайтесь выдержанно и со вкусом, будьте добры и приветливы - здесь это очень просто и всегда, всегда взаимно! Как бы невзначай, оставляйте щедрые чаевые, пусть знают, что русские - богатая нация! Помогайте друг другу, и всегда мягко поправляйте тех своих, кто ошибается или ведет себя недостойно. И если вы бываете в эмиратах чаще, чем раз в пятилетку, обратите внимание на то, как здесь все продуманно и долговечно устроено. И увозите домой хорошие идеи, мудрые решения и немного эмиратской размеренности и дальновидности.

А если вы решите остаться здесь подольше, в качестве резидента, будьте готовы к подвешенному состоянию. Хорошо, если у вас уже взрослые самостоятельные дети, вы сможете здесь комфортно и безопасно работать и помогать им материально, как подавляющее большинство моих коллег. Сможете пресытиться всеми туристическими радостями сполна, легко и удобно попутешествовать из эмиратов в другие страны и, вернувшись, погреть старые кости на берегу ласкового океана.

Но если вы еще молоды, если вам еще только предстоит строить свою жизнь, заводить детей, реализовывать себя в профессии или собственном деле - делайте это на Родине, вместе с такими же молодыми и талантливыми ребятами, которым не все равно, что станет с Россией через несколько лет. В эмиратах вы сможете почерпнуть богатый мировой опыт самых амбициозных строителей современности, опыт внедрения передовых технологий в бизнесе и социальном строительстве. Но вам здесь не будет покоя, пока вы не воплотите свой потенциал в России.

Продолжение следует - http://psychomedia.org/articles/861

Дмитрий Тарасов

 

 

+1
+300
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Истинный патрирот России. Много путешествует, любит сравнивать культуру разных стран с нашей.

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий Поляков

Круто там жить. Чувствуется крик души автора и жгучее желание -построить такой же рай у себя на родине.

+1
+11
-1

Дмитрий, со всем согласна с вами кроме образа российского туриста . Может в Шардже или других Эмиратах, но в Дубае несколько иначе. В самых дорогих отелях живут огромное количество русских. Они посещают самые дорогие и престижные отделы шопинг центров и выглядят как раз прекрасно (иногда даже слишком). Практически все престижные марки магазинов имеют русскоговорящий персонал. Да, иногда молодые люди могут вести себя не воспитанно, но я лично наблюдала это крайне редко. В приличных районах Дубая все замечательно, включая образ наших туристов. Живу седьмой год в ОАЭ.

+1
-51
-1
Аватар пользователя Дмитрий Тарасов

Да, Татьяна, Вы правы. В статье неявно прозвучало, что это лищь "некоторые" наши туристы. И радует, что таких становится все меньше и меньше. Зато какие веселые следы оставляют наши здесь. Недавно видел в одной из многочисленных сувенирных лавок среди прочего бутылочку с разноцветным песком. Наверняка Вы такие видели, обычно там рисуют верблюдиков, пишут дату, имя, и "ОАЭ". А тут была надпись "ВОВА НЕ ЖМОТ". Сразу представилось, как Вова дал жене себя уговорить купить еще один сувенирчик на своих условиях )  Молодец!

+1
+6
-1
Аватар пользователя Andrey

Арабы конечно молодцы - построили для себя рай. Хороший пример нашим компрадорам, которые только и умеют, что всё бабло перегонять на запад, превращая свою родину в нищую помойку.

+1
+5
-1

Андрей, вы правы. Смотрю я на них и по доброму завидую, что такие правители у них мудрые. Реально заботятся о не слишком продвинутом своем населении (молодая нация). Вплоть до того, что на их некоторые религиозные праздники шейх выкупает своих граждан , которые в тюрьме за долги сидят. Ну наберут в банках кредитов, а потом не понимают , что отдавать надо. Так вот шейх оплачивает за них, а потом на работу устраивает , чтобы постепенно выплачивали и т.д.
Очень грамотно инвестируются собственные средства в инфраструктуру страны и привлекаются средства инвесторов. Воровать шейху самому у себя не имеет смысла. Очень много вкладывается в свою страну и население. Он реально делиться и заботится о своих подданных, кроме того огромные суммы уходят на благотворительность, в том числе из личных доходов правящих семей.

+1
-50
-1
Аватар пользователя Олегатор

С другой стороны, весьма печально смотрится поведение турков в Украине. Они ассоциируются и с ОАЭ. Ведут себя как козлы с села с недотрахом иногда.
Ну это так, оффтоп.
На самом деле офигенно точно изобразил пример постиндустриальной страны, страны развитой, с адекватной социально-культурной политикой. Только посмей вносить раздор в ряды жителей - улетишь мигом из страны. Да еще и в долгу останешься. Или вообще не улетишь.
Туда есть смысл поехать, все это посмотреть, прочувствовать то, что можем и должны делать мы.
Да, у нас никогда солнышка не будет 360 дней в году. Но разруха она не там, на улице. Она в головах, как говорил один мудрый академик :)
Хотя, считаю что у них внутри страны хватает своих конфликтов, хоть и мелких. Хоть статья и не об этом

+1
+2
-1
Аватар пользователя Дмитрий Тарасов

Мне кажется, ОАЭ - пример того, как можно выстроить общество на базе грамотных и адекватных населению законов. Люди везде люди. И турки не ведут себя здесь вольно только потому, что заже за оскорбление женщины закон карает огромным денежным штрафом с последующей департацией и внесением в черный список. Во фризоне, где расположена наша фирма, прошлым летом поймали педофила в одной из индийских комунн. Его повесили, здесь же. Поэтому уровень преступности в эмиратах очень низкий и такие случаи происходят редко.

Те же впечатляющие стройки были бы невозможны без строгого регулирования компетенции подрядчиков и состоятельности инвесторов. Проект допускается к реализации только после полного подтверждения его плана на несколько лет вперед. Так что основа благополучия ОАЭ, на мой взгляд, в строгих и неукоснительно исполняемых законах. И при этом простых и понятных.

+1
-5
-1

Да, Дмитрий , по ситуации с безопасностью и системой поддержания ее - согласна. Правда, надо учитывать, что в стране населения примерно 4.5 млн. Например у нас в Москве почти 13 уже наверное. Соответственно проще им, но есть примеры и меньших по населению стран с проблемами безопасности.
Все самые передовые методы наши арабы перенимают и очень быстро все внедряют. Стараются максимально упростить всем жизнь. За это их очень уважаю.
Но то, что касается строек и правового регулирования и защиты прав инвесторов, то здесь большая трагедия ,так сказать для этих бывших инвесторов. Доверие существенно подорвано и надо многое сделать, чтобы привести в порядок законы (страна то молодая совсем) и завоевать вновь доверие. Репутация очень пострадала у Эмиратов во время кризиса и многие инвесторы потеряли огромные деньги здесь.

+1
-26
-1
Аватар пользователя Роман

Эмираты шикарны...

+1
-100
-1

Добавить комментарий