Почему люди неблагодарны и платят злом за добро? “Сделал добро – и кинь его в море”.

истерика

Бесплатное добро есть несомненно зло

Смотри, чтоб в ад оно тебя не привело

 

Мой знакомый искал работу. Искал довольно давно и в целом – безуспешно. Решил я помочь – подсказал вакансию одну. Пожалел пятнадцать раз об этом. Человек начал доставать меня кучей идиотских вопросов. Как туда идти, что там говорить, что могут спросить и что надо отвечать. Словом, еды дай, разжуй, а потом и в рот положи. Выкраивая времени скудные крохи, человеку я старался отвечать. По мылу. Когда человек стал названивать – ответить я уже не мог. В силу собственной занятости. Благо я работал, в отличие от него, и горели проекты у меня. В итоге собеседование на работу знакомый с треском провалил. И кто был в этом виноват, как вы думаете? Я, само собой. Я, видите ли, вакансию подсказал, а потом “самоустранился и не отвечал на звонки”.

На мое робкое замечание, что я не секс по телефону, вообще то, и 24 часа в сутки на звонки отвечать не обязан, человек сей просто обиделся. То есть я за доброе, в общем-то дело, попытку помощи в трудоустройстве, получил себе недруга. И в общем я почти уверен, что так в любом варианте событий было бы. Если бы человек устроился туда. То я бы был виноват в маленькой зарплате. И в том, что начальник злой. И в том, что работы много.

И я задумался, а почему так? Почему одна и та же ситуация разыгрывается с людьми из раза в раз. Делаешь добро – и наживаешь врагов, получаешь упреки и негатив.

Собственно, есть две стороны ситуации. Ситуация на стороне человека, который делает добро. И на стороне человека, который платит злом за добро. Сначала о человеке, которому доброе дело сделали. На примере знакомого моего. Почему он отреагировал именно так?

Достаточно очевидно, что человек ждал к себе несколько другого отношения. Не как от постороннего человека, который шанс подкинул. А скорее – как от мамочки родной. Которая должна и накормить, и напоить, и спать уложить, и колыбельную спеть. А если вдруг каша манная пересолена или колыбельная не мелодичная – то мамочка и виновата. Это позиция не ребенка даже – беспомощного младенца. Младенец беспомощен, не способен контролировать в своей жизни ничего – и поэтому ожидает тотального контроля от родителей. И во всех своих неурядицах винит мамочку, выражая недовольство плачем.

Когда так себя ведет младенец – это естественно. Когда так ведет себя человек взрослый – это клиника. Очень много подобных сценариев поведения описал Эрик Берн в своем знаменитом труде “Игры, в которые играют люди”. Весь труд пересказывать смысла нет, да и не надо. Если грубо и упрощенно говорить – то люди психологически из детского возраста не вышли. И пребывают в нем. Само собой, взрослый ребенок – это позиция по жизни проигрышная. И у людей таких беды постоянно. Как вот у знакомого моего. Он ведь не впервые без работы. А практически – несколько лет уже перебивается какими-то случайными шабашками. Или – вы угадали – помощью родителей. Лузерская позиция. И состояние проблем, кризиса – для людей состояние перманентное.

Поэтому миром они недовольны. И любой, кто помогать им берется – вызывает недовольство. Потому что обеспечить уровень комфорта как у мамочки в колыбельке – мало кому под силу. А меньшее – вызывает недовольство.

Что же касается второй стороны. Стороны человека, который добро делает. Что сделал неправильно этот человек? Он неверно формирует свое окружение. Многие считают, что вот вообще добро оказывать не нужно. Все равно мол только хуже будет. С этим согласиться нельзя ни в коем случае. Делать людям добро нужно! Нужно и еще раз нужно! И это даст вам огромные плюсы.

Но – делать добро нужно не всем людям. А только лишь тем, которые оценить это могут. Грубо говоря – если взрослого ребенка видишь, дебила или придурка – ему не стоит давать даже снега зимой. Будет хуже только тебе. А вот людям взрослым, людям ответственным и принимающим решения самостоятельно – помогать можно и нужно. К вам вернется сторицей.

И таким образом – нужно отличать первых от вторых. Дебилов – от людей нормальных. Это трудно на первом этапе. Но при некотором опыте – вполне возможно. И ваша жизнь наполнится добром. Творите добро!

 

Факт в том, что нищие дебилы
Воюют много тысяч лет
С мужами разума и силы,
 
В чьих головах реальный свет.

 Alexander Chernykh   

+1
-52
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Викторович

а как отличить чатланина от пацака и дебила от нормального?Какой индикатор нужен?

+1
-74
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

лично я для себя простой критерий выбрал. Если человек может что-то сделать - он нормален, если он кроме как говорить или, к примеру, пить-курить-играть в компьютерные игры, ни на что другое не способен - это человек, которому помогать не стоит.

+1
+9
-1

Добавить комментарий