Создание и развитие общественного объединения. Как привлечь к себе людей. С чего начать.

вместе

Снаружи — «Сэр!, Сержант!, Салям!, Привет!»

Внутри же каждый — «Брат», порядку не во вред

 

Продолжение. Начало – здесь - http://psychomedia.org/articles/818 и здесь http://psychomedia.org/articles/820 и здесь http://psychomedia.org/articles/822 и здесь http://psychomedia.org/articles/825.

 

Итак, в прошлой статье мы остановились на том, что вам необходимо отобрать из людей, пришедших к вам, тех, кто действительно будем вам хоть в чем-то полезен. Но читатели спрашивают – хорошо, мы выгоним людей бесполезных и никчемных. Этот вопрос понятен. Но если всех пустозвонов выгнать – кто останется? Вообще ведь никого не останется, не будет организации. Давайте разберем этот вопрос.

Прежде всего – а много ли нужно вам людей на самом деле? На самом деле – нет. Немного. Если люди толковы и мотивированы – немного. Буквально с горсткой людей можно творить чудеса. К примеру, демократов убежденных в 90-е годы в СССР вряд ли было больше нескольких тысяч. Членов КПСС, коммунистической партии было несколько миллионов. Но – все события пошли по тем или иным сценариям демократов, демократы в том или ином качестве пришли во власть – а коммунистическую партию распустили. И даже партийным бонзам чтоб остаться во власти, пришлось себя демократами называть. Как пелось в песенке тех лет:

Перестроились комсорги - 
В шоу-бизнес подались 
И один из них свой орган 
Называет фирмой ЛИС'С) 
Резко стал капиталистом 
Коммунист из Госкино: 
Вместо фильмов о чекистах 
Рекламирует порно. 

На этом примере историческом видно, что для успеха не нужны миллионы людей. Не нужно, чтоб ваши взгляды разделяли все абсолютно или хотя бы большинство. Достаточно совершенно небольшой инициативной группы. Это на уровне страны. На уровне города, или района – хватит буквально горстки. Тем более – на начальном этапе. Нацеленность на результат, готовность действовать, делать что-то в реальном мире, а не в интернете – все это слагаемые успеха. Но где взять первоначальную горстку?

Есть традиционный путь. К примеру, решили вы построить приют для собачек (или устроить отстрел гадких шавок). Как правило, эта идея пришла к вам не вчера. И вряд ли даже позавчера. Скорее всего, она зрела в вашей голове уже несколько лет. Вы ходили на какие-то другие собрания собачников, общались с народом в интернете на эти темы, высказывали свои взгляды близким и окружающим. И идея объединиться у вас возникла не вдруг – на самом деле вы видели, что какая-то часть окружающих ваши взгляды разделяет. Вы участвовали в схожих или идейно близких тусовках. Вы известны в этой среде, вы кого-то знаете и вас многие знают. И когда вы клич объединяться провозглашаете – вы выступаете как точка кристаллизации. Вы выражаете общее мнение, и люди рады присоединиться к знакомому человеку ради наболевшей идеи.

Так, в среде политических карликовых партий России очень частое явление – когда люди из партии в партию переходят. Потому что тусовка одна и та же. Все знают друг друга, и привлекают в свои ряды людей знакомых.

Если же вы по каким-то причинам человек новый в этой среде. Или идея вас посетила недавно. Или, может быть, вы в новый город переехали, и хотите собрать тусовку себе – ролевиков или собачников или догхантеров. То имеет смысл начать с обхода тусовок. Заявить о себе в этой среде. Зарекомендовать себя. Идеи ведь не крутятся в безвоздушном пространстве. Всегда есть в чем-то схожие тусовки, объединяющие тот же психотип людей.

А точно ли пойдут к вам эти немногие, столь нужные на первом этапе люди? Вдруг да откажутся они, предпочтут сидеть дома и в игры играть? Тут многое зависит еще и от идеи вашей организации. Идея. Идея это главное и основное. Идея не должна быть вашей. Идея должна быть коллективной. Вы просто поняли и осознали эту идею раньше других. Но как только вы огласили ее публично – другие сразу же прониклись. И пошли к вам. Они и сами давно жалели бездомных собачек. Но не знали, что же делать. И как только вы предложили приют построить – в их душах наступила ясность. А если на собачек всем плевать с высокой горы в вашем населенном пункте – выберите себе другую идею для организации.

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-109
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий