Что такое цветотерапия?

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия как понятие базируется на том, что любой живой организм особенным образом реагирует на цвет. Каждый из существующих цветов в спектре  – это, прежде всего, энергия. Цвет имеет свою длину волны, которая определенным образом влияет на психологические и физические человеческие функции. Как это происходит? Когда кожа или глаза воспринимают какой-либо цвет, сигнал об этом поступает в эпифиз или шишковидное тело. Поскольку каждый цвет палитры испускает различные волновые частоты, их воздействие на человека будет неодинаковым.

Цветотерапия чаще всего не применяет на практике черный и белый цвет, поскольку черный поглощает все цветовые лучи, а белый их отражает.

Как определенные цвета влияют на состояние человека?

Красный цвет предпочитают сильные, решительные, амбициозные и целеустремленные личности. Он стимулирует к деятельности, заряжает настойчивостью и желанием идти напролом. В цветотерапии его применяют для повышения кровяного давления, активизации деятельности мозга, для увеличения ритма дыхания и сердцебиения, для стимулирования половых желез. Он возобновляет жизненные силы и настраивает на действие.

Используйте красный цвет в своей повседневной жизни, если вам свойственна лень, хроническая усталость и постоянное желание спать. На рабочем месте достаточно иметь всего лишь красный акцент (обложку ежедневника или блокнота, картину в красных тонах). Это поможет вам концентрироваться на процессе, значительно увеличит работоспособность и поднимет настроение. 

Однако психотерапевты не рекомендую злоупотреблять красным цветом. Его избыток чреват усталостью и переутомлением, а также он может «давить» на психику. 

Оранжевый цвет – эффективный помощник для преодоления стрессовых и депрессивных состояний. Это цвет позитива, жизнерадостности и веселья. Он помогает преодолевать трудности и двигаться вперед, устраняет подсознательные страхи, укрепляет моральный дух. Также, оранжевый способствует возбуждению аппетита. В цветотерапии его часто используют во всевозможных проблемах с пищеварительным трактом, он улучшает состояние почек, нормализует гормональный фон. Может быть эффективен в процессе лечения бесплодия. Оранжевый – это цвет энтузиазма и действия, который помогает преодолевать различные жизненные проблемы (будь-то тяжелая утрата или увольнение), настраивая на правильный путь.

Желтый цвет также, как и двое предыдущих, активизирует жизнедеятельность, устраняет чувство подавленности, стимулирует аппетит. Кроме того, он улучшает память, помогает более эффективно справиться с большим объемом информации, способствует ясности мысли. Наиболее широкое применение в цветотерапии он имеет в борьбе с различными психологическими проблемами – меланхолии, депрессии, стрессах. Он отлично снимает усталость и возвращает человеку веру в себя. Также, желтый полезен для пищеварительной системы: он помогает контролировать вес, избавиться от запоров, способствует выработке желудочного сока.

Используйте желтый цвет в ситуациях, когда вам нужно сосредоточиться и принять максимально рациональное решение.

Зеленый цвет один из наиболее целительных цветов в спектре. Он привносит равновесие и гармонию, избавляет человека от неврозов, страхов, апатии, угнетенного состояния. Он максимально эффективен для физической и душевной релаксации. Кроме того, зеленый цвет поможет избавиться от нерешительности в момент принятия важного решения. Вы можете мысленно представить зеленый квадрат, если вам нужно в сжатые сроки принять какое-либо рациональное решение. Так как зеленый цвет – это результат сочетания синего и голубого цветов, он включает в себя и некоторые их характеристики – вносит некоторую мудрость и ясность, которые помогают разобраться со сложными ситуациями.

Голубой цвет как никто другой привносит в жизнь удовлетворенность, мир и релакс. Цветотерапия использует голубой цвет для снятия волнения или напряжения, для остановки кровотечений или понижения давления, для снятия воспалительных процессов. Однако голубой цвет не приемлет резких изменений в жизни, а наоборот предполагает размеренное движение по течению.         

Влияние синего цвета во многом идентично голубому цвету. Это цвет покоя и гармонии, снятия напряжения. В лечении его чаще всего применяют для борьбы с мигренями, бронхитом, при воспалениях и ушибах. Синие оттенки оказывают максимальный болеутоляющий эффект. Как и в случаи с зеленым цветом, передозировка синим случается редко и в таком случаи она чревата необъяснимой скукой и усталостью.

Фиолетовый цвет представляет собой сочетание красного и голубого, поэтому в нем одновременно слилось движение и покой. Широкое применение имеет при восстановлении нервной системы, полезен для увеличения выработки лейкоцитов, при любых внутренних воспалениях. Фиолетовый крайне полезен для стимулирования творческой деятельности и духовного роста. Однако это очень мощный цвет, излишек которого может спровоцировать депрессию.

Цветотерапия на практике

Оранжевые элементы в декоре спальни помогут в борьбе с заболеваниями эндокринной системы, а также различными сердечнососудистыми недугам.

Если вы подвержены постоянным стрессам и конфликтам, выберете для спальни зеленые тона – это поможет вам успокоить нервы, а также стабилизирует давление.

Практический совет для тех, кто хочет похудеть: оформите кухню в холодных тонах (фиолетовом, синем, голубом). Купите и посуду такой же расцветки. Суть такой обстановки в том, что холодный спектр не способствует разжиганию аппетита. А оранжевого, красного или желтого цветов на кухне лучше избегать. Однако если намерены сесть на жесткую диету или кардинально поменять образ жизни, голубой цвет вам не помощник – он не способствует активизации внутренних ресурсов.

Тем, кто страдает бессонницей, можно использовать голубые элементы в оформлении спальни – голубое постельное белье, абажур лампы, картины, ковры. Он идеально расслабляет, обеспечивает чувство спокойствия. 

+1
+55
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий