Причины российской бедности. О психологии нищеты и иждивенчества.

трущобы

Нет у меня в Барвихе домика,
Купить машину мне невмочь,
И рыночная экономика
Ничем мне не смогла помочь.

Коль к рынку я не приспособился,
Не рынок в этом виноват.
Я не замкнулся, не озлобился,
Однако стал жуликоват

 

 

“А знаешь”, - мечтательно и с придыханием говорит мой собеседник: “В Саудовской Аравии всем гражданам при рождении ложится много тысяч долларов на специальный счет. И каждый гражданин там на специальный счет получает долю свою от продажи нефти. А у нас…”. И собеседник сокрушенно машет рукой. Я слышал такие разговоры много раз. Можно сказать этому человеку, что граждан в Саудовской Аравии – процентов 10 от населения. И что эти 10% в стране хорошо и живут. А все остальные – гастрабайтеры, работающие за нищенские деньги и живущие хуже собак. И что наша страна в этом плане отличается не слишком – и у нас прекрасно живут 10% населения как минимум. И я даже знаю, что сей человек мне ответит: “Ну так у них же граждане все получают! А у нас – олигархи!”. Ему невдомек, что у них, видимо, привилегированная категория населения названа гражданами – а у нас обходится без названий и статусов. И что он сам гражданином, по факту, не является. Независимо от наличия паспорта и права голосовать.

Я задумываюсь о другом. О том, что причины бедности не в отсутствии справедливого раздела нефтяной ренты. Они в психологии. Ведь о чем по существу печалится и мечтает сей индивид? О том, что вот хорошо б, чтоб платили ему деньги за так. За сам факт рождения. И чтоб делать при этом ничего не надо было. Есть ли в мире люди, кому деньги дают просто так, за ничегонеделанье? Помимо бедуинов Саудовской Аравии таких людей в мире немало. Например, - негры в Гарлеме. Жители гетто. Пособия вроде и небольшие – а жить припеваючи можно. Только вот такие индивиды справедливо считаются окружающими паразитами и отребьем. В их среде традиционно высока преступность, наркомания и прочие социальные пороки. Потому что безделье – оно предполагает, знаете ли. Можно вспомнить и русских помещиков до революции – которые припеваючи существовали на ренту. Кутили в Париже и все такое. И как итог – потеряли и ренту, и даже страну. Что же касается бедуинов – много ли мы знаем об их жизни? Знаем только, что ренты им платят по историческим меркам недавно – буквально одно поколение. И чем это кончится – сказать сложно. Даже в крайне жестком теократическом обществе, где религиозные запреты накладывают ограничения буквально на все – халява вряд ли доведет до добра.

Так почему же так популярна среди наших соотечественников мечта о саудовском варианте? Почему никто не мечтает о варианте корейском? Или сингапурском? Почему никто не говорит: “Вот в Сингапуре нету нефти, вообще ничего нету, даже песок у соседей покупают, - а живут богаче всех в мире. Вот корейцы – ноль ресурсов, пашут как лошади – и богатейшая страна! Нам тоже так надо”. Собственно, это и есть причина ужасающей нищеты огромной части населения нашей большой и богатой Родины. Психология люмпена, психология негра из Гарлема. Психология человека, ждущего подачки и вэлфера, пособия и материальной помощи. Психология человека, считающего халяву пределом мечтаний и жизненным ориентиром. Психология человека, не готового на свое благополучие много и целеустремленно работать. Шаг за шагом двигаться к своей цели. И считать такое движение не каторгой, на карой и не наказанием – а смыслом жизни.

Почему такое великое множество людей свою работу ненавидит. Почему люди, начиная с понедельника уже, ждут заветной пятницы? И считают минуты, до конца рабочего дня оставшиеся? Почему на людей, работающих в выходные и в отпуске, смотрят неодобрительно или жалеют? Почему слово – “трудоголик” практически бранное? Все это психология люмпена, психология человека дна. И первый шаг на пути со дна – уйти от иждивенчества. Перестать надеяться на халяву, на доброго дядю и бесплатные талоны на еду. Перестать считать деньги в чужом кошельке. Работать не от звонка до звонка – а с радостью и удовольствием. Осознать, что работа – это твоя жизненная миссия и в труде ты реализуешься. На заповеди строителя коммунизма похоже. Или на протестантскую этику. Вот только люди с таким настроем оказываются успешнее негром из Гарлема, вот какая штука.

 

Судья кричал: ``И мы могли бы
Украсть у собственной страны
Запасы нефти или рыбы,
Но мы избыточно честны!

Вы думаете: мы дебилы?
А вот и нет, а вот и нет!
У нас еще найдутся силы,
Чтоб вас упечь на девять лет''.

Продолжение следует – to be continued

Alexander Chernykh 

+1
-72
-1
Вы проголосовали '+1'.

Все статьи из цикла

майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Люси

Бедность бедности рознь. Фотография бразильских трущоб несколько снижает градус обличения русских халявщиков.
Я посоветовала бы автору этого опуса побродить по окраинам Шанхая и проникнуться глубоким смыслом слова "шанхайчики", пожить месячишко-другой в Каире или Аммане на съёмной квартире или в гостинице без "звёзд". Представление об уровне и истоках бедности радикально изменится.

+1
+7
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Автор бывал на окраинах Харбина, жил в гостиницах без звезд в Гватемале и Сальвадоре, шарахался по трущобам Мумбая, Бангалора и Катманду.

Да, там много хуже чем у нас. Но - разница в том, что там идет восходящий тренд. А у нас - нисходящий. У них, у китайцев тех же - все строится. А у нас целые регионы практически бросают, и даже там где строят что-то - как в столице - строят так, что все в пробках стоит. А в Шанхае том же - развязки до высоты 9 этажа доходят - чтоб в пробках не стояли люди.

+1
+28
-1
Вы проголосовали '+1'.

Добавить комментарий