Мотивированный персонал или ордена 21-го века

поем гимн поем

Как повысить эффективность и качество работы персонала, повысить лояльность сотрудников и при этом снизить затраты. 

Мы ценим вычурность коленец, мы нелинейная страна — рациональный управленец тут не добьется ни хрена.

Есть одна старая и несколько циничная мужская пословица: “Хочешь если быть счастливым – то женись на сироте”. Какое отношение пословица имеет к теме статьи? А самое прямое, как увидим.

Но сначала немного истории. Когда-то были военно-монашеские ордена. Суть у них была в целом схожая. Отбирали людей молодых. Люди проходили ряд посвящений, в ходе которых им промывали мозги. Иногда заставляли поклоняться сатане (как тамплиеров). Иногда показывали рай – как ассасинам. Суть была одна. Привязать человека достаточно жестко к ордену. И после этого человеку можно было практически любой приказ отдавать. Человек был уверен, что во имя высшей цели действует. Правда, действия от него тогда требовались силовые, преимущественно.

Этот небольшой исторический экскурс был для того, чтоб показать преемственность технологий. Да, сегодня на силовые действия мотивируют разве что воспитанников “Аль-Каеды”. Сегодня все прозаичней гораздо. В основном, требуются грамотные, высоко-работоспособные и преданные сотрудники. Сотрудники мотивированные. И очень желательно – за мелкий прайс. Казалось бы – требования взаимоисключающие. Нету таких на рынке. Да, нету. Но – можно вырастить их самому.

Эту историю мне рассказал знакомый, который в такой структуре работал. Итак, корпорации были нужны описанные выше служащие. Корпорация создала институт. Учебное заведение. В Москве. Людей из Москвы или Питера в него не принимали. Отбирали ребят из провинции, из Сибири, Урала, Дальнего Востока. Не звучало, но подозреваю, что руководствовались принципом – “чем дальше, тем лучше”, и “чем беднее, тем лучше”. Итак, набирали ребят – на учебу. Им предоставлялось питание бесплатно. Предоставлялось проживание бесплатно. В общежитии. Реально бесплатно. Но – общежитие фактически казарменного типа было. Служба охраны следила. Кто начинал пить, гулять – выгоняли сразу. Утром и вечером – построение. Казарма.

И нужно было работать. Учится и одновременно по специальности работать. День был загружен по 12 часов. Вы спросите, много ли толку от работы человека, который на первом курсе ведь совсем не компетентен? Да, вначале может и немного. Но – ребят серьезно учили. Набирали хороших преподавателей, которые с ребятами по 11-12 часов в сутки были. Преподавателей тоже брали из мест неблизких. С Украины, к примеру. То есть зачастую преподаватель был в не лучших условиях, чем учащийся. В случае, если учащегося выгоняли на улицу – ему просто некуда было податься, до дома далеко да и денег нет. А преподаватель еще и гражданин другого государства. Что, как вы понимаете – несколько мотивировало лучше учиться (и лучше учить).

Отсев был жесткий. Оставляли только определенный психотип. Тех, кто готов был по 12-15 часов в день учиться и работать одновременно. Тех, кому некуда было отступать и не на что больше рассчитывать, а изменить свою судьбу хотелось. Да, забыл упомянуть. Ребятам за работу еще и платили. Три тысячи. Рублей. В месяц. Даже по провинциальным меркам – немного. 100 долларов. Даже с учетом питания и проживания. И низкой квалификации поначалу. Но – квалификация низкая была только поначалу. Уже через год-полтора люди были специалистами неплохими достаточно. На профессиональных олимпиадах призовые места брали. Натаскивали их серьезно, повторю. А получали все так же – 100 долларов. И да – с людьми очень плотно проводили занятия по патриотизму. По верности фирме.

Через несколько лет люди учится закончат. Они будут весьма серьезными специалистами. Привыкшими жить в казарме и работать за гроши (другие ушли уже на первых этапах). Люди, лично преданные фирме и руководству. Люди, которые обязаны фирме всем. Это серьезный кадровый резерв. Возможно, на этом этапе их будут премировать более серьезными бонусами. Возможно, фирма отобьет затраты пятилетним трудом этих людей за гроши. Это фирма, которая сама растит себе персонал. Такой, какой нужен для решения серьезных задач.

Само собой, для такой кадровой политики у фирмы должен быть серьезный горизонт планирования. Не дожить до следующего года. А планирование на десятилетия вперед. Только такая стратегия окупается сегодня. А люди, думающие, как хапнуть сегодня и быстро свалить – эти люди довольствуются объедками. Мыслите стратегически!

Если хвороба работника гложет 

Сколько он может в строю оставаться?
Сколько положено, столько и может,
Сам по себе он не вправе сдаваться.

Надо бы выкрикнуть формулу сдачи 
Чтобы полопались в теле сосуды,
Но в руководстве считают иначе,
И не дано разрешенья оттуда.

 

Alexander Chernykh

+1
-99
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий