Почему вас не берут на работу: “И пойдет полоса: обстоятельства, видно, приперли: затянуть пояса! Не на пузе уже, а на горле”.

на работу

И мир мой стал убог и сужен,

И сам себе я стал не нужен,

Но неизвестно почему

Я не был нужен и ему!

 

                Безработица в нашей стране высока. И во всем мире высока. И ситуация объяснима – много народу живет в местах, где работы в принципе нет. Мелкие города и деревни медленно, а кое-где и быстро умирают. Соответственно умирает вся инфраструктура вокруг. И на работу людей не берут потому, что нету работы в принципе. А где есть – там сидят родственники руководителя компании в той или иной степени родства. Вариантов нет. А имеющиеся слишком неочевидны или требуют крайне сложных/нетривиальных ходов.

                Но достаточно часто бывает и другая ситуация. Когда живет человек в большом городе. Где рабочих мест достаточно много. И даже вроде бы специальность востребованная. А вот не может человек устроиться. Годами. А иногда и не первый десяток лет. Достаточно объяснимо, когда у человека есть какие-то существенные недостатки. К примеру – инвалидность, судимость, преклонный возраст, гражданство другого государства. Хотя – даже при таких препятствиях люди находят варианты. И вдвойне странно и нелогично, когда в такой ситуации оказывается человек в расцвете сил, когда руки-ноги-голова на месте. В чем же дело?

                   Собственно это классический сюжет русской литературы – феномен лишнего человека. Когда вроде бы внешне блестящий, умный, образованный джентльмен – и при этом ничего не делает. Живет непонятно с чего  - какие-то доходы от поместья, проще говоря – на родительские деньги. Как сейчас бы сказали – на маминой шее сидит. Так какие же причины препятствуют трудоустройству?

Давайте на примере рассмотрим. У меня достаточно много знакомых, кто строго интеллектуальный образ жизни ведет. То есть – перебиваются случайными (и мелкими) заработками. Занимаются по большому счету – ерундой. Одни на форексе играют с минимальным успехом, а чаще – в минус. Другие какие-то проекты вроде бы затевают – да все как-то на нулевом цикле (дальше разговоров дело обычно не идет). Третьи в интернете что-то пробуют замутить/заработать, в основном или спамя все вокруг, или копи-пастя отовсюду, в надежде траффик себе нагнать. Некоторые время от времени на работу устраиваются. Но долго на работе не держатся, месяц-два-три, и дальше вылетают/уходят. А многие на работу устроится не могут.

Вот один знакомый. Решил пойти на работу. До этого лет не меньше 5 существовал на родительской шее. Вроде и работал – точнее числился работающим. Родители на работу устроили юристом. И исключительно из-за родителей его выгнать с этой работы не могли. Хотя не то что им недовольны были – откровенно ненавидели за отсутствие даже видимости работы. Но вот – человек переехал в мегаполис. Родители помочь в трудоустройстве уже не могли. И человек попытался устроится самостоятельно. Он, наверное, сотню фирм обошел. Юрист. С личным транспортом. С большим опытом работы. С образованием. Не просящий больших денег. Здоровый парень кровь с молоком. С московской пропиской. Гражданин РФ. После собеседования ему не звонили ни разу. Потому что человек был некомпетентен в профессии, на которую он претендовал. И это было видно слишком хорошо. И человек был безответственным. И это было видно тоже слишком хорошо. Человек в конце концов попытался устроится продажником. Сейлсом. Потом – водителем с личным транспортом представительского класса. И все было безуспешно. Не брали. И даже разговаривать не хотели. По тем же самым причинам. В конце концов человек пошел на минимальную зарплату в милицию – на позицию, куда идти совсем никто не хотел. И где брали совсем уж всех.

Приведу еще один в общем-то аналогичный пример. Другой знакомый. Последние несколько лет не работал в принципе. Случайные заработки. Жизнь у мамы на шее. Решает пойти трудится. Смотрит по сайтам-хедхантерам, на какой же работе можно зарплату побольше получить. Находит в сфере IT – есть позиции с хорошей зарплатой. Бизнес-программирование. Решает быстренько прочесть пару книжек (первоначально планировал в две недели уложиться) – устроиться на должность и зажить припеваючи. Я сам несколько близок к этой сфере. Ситуацию с трудоустройством там представляю. Спрос на специалистов – велик. С руками отрывают, переманивают, зарплаты немаленькие сулят. Иногда по полгода и больше человека на позицию найти не могут. Да вот беда – спрос велик на специалистов. А не на людей, которые прочли пару книжек. Знакомый попытался устроится через пару недель. И через месяц пытался. И через два. Потом решил еще книжек почитать, видеокурсы послушать. Да к сожалению, курсы штука хорошая, но не достаточная. Потому что рассказывают на видеокурсах о случаях автоматизации конкретных фирм. И если соответствующего опыта работы нет – очень часто даже понять сложно, о чем речь идет. Собственно почему и ценен специалист – что он не только слушал что-то и где-то, но и умеет это что-то в нужном месте применить. Как итог – уже почти год прошел как знакомый мой ходит по собеседованиям. А толку –ноль.

И краткий вывод. Если вас не берут. На позиции, где совершенно явно человек требуется и человека ищут. То подумайте, что в вас не так? Вы просите слишком много денег? Ваша компетенция слишком низка? Или высока, но показать ее вы не можете? Или ваш опыт явно недостаточен и вы говорите глупости, очевидные специалистам? Или вы производите впечатление человека неадекватного? Не способного решать профессиональные вопросы? Посоветуйтесь с людьми, кто уже в сфере работает. Если они скажут вам вещи неприятные – не обижайтесь, и пробуйте над замечаниями поработать. Попробуйте с низкого старта начать. С позиции, где нужно меньше опыта, где меньше нагрузки и/или меньше зарплата. Варианты устроится если рынок труда жив – есть. Повышайте свой уровень, снижайте требования – и все получится.

 

 Пусть работа моя никому не нужна,

 Но вот этим как раз и мила мне она,

 Потому что оценивать нужность работ

 Норовит бестолковый, безграмотный сброд.


Alexander Chernykh

+1
+73
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий