Причины российской бедности. О психологии нищеты и иждивенчества.

трущобы

Нет у меня в Барвихе домика,
Купить машину мне невмочь,
И рыночная экономика
Ничем мне не смогла помочь.

Коль к рынку я не приспособился,
Не рынок в этом виноват.
Я не замкнулся, не озлобился,
Однако стал жуликоват

 

 

“А знаешь”, - мечтательно и с придыханием говорит мой собеседник: “В Саудовской Аравии всем гражданам при рождении ложится много тысяч долларов на специальный счет. И каждый гражданин там на специальный счет получает долю свою от продажи нефти. А у нас…”. И собеседник сокрушенно машет рукой. Я слышал такие разговоры много раз. Можно сказать этому человеку, что граждан в Саудовской Аравии – процентов 10 от населения. И что эти 10% в стране хорошо и живут. А все остальные – гастрабайтеры, работающие за нищенские деньги и живущие хуже собак. И что наша страна в этом плане отличается не слишком – и у нас прекрасно живут 10% населения как минимум. И я даже знаю, что сей человек мне ответит: “Ну так у них же граждане все получают! А у нас – олигархи!”. Ему невдомек, что у них, видимо, привилегированная категория населения названа гражданами – а у нас обходится без названий и статусов. И что он сам гражданином, по факту, не является. Независимо от наличия паспорта и права голосовать.

Я задумываюсь о другом. О том, что причины бедности не в отсутствии справедливого раздела нефтяной ренты. Они в психологии. Ведь о чем по существу печалится и мечтает сей индивид? О том, что вот хорошо б, чтоб платили ему деньги за так. За сам факт рождения. И чтоб делать при этом ничего не надо было. Есть ли в мире люди, кому деньги дают просто так, за ничегонеделанье? Помимо бедуинов Саудовской Аравии таких людей в мире немало. Например, - негры в Гарлеме. Жители гетто. Пособия вроде и небольшие – а жить припеваючи можно. Только вот такие индивиды справедливо считаются окружающими паразитами и отребьем. В их среде традиционно высока преступность, наркомания и прочие социальные пороки. Потому что безделье – оно предполагает, знаете ли. Можно вспомнить и русских помещиков до революции – которые припеваючи существовали на ренту. Кутили в Париже и все такое. И как итог – потеряли и ренту, и даже страну. Что же касается бедуинов – много ли мы знаем об их жизни? Знаем только, что ренты им платят по историческим меркам недавно – буквально одно поколение. И чем это кончится – сказать сложно. Даже в крайне жестком теократическом обществе, где религиозные запреты накладывают ограничения буквально на все – халява вряд ли доведет до добра.

Так почему же так популярна среди наших соотечественников мечта о саудовском варианте? Почему никто не мечтает о варианте корейском? Или сингапурском? Почему никто не говорит: “Вот в Сингапуре нету нефти, вообще ничего нету, даже песок у соседей покупают, - а живут богаче всех в мире. Вот корейцы – ноль ресурсов, пашут как лошади – и богатейшая страна! Нам тоже так надо”. Собственно, это и есть причина ужасающей нищеты огромной части населения нашей большой и богатой Родины. Психология люмпена, психология негра из Гарлема. Психология человека, ждущего подачки и вэлфера, пособия и материальной помощи. Психология человека, считающего халяву пределом мечтаний и жизненным ориентиром. Психология человека, не готового на свое благополучие много и целеустремленно работать. Шаг за шагом двигаться к своей цели. И считать такое движение не каторгой, на карой и не наказанием – а смыслом жизни.

Почему такое великое множество людей свою работу ненавидит. Почему люди, начиная с понедельника уже, ждут заветной пятницы? И считают минуты, до конца рабочего дня оставшиеся? Почему на людей, работающих в выходные и в отпуске, смотрят неодобрительно или жалеют? Почему слово – “трудоголик” практически бранное? Все это психология люмпена, психология человека дна. И первый шаг на пути со дна – уйти от иждивенчества. Перестать надеяться на халяву, на доброго дядю и бесплатные талоны на еду. Перестать считать деньги в чужом кошельке. Работать не от звонка до звонка – а с радостью и удовольствием. Осознать, что работа – это твоя жизненная миссия и в труде ты реализуешься. На заповеди строителя коммунизма похоже. Или на протестантскую этику. Вот только люди с таким настроем оказываются успешнее негром из Гарлема, вот какая штука.

 

Судья кричал: ``И мы могли бы
Украсть у собственной страны
Запасы нефти или рыбы,
Но мы избыточно честны!

Вы думаете: мы дебилы?
А вот и нет, а вот и нет!
У нас еще найдутся силы,
Чтоб вас упечь на девять лет''.

Продолжение следует – to be continued

Alexander Chernykh 

+1
-40
-1

Все статьи из цикла

Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Люси

Бедность бедности рознь. Фотография бразильских трущоб несколько снижает градус обличения русских халявщиков.
Я посоветовала бы автору этого опуса побродить по окраинам Шанхая и проникнуться глубоким смыслом слова "шанхайчики", пожить месячишко-другой в Каире или Аммане на съёмной квартире или в гостинице без "звёзд". Представление об уровне и истоках бедности радикально изменится.

+1
+4
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Автор бывал на окраинах Харбина, жил в гостиницах без звезд в Гватемале и Сальвадоре, шарахался по трущобам Мумбая, Бангалора и Катманду.

Да, там много хуже чем у нас. Но - разница в том, что там идет восходящий тренд. А у нас - нисходящий. У них, у китайцев тех же - все строится. А у нас целые регионы практически бросают, и даже там где строят что-то - как в столице - строят так, что все в пробках стоит. А в Шанхае том же - развязки до высоты 9 этажа доходят - чтоб в пробках не стояли люди.

+1
+25
-1

Добавить комментарий