Как избавиться от волнения?

Как избавиться от волнения?

Волнение – одна из тех эмоций, что подкрадывается к нам незаметно. Сейчас ты собран, сконцентрирован и настроен решительно, но если на горизонте появляется еще едва заметная причина для беспокойства, сознание тут же ее подхватывает и раздувает до немыслимых размеров, и прийти в норму уже не получается. Из колеи может выбить любая мелочь – от порванных колгот до предстоящего собеседования на вожделенную должность. Разум и здравый смысл покидают тебя, ты в панике мечешься, хватаешься за любую мелочь или застываешь на месте в растерянности. Как бороться с чувством тревоги и научиться действовать собрано под стать обстоятельствам?   

Многим наверняка знакома ситуация: неожиданная проблема с презентацией перед важным собранием или незапланированная вечеринка с абсолютно незнакомой компанией. Ты сбит с толку и не знаешь, как быть. Пугает неизвестность и страх, что все пойдет не так, как надо – спасибо мозгу, он уже «рисует» картинки ужасных последствий. Психологи утверждают, что в такие моменты нами действительно руководит страх – твердая уверенность, что ситуацию разрешить не получится и последствия будут катастрофическими. В такие моменты ты мысленно переносишься в гущу событий, которые повлечет за собой твой провал: «из-за неисправного компьютера я не справлюсь с работой, начальство подумает, что я некомпетентен, как следствие, меня уволят, а мне нужно выплачивать ипотеку и на что-то жить». Тут кроме волнения появляется еще и ощущение собственной бездарности и никчемности.

Но кроме богатого воображения, подстегнуть к тревоге может и низкая самооценка. Когда не хватает веры в свои силы, то и дело появляется чувство беспомощности. Если какая-то ситуация выходит из-под контроля, к ней сложно найти мгновенное решение, может накрыть волна беспокойства. Это обратная сторона здорового любопытства и инициативы – только волнение, ужас и тревога. Поэтому есть смысл вплотную освоить техники личностного роста, дабы не просто держать под контролем свои переживания, но и причины, которые их вызывают.      

Что делать в такой ситуации?

Прежде всего, вернуться в реальность. Аналитическое мышление и умение просчитывать последствия каких-либо действий – полезный навык. Но в «быстро сменяющихся страшных картинках» в момент беспокойства едва ли мы реально оцениваем ситуацию. Для того чтобы остановить надвигающуюся «лавину», достаточно трезво напомнить себе о текущих задачах – что мне нужно сделать, какое задание нужно завершить в первую очередь и т.д. Это вернет в настоящее и поможет собраться. Придите в себя и подумайте, чего вы опасаетесь на самом деле. Например, распространенное волнение перед выступлением. Вы боитесь, что не сможете хорошо подать материал, боитесь выглядеть непривлекательно, боитесь запнуться или чего-то подобного. Осознайте причину своего волнения и просто устраните ее: боитесь показаться непрофессиональным – заранее досконально изучите материал; неуверенны на счет имиджа – проработайте его до мелочей, найдите наряд, в котором чувствуете себя комфортно и уверено. 

Если навязчивые страхи возможной неудачи не отступают, разрешите себе ошибиться. «Падения и царапины» могут быть не только на теле, но и любой сфере нашей жизни. Достаточно позволить себе не быть безукоризненным в каждой секунде жизни и не требовать совершенства во всем. Да, во время выступления перед аудиторией может что-то случиться, да, ноутбук может накрыться в самый неподходящий момент и набойка на туфлях тоже может отлететь во время свидания. Примите эти гипотетические неудачи. Вряд ли мир рухнет, если что-то и произойдет. Понимание того, что страхи в голове могут быть намного «красочнее» и «необратимее», чем их реальное воплощение, помогает посмотреть на ситуацию проще. Спокойно продумайте ваши дальнейшие действия и найдите наилучший вариант решения самой страшной проблемы, если таковые и случатся.

И, наконец, если ничего не помогает, обратитесь за помощью. Можно поговорить с близким человеком, чье слово может вернуть вас в чувства. Компьютер пусть отремонтирует специалист техподдержки, обувь отдайте в ремонт, а сами обратитесь либо к психологу, либо к тренерам по внутреннему росту.

Для ситуаций, в которых вы беспокоитесь о потенциально тревожных моментах в общении с людьми (та же вечеринка с незнакомцами или свидание), есть удобная и простая техника борьбы с волнениями – отбросить чувство собственной важности или важности самого процесса. Не думайте о том, действительно ли хорошо вы выглядите, и не кажитесь ли вы собеседнику скучным. Наверняка его беспокоят такие же мелочи. Ведите разговор не о себе или своих интересах, а о другом человеке. Ничто так не подсластить самолюбие, как искренний интерес окружающих к своей персоне. Если вы волнуетесь, понравитесь ли вы человеку, покажитесь ли вы ему остроумным или веселым, помогите ему почувствовать все эти эмоции в вашем присутствии. Вы перестанете зацикливаться на себе и велика вероятность, что все сложиться так, как вы того хотите.

Если не одна из предложенных техник вам не помогает, в конечном счете, найдите собственный ключ к расслаблению. Это может быть медитация или цепочка логичных рассуждений, доказывающих, что волнение беспочвенно или легко устранимо. Займитесь спортом или переключите свое внимание на что-либо другое (от уборки в квартире до прогулки). Как правило, любое эмоциональное напряжение сопровождается и физическим, и прекрасный способ его снять – направить энергию в конструктивное русло: бег, фитнес, силовые упражнения. Ну, а любителям азартных элитарных игр можно попробовать овладеть мастерством игры в покер. Если есть жгучее желание забрать банк или просто выиграть у соперников, придется постигать основы игры: контролировать радость от выигрышной комбинации и быть спокойным и уверенным в себе даже при плохой игре. Покер поможет не заводиться от неудачи и держать волнение под контролем. 

+1
-110
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий