Как отговорить человека вступать в МММ и финансовые пирамиды: “кругом стоят остатки нации и мне бросают ассигнации”.

халявщик он же партнер

Любой, кто играет с шулером, ведет себя как давалка. Кто хочет быть обмишуленным — пожалуйста, мне не жалко. Валяйте, играйте в лидера, дурите других несчастных. Сегодня сказать: «пирамидчик я» — признаться: «Я соучастник».

На днях у меня очередной разговор был с членом секты “Свидетелей МММ”. Очередной чел активно звал в МММ. Когда я над ним смеяться стал – чел сказал, что ничего я не понимаю. Что я бакланю попусту, а Мавроди – дело делает. И я задумался – а почему так?

Почему к человеку, который 1) отсидел в тюрьме, 2) отсидел в тюрьме за создание финансовых пирамид, 3) в пирамидах которого потеряли деньги миллионы людей в 90-е, 4) последняя пирамида которого МММ-2011 лопнула не далее как полгода назад – почему к этому человеку все еще несут деньги?

Даже представим на секунду, что сам Мавроди – кристально честный человек и финансовый гений. Допустим даже это. Но – еще раз – в его структурах потеряли деньги миллионы людей! То есть, если буддистским языком говорить – плохая карма у человека. И – обычные соображения здравого смысла – если несколько миллионов человек в его конторе потеряли деньги – какие гарантии, что ты несколько миллионов первым не будешь? Нету таких гарантий.

То есть даже из самых обычных, житейских соображений вписываться в такую мутную тему крайне рискованно. И говорить о том, что МММ просто зашибись как работает – странно довольно таки.

Так почему ж народ прямо таки валом валит? Раз за разом теряет все и валит? И деньги вкладывает? Какими аргументами таких людей переубедить можно?

Собственно – если очевидно рациональные аргументы очевидно не работают, то видимо люди влекутся глубоко иррациональными моментами. Ровно так же, как алкоголики и наркоманы. Каждый алкоголик, наркоман знает, что бухать, жрать колеса – нехорошо. У многих знакомые и друзья спились, снюхались, у многих сердце отказало, а кто-то и на зону пошел. Но все равно – люди ведь будут пить и есть колеса. И говорить о том, что если простыл – надо выпить водки. Если голова болит – надо выпить водки. Если спина даже заболела – надо растереть водкой и еще выпить. Если устал, напряжение на работе – надо съесть колесо, ну или нюхнуть. Если вообще на работу не ходил – так тем более надо расслабиться, скушать таблетку или полторы. Как говорится – не пьянства ради, здоровья для. Хотя – такие штуки здоровье исключительно гробят.

Ровно то же самое мы видим и здесь. Вроде б всем известно, что миллионы людей потеряли свои деньги. В 90-е потеряли. И даже в МММ-2011 потеряли. Полгода назад. Плачами тех, кто деньги потерял – интернет полон. Открой и посмотри, коль не веришь. Но нет, ровно как и в случае с алкоголиками – мы видим все ту же псевдорациональную аргументацию. Возможно – и причины те же? У алкоголиков это тяга к суициду. Стремление убить свой мозг. Сжечь все нейроны. У МММ-щиков это стремление убить себя финансово (вспомним Бендера – “финансовая пропасть самая глубокая, ибо в нее можно падать всю жизнь”). А тут людям жгут руки лишние деньги. И огни всеми силами стремятся вернуться в нищее состояние. Как игроки в рулетку или игральные автоматы.

Это одна сторона. Есть и сторона другая – жадность. Не секрет, что у многих при гипотетической возможности заработка мозг отключается. На жадину не нужен нож – ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь (с). В данном случае какая-то совершенно плюшкинская жадность налицо. Плевать, миллионы людей уже потеряли деньги – а мне сейчас на блюдечке с голубой каемочкой миллионы привалят. Чем можно переубедить такого человека?

 

Духовной жаждой обуян, в пустыне мрачной я влачился, и шестиногий таракан на перепутье мне явился. Я был измучен, гол и бос, страдал от жара, тихо бредил — мне представлялся как бы Босх, осуществлялся типа Брейгель. Я замер, ужасом томим, при виде этой пантомимы. Ты ждал, что будет серафим? Теперь такие серафимы!

 

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-63
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий