Народный контроль в ЖКХ. Как это работает. Интервью.

жкх

Мы продолжаем следить за инициативой жителей Красноярска “Народный контроль в ЖКХ”. Мы уже рассказывали об этом движении (http://psychomedia.org/articles/766). Сегодня нам разговор -с основателем движения и нашим другом Романом Казаковым.

- Роман, расскажите о Вашей инициативе?

Общественное движение "Народный контроль в ЖКХ" возникло, если хотите, как ответ на вызов времени. Состояние коммунального хозяйства в г. Красноярске плачевное. Коррупция цветет бурным цветом. Дома ветшают, коммуникации изнашиваются. И никто по этому поводу толком ничего не делает. С таким положением дел, конечно, нельзя мириться. Поэтому люди объединяются с одной единственной и благой целью - бороться за свои права.

- Но, на сколько я помню, началось все со скандала?

Можно и так сказать. Все началось с того, что управляющая компания, в ведении которой находится около 80% жилой недвижимости нашего города, отказалась менять подрядную организацию, которую собственники сочли неподходящей.

- Да, мы публиковали Ваш рассказ на эту тему (http://psychomedia.org/articles/718)

Да, а дальше был первый эфир на ТВ, первые публикации в прессе и пошла волна. Люди начали объединяться под общим знаменем. Знаменем борьбы с произволом. Знаменем борьбы за свои права.

- Как развивается Ваше Общественное движение? Идут ли к Вам люди? //

На сегодняшний день у нас порядка 100 человек активистов во всех районах города. Сформирован координационный совет. Утверждена программа дальнейшего развития.

Мы уже сейчас выходим с инициативами к власти. Так в конце декабря прошлого года мы передали Главе города обращения, где предлагаем, во-первых, сформировать Общественный совет по проблемам ЖКХ при Главе города. Подобная структура позволит власти, как бы это банально не звучало, быть ближе к народу. Сейчас у нас любое обращение "сливается" в бесконечных отписках клерков департамента коммунального хозяйства. Общественный совет позволит контролировать работу департамента коммунального хозяйства и оперативно содействовать устранению огрехов.

Во-вторых, мы вышли с инициативой формирования альтернативной управляющей компании, где конечным бенефициаром будет выступать муниципалитет, а директор будет назначаться и отстраняться от работы городским Советом депутатов. Таким образом, мы, во-первых, устраним заинтересованное в воровстве лицо. Муниципалитет не может воровать. А во-вторых, получим возможность оперативно отстранить руководителя, если он окажется не чистым на руку.

- С обращениями понятно. А что будете делать дальше?

Сейчас мы готовим к запуску наш интернет-проект - Жилфонд-ТВ. В рамках этого проекта мы будем самостоятельно, своими силами снимать репортажи о том бардаке, который имеет место в коммунальном хозяйстве города и выкладывать их в сеть Интернет.

Идея стала следствием того, что местные СМИ не всегда хотят делать репортажи по тем или иным случаям. А мы читаем, что каждый случай должен быть донесен до общественности. Чтобы каждый председатель, ознакомившись с очередным "трюком" Жилфонда, или любой другой управляющей компании, знал что ему делать, чтобы в отношении его дома подобного не произошло.

- Когда уже можно будет посмотреть первый сюжет?

Мы расчитываем первый сюжет выдать к середине февраля. Сейчас нам предстоит решить много организационных вопросов. Нулевой бюджет нас очень стесняет, но мы находим нестандартные ходы, которые помогают выкрутиться и решить поставленную задачу.

Помимо освещения проблем, мы также будем повышать уровень правовой грамотности наших председателей. Сейчас готовим курс образовательных мероприятий, где будут помимо нормативной базы даны и реальные примеры её применения. Курс бесплатынй. Все желающие смогут его прослушать.

- Как еще помогаете?

Сейчас стараемся организовать юридическое сопровождение для деятельности председателей советов многоквартирных домов. Но, опять же, все упирается в отсутствие бюджетов. Работаем с фондами. Думаю удастся получить финансирование и на этот аспект нашей деятельности

- За пределами своего города инициативу как-то будете развивать?

У нас были предложения сформировать филиалы в других регионах. Но мы решили не торопиться. Нам необходимо отработать механизмы на уровне нашего города. Город большой и проблем много. Найдем оптимальные пути развития, дальше можно будет масштабировать Общественное движение и в других городах.

- Спасибо за беседу

Вот такой разговор у нас был с координатором движения «Народный контроль в ЖКХ», председателем совета дома №17 по ул. Побежимова Романом Владимировичем Казаковым. Боритесь за свои права, не позволяйте Вас обворовывать!

 

Alexander Chernykh 

 

+1
+99
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий