Позитивное мышление

Позитивное мышление

Если перестать думать о плохом, и начать концентрироваться исключительно на хорошем, наша жизнь однозначно преобразиться – пытаются нас убедить адепты популярной нынче теории позитивного мышления. Разумеется, позитивный или оптимистичный взгляд на вещи лучше, чем негативный, но так уж много зависит от наших мыслей? Понимаем ли мы истинное значение понятия «позитивное мышление» или потребляем суррогаты?

Позитивное мышление и его опасные двойники

Вы ищите любовь, власть, деньги или просто хотите скромный домик на берегу моря? Не проблема! Достаточно раскрыть «Секрет» австралийской писательницы Ронды Берн и желаемое появится. При этом напрягаться и прорываться сквозь жизненные преграды вовсе необязательно, «вселенная все тебе даст, достаточно просто думать о желаемом». Популярность и самой книги, и ее видеоверсии, нешуточная, но чем она обусловлена? Правильным маркетингом и различными «фишками» времени: например, сайтом в духе модной эстетики «Кода да Винчи». Не последнюю роль тут играют и люди загадочных и интригующих профессий (философы, специалисты по фен-шуй или в области квантовой физики), чей авторитет должен убедить нас в исключительности продвигаемой ими теории. Особенно эффектно смотрятся эти ученые на фоне доски, исписанной интегралами или сложными уравнениями, не каждому понятными. Или цитирующие идеи мудрецов прошлого, подтверждающие свои теории. Все эти эксперты из разных областей собрались вместе, чтобы представить всем и каждому удивительный секрет, который (почему-то) стал доступен только сейчас: мы можем добиться всего, чего бы наша душа ни пожелала, только подумав об этом. Но если мы будем концентрироваться на наших бедах и лишениях, нам ничего не достанется, но подумав о миллионе долларов, он всенепременно материализуется.  

Если копнуть еще глубже, феномен популярности позитивного мышления кроется в современном понимании счастья. Сегодня быть счастливым – значит безоговорочно контролировать свое тело, настроение или самоощущение. Тотальный контроль каждого сантиметра жизни – это один из многочисленных мифов нашего времени. Из этого и вытекает повальная страсть к позитивному мышлению – достаточно просто убедить себя думать иначе и это изменит наше внутреннее состояние. Мы охотно верим богатому составу «специалистов» «Секрета», при этом не берем в расчет утверждение Канта, что «моя мысль не оказывает никакого влияния на вещи».  

Первоначальное позитивное мышление резко отличается от модных теорий, якобы идентичных его сути. Ронда Берн в своем «Секрете» предлагает нам заманчивую панацею – достаточно просто изменить свои мысли и у нас появится все, о чем мы только мечтали. Но разница между «фокусами» и настоящим позитивным мышлением в том, что последнее действительно может помочь нам, но оно не отнимает у нас необходимость двигаться навстречу желаемому: развиваться, трудиться, учиться. Не говоря даже о том, что гипотезы, что в самые сложные моменты жизни достаточно мысленно приказать себе быть счастливым, сфантазировать идеальное решение своих драм, и оно станет реальным, кажутся наивными.

Метод Куэ

Вернемся в историю. Прародителем позитивного мышления считается «метод Куэ», активно использующейся в настоящий момент во всевозможных техниках внутреннего роста. Суть его заключается в следующем: находясь между сном и явью (когда просыпаетесь и или только засыпаете, в моменты, когда наше бессознательное наиболее восприимчивое к любой информации), легко, без особых усилий нужно произносить: « С каждым днем мне становится лучше и лучше во всех отношениях». Эти слова – квинтэссенция некогда разработанной техники французского аптекаря Эмиля Куэ. Наблюдая за больными, ежедневно посещающими его аптеку, Куэ сделал фундаментальное открытие: наша психика может быть достаточно могущественным инструментом в борьбе с болезнями. В своей практике он использовал гипнотерапию, но пришел к выводу, что эффект от нее минимален, если сам пациент безучастен к происходящему. Тогда Куэ предположил, что именно самовнушение подействует на бессознательное человека. Для скорейшего выздоровления врач предлагал больным болеутоляющее собственного производства, принимая которое нужно было произносить вышеупомянутую фразу. Под видом уникальных «таблеток Куэ» больным давали обычную глюкозу, однако результат действительно был на лицо и больные выздоравливали. Сам Куэ свой метод называл «сознательное самовнушение»: он не может заменить полноценное лечение, но поможет больному настроиться на волну выздоровления. Открытие фармацевта сегодня также принято называть «эффектом плацебо».

Позитивное мышление или магия

Очень часто, сами того не осознавая, мы путаем позитивное мышление с магическим. «Чтобы действительно получит желаемое тебе нужно просто научиться мыслить позитивно», - как часто я слышу эту фразу от окружающих. Хочется любви? Представь во всех подробностях своего идеального мужчину и обязательно его встретишь! Надоели обидчики? Накажи их в своих мыслях, погрузив в воображаемый кокон. Разница между магией и позитивным мышлением в том, что первое – это подобие детской иллюзии о собственном всемогуществе, что твои мысли могут влиять на людей, предметы, события. Мы будто не понимаем разницу между «я хочу» и «есть на самом деле».   

А в позитивном мышлении есть один принципиально отличный нюанс: наш настрой и характер наших мыслей меняет не жизнь вокруг, а наши действия. И только через них мы можем как-то изменить наш мир. Настраиваясь на то, что мы сможем расположить к себе конкретного человека, мы становимся открытыми и дружелюбными, и разговор завязывается.

И на сквозящих со всех щелей курсах или тренингах как раз и учат магическому мышлению, ведь намного проще «поймать волну богатства», «впитывать мощные импульсы вселенной», «насладиться водопадом любви и благодарности», чем подняться с дивана и сделать хотя бы несколько шагов навстречу своим целям. 

+1
-146
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий