Что делать и как бороться, если начальник – тупой самодур? ”Напрасно я молил о помощи, напрасно я пускал слезу: Он блик махновского пожарища заметил у меня в глазу”.

кто не выполнил план?

Да, мне хотелось разрушения,

Хотелось жечь и убивать,

Хотелось глупые решения,

Пробравшись в бизнес, принимать.

 

Конечно, офисное здание

При этом я поджег бы сам…

Всё это зоркому инвестору

Прекрасно видно по глазам.

 


                Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/798 и здесь http://psychomedia.org/articles/799 и здесь http://psychomedia.org/articles/801.

Продолжаем разговор – как решать проблемы с начальство путем конфликтов? Мы остановились на том, что Вы должны четко представлять, как и кто в Вашей организации принимает решения. Кто и как может Вашего начальника поставить на место. И этих людей сделать своими союзниками (пока мы говорим о решении конфликта внутри коллектива, позже коснемся и вопросов решения конфликта вовне).

Равным образом, Вы должны иметь четкое представление о том, с чего живет и чем кормится ваша контора (ваше подразделение). От этого сильно зависит, какие конкретно действия в системе считаются косяками. И соответственно – аз что в системе наказывают, а за что нет. В какой-то организации будет жестким компроматом, если ваш начальник непочтительно отзывается о вышестоящем начальстве. А в какой-то – если у него упали продажи. В какой-то смотрят на грамотное составление отчетов. А где-то – на выполнение показателей и планов. Вещь это достаточно неочевидная. Вот в Вашем представлении начальник плох, к примеру, если он в работе не разбирается. А его начальству на это плевать, возможно он хорошо организаует пьянки и корпоративы, и поэтому на прекрасном счету. Поэтому – Вам стоит прояснить эти вопросы для себя. Именно – не пользоваться Вашими представлениями, а узнать, как реально обстоит дело. В конце концов, не странно ли – Вам ваш начальник представляется тупым и некомпетентным, но начальник тем не менее не вы, а он. Поэтому – пообщайтесь в коллективе, если есть возможность – с кем-то из руководства доверительно поговорите.

Итак – Вы знаете, что есть в руководстве люди, которые к компромату на Вашего начальника отнесутся заинтересованно. И его жизнь они способны сделать не менее веселой, чем он делает Вашу. Вы примерно представляете, какие действия, слова или документы в Вашей организации считаются компрометирующими. За что в вашей организации бьют долго и больно, а возможно даже и выгоняют (а то и под суд отдают). Если такие грешки за Вашим начальником водятся – можно слить руководству. Можно сделать это самому. Можно найти кого-то, кто это сделает. Если же грешков явных нету – можно подумать, как сделать, чтоб они появились. Возможно – это не так сложно, как Вам представляется.

Стоит ли выступить против начальника открыто или сделать это лучше скрытно? Общего ответа снова нет. Если вы сделаете это скрытно – это будет по-своему красиво. Начальнику прилетит плюха, а он и не поймет – откуда. В этом случае Вы прикрываете себя – на случай, если вы представили ситуацию неадекватно и начальнику Вашему особо не попало. Но, как ни странно – у открытого выступления тоже есть свои плюсы. Если Вы напрямую протопчите дорогу в службы собственной безопасности, и об этом будет знать и начальник, и все вокруг. То Вы удивитесь, насколько много недругов у вашего начальника. И эти недруги будут охотно и в три горла сливать Вам компромат на него. Потому что вы делаете то, что они и сами хотели бы сделать – но боялись. То есть вы эдаким центром оппозиции выступите. Само собой, надо заручиться какой-то поддержкой в верхах. Иначе начальник вас может подставить и выжить с фирмы.

О эскалации ситуации вовне мы немного уже говорили (сливание информации каким-то враждебным структурам). И остановились на том, что штука эта довольно нехорошая. Есть также и другие варианты решения ситуации вне фирмы. Можно организовать начальнику неприятности в жизни. Не по работе. А именно в жизни. Перечень таких действий широк и обилен, перечислять смысла нет. Тут все зависит только от вашей фантазии и смелости. Потому что – еще раз – это иллюзия, что ваш начальник всесилен, а вы сделать ничего не можете. Можете. Стоит лишь захотеть.


Alexander Chernykh

+1
+57
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
копаем?
в углу
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий