От смеха идут морщины или люди-статуи

От смеха идут морщины или люди-статуи

Если бросить беглый взгляд на прохожих женщин, все как одна – молодые дамы «чуть-чуть» за тридцать, а то и вовсе юные девы. В новомодных леггинсах или джинсах на бедрах, с нарощенными ногтями. И все как на подбор с обесцвеченными волосами. Никому не хочется стареть, признавать, что она уже совсем не девочка, сменить гардероб на соответствующий ее возрасту и принять жизнь такой, какой она есть. Но это пафосные философские размышления – и в 30, и в 40, и в 50 нам важно нравиться, причем не всегда даже конкретному мужчине, а всем сразу. Вот посмотришь на даму, которая выглядит свежо и ухожено (а ей на самом деле хорошо за…), и настроение улучшается. Но есть настолько странные дамы, не признающиеся себе, что уже пора что-то менять.

Наше постоянное стремление выглядеть и казаться моложе, чем мы есть на самом деле, «разлилось» по разным сферам социальной жизни. Чего только стоит это странное и совершенно не логичное обращение к немолодому продавцу в магазине: «Девушка, а взвести-ка мне килограмм изюма». Какая она девушка, когда ей хорошо за 50? Назвать ее «женщиной» почему-то неудобно, вроде как на возраст намекаешь. Выходить, что вежливость и ставшая почему-то оскорбительной форма «женщина» только подтверждают, что все вокруг молодятся.

Женщин перестали называть по имени отчеству – они сами просят называть их исключительно по имени. «Ну, какая я вам Наталья Федоровна, Господь с вами, мне же всего 48. Можно просто Наташенька». Ну и что, что у них уже есть внуки и седина – они все равно для окружающих просто Танечки или Мариночки.

Мода на молодость имеет свои течения и одно из таких проявлений – это панический страх морщин. Те, кто располагает неплохим капиталом, могут себе позволить уколы ботокса, мезотерапию или даже подтяжку. С одной стороны, вроде как дает гарантированный результат, но с другой – не каждая решиться колоть себе в лицо трупный яд. Сейчас может и подействует, но ведь наверняка аукнется через пару лет. Есть в этом методе и достоинства и очевидные минусы, но каждая решает сама.

Те же, кто боится таких радикальных мер или просто не имеет на них средств, используют новые формы «омоложения» - отказываются от эмоций, дабы те не оставляли неизгладимых следов на лице. Каждая уважающая себя дама знает, какие последствия на лице оказывает улыбка, смех, прищуривание или напряжение. Мимические морщины стали врагом номер один. Самые заметные среди них – это «гусиные лапки» около глаз и проблемная зона вокруг рта, морщины на лбу. Перестать моргать или перестать, простите, использовать рот мы не можем. Вывод: каким бы безжизненным и безэмоциональным не было лицо, морщины все равно будут появляться. Современная индустрия красоты дала серьезный рывок в будущее - всевозможные маски, кремы и эмульсии способны значительно уменьшить видимость морщин. Но так чтобы вовсе без морщин – не получится. Поэтому дамы в своих отчаянных попытках нравиться идут на странные поступки и отказываются от эмоций, превращаясь в унылых статуй. Выглядят такие женщины, мягко говоря, странно – на улицах, в ресторанах, во время беседы или просмотра кино на лице у них полное отсутствие каких-либо признаков жизни. Только моргают, разве что. Назвать их красивыми язык не поворачивается. Да, морщин на лице нет или очень мало, да, лицо молодое, но шея, зона декольте и руки все равно выдают возраст. Да и своей главной цели – нравится всем вокруг, и создать иллюзию вечной молодости – они не добились. Потому что неживые, неинтересные, унылые и помешенные на красоте. На статую приятно посмотреть, насладиться ее идеальными чертами, задуматься о вечном и прекрасном, но все это занимает не более нескольких минут.

Есть, конечно, и умные, и уверенные в себе дамы, которые не рассматривают в микроскоп каждую клеточку на лице и не впадают в панику от морщин. Они ухожены, подтянуты и в их глазах виден интеллект, добро, хорошая душа. Смотришь на таких женщин и не замечаешь их морщин, даже если таковы и имеются. А если спросить их мнения о морщинах, то большинство из них не будет придавать этому вообще никакого значения.

Разумеется, далеко не каждая настолько самодостаточна. Наверняка, за большинством таких маразмов стоит ни кто иной, как мужчина. А ради кого эти мучения и глупости? Большинство мужчина вообще не воспринимает женщин за 40 как женщин – если ты не сексуальный объект и не вызываешь бурю эмоций своим молоденьким личиком, то ты вообще тогда кто? Сами виноваты – гонимся за каждым как за вожделенным трофеем и не верим, что можем чем-то привлекать кроме девичьей красоты в 50 лет.

Даже если не в мужчинах дело, то многие дамы отказываются от эмоций из-за жгучего желания оставаться красивыми, потому что пришел возраст пластики-диет-самоконтроля. Проще держать себя в руках, тем более что по данным ученых на нашем лице в большей мере отражаются негативные эмоции, чем положительные. Поэтому ужас, гнев и досаду лучше переживать внутри, чем снаружи. Многие для таких целей носят огромные солнцезащитные очки и прячут свою жизнь за ними. Работа, общество, круг знакомых тоже имеют свое влияние. Некоторым дамам кажется, что старея, они не смогут покорять новые ступеньки в карьере или оставаться интересными для близких.

Никто не говорит, что нужно бросить ухаживать за собой и принять свой возраст естественно, без усилий выглядеть лучше. Но когда это стремление набирает такие нешуточные обороты, есть над чем призадуматься. В неистовом желании оставаться максимальной молодой, дамы готовы отказаться от эмоций – нормального, здорового смеха, улыбок. Пойди заработай денег, и раз уж так хочется оставаться молодой, вложи эти деньги в себя. Стань прекрасной и такой, как тебе хочется. Не надо плакать, трясти третьим подбородком или делать из себя бездушную статую.  

Пока в обществе будет висеть идея, что к зрелой женщине можно относиться только как старушке, женщины будут молодиться, и будут находить в этом все новые и новые, порой вовсе неадекватные, методы продлевать красоту.     

+1
+70
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Rifyalarly

Даже не знаю, что и сказать...

+1
-24
-1
Аватар пользователя Marya Zets

Вашу статью надо разобрать на цитаты, чтоб использовать для сборника "Как не надо писать статьи". Может быть, где-то глубоко в недрах букв и есть здравая идея, но она надёжна спрятана под абсолютно нелогичными выводами и противоречащими утверждениями. Это скорее похоже на крик души, а не на статью.

+1
-85
-1

Добавить комментарий