Когда ничего не хочется. Почему так бывает? “Мы можем рухнуть от любой чухни. У нас такая полная стабильность, что все к чертям покатит, чуть чихни”.

ничего не надо

Гложет ломота с утра поясницу,
Шум в голове, словно после паденья.
Это не повод ложиться в больницу,
Это обыденное пробужденье.

В сумках суставных ломота гнездится,
Переходящая в рези и жженье,
Но на покой не пытайся проситься,
Раз уж настигло тебя пробужденье.

                Бывает в жизни такие состояния – когда ни хочется ничего. Совсем ничего. Вроде и дела прут отлично, и возможности сами в руки идут. И в делах, и в деньгах, и в общении с противоположным полом все отлично вроде. Протяни руку – деньги сами пойдут. Протяни вторую – и вожделенный объект противоположного пола – твой. То, чего хотел так долго – практически твое. Набери номер, письмо отправь. В шаговой доступности. А у тебя нет желания делать этот шаг. Нет желания протягивать руку и брать то, что так сильно хотел раньше. Опустошенность. Внутри нет ничего. И не надо. Или наоборот - не получалось ничего, но вы не сдавались. Вы пытались и старались. И перегорели. И больше пытаться желания нет. Есть ощущение, что успех недалек. Но – он не нужен. Совсем.

                Очень часто такое бывает при глубочайшей усталости. Когда физически до предела вымотались. Когда выложились до самых последних капелек силы. Когда бредете как зомби, по пять шагов в минуту, тяжело отдуваясь после каждого шага, а после двух – останавливаясь отдохнуть. Когда со стороны человек на мертвеца похож. Когда так вымотался, что ни есть, ни пить, не спать не хочется – какое-то безразличное отупение.

Не менее часто такое во время тяжелой болезни бывает. Организму тяжело, вам плохо. Боль или бессилие в каждой клетке. И вы то ли дремлете, то ли бодрствуете – непонятно. И даже нет желания, чтобы все кончилось – просто никаких желаний нет. Какая разница что будет?

                Все это состояния достаточно понятные, и где-то объяснимые. Организму плохо, мозг переключается в какой-то другой режим. В режим экономии эмоций и сил. Но почему же такое состояние бывает и вне чисто физической усталости или недомогания? Как получается так, что вроде бы вы идете к цели – и оказываетесь в черной дыре? Выжженный и опустошенный? Ведь вроде бы все было так хорошо и вытанцовывалось дальше еще лучше? В какой момент пошел срыв? Почему все это вдруг стало вам не надо?

                Такое случается не только с вами. Очень широко распространено. Вот то же дауншифтерство – очень часто оно ведь не от того, что с жиру бесится человек, происходит. А оттого, что перегорел человек. И работать не может просто. И бросают люди все, переходят на существование полу-бомжей или перекати-поля. Сколько таких людей? Очень много. И очень много из них – люди молодые, талантливые, полные сил, в самом пике карьеры. И внезапно – как кажется со стороны – человек падает в никуда. Бросает все и исчезает.

                А всего лишь – человек не рассчитал силы. Да и было это далеко не внезапно. Сколько раз вы не высыпались за последний год? Сколько раз вы задерживались на работе и работали до головной боли, до рези в глазах, до затекшей шеи подскочившего давления? Сколько раз за последнее время от волнений или конфликтов на работе у вас подскакивало давление, начиналась тахикардия или дергался глаз? Как часто вы пьете в последнее время успокоительное или сердечное или болеутоляющее? Сколько раз за последний год вы говорили себе, что надо еще немного потерпеть – а дальше будет лучше? Вот еще немного продержаться? И каждый раз это немного откладывалось на завтра – которое, как известно, не наступит никогда. И вы живете в сегодня, говоря, что пока силы есть – можно продолжать эту гонку. Но – запас сил не бесконечен. Поэтому – задумайтесь сегодня. Остановитесь. Отдохните. Взвесьте и оцените свое состояние. Лучше взять отпуск сегодня – чем уехать дауншифтером лечить хроническую усталость на годы и годы завтра. Берегите себя!

Не удалось тебе скрыться от боли
В странный бессолнечный мир сновидений.
Как не задуматься тут поневоле:
Сколько же будет еще пробуждений?

Скоро ль ослабнут незримые руки
 
Те, что формуют раскисшее тело
И поутру поднимают на муки
 
Муки, которым не видно предела?

Alexander Chernykh

+1
+147
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий