Результат тренинга личностного роста. Ницшеанец. “Мы владеем методом новым. Для того, чтоб уесть врага, мы работать будем со словом, а с реальностью — ни фига”.

потный вал вдохновения

Человек заурядной наружности,

Зарабатывающий гроши,

О своей абсолютной ненужности

Он ведь знает в глубинах души.

 

В деловитой толпе не случайно

Так нервозно берет он разбег:

Стать нужнее он хочет отчаянно,

Мой ровесник, простой человек.

 

Мы продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Список предыдущих статей цикла – в конце статьи.

 

Есть гениальный анекдот старинный. Проходит собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса. Первый – строительство забора. Второй – строительство коммунизма. Председатель открывает собрание. И говорит: “Дорогие товарищи! Поскольку досок на строительство забора нет, давайте сразу перейдем ко второму вопросу”.

 

Анекдот этот, к сожалению, из тех, которые с годами только актуальней становятся. Потому что огромное количество людей уходит в чистый эскапизм. Не можем построить корявый забор? Давайте поговорим о строительстве коммунизма! Не в силах заработать тысячу долларов на поездку в Европу? Давайте обсуждать полеты на Тау Кита. Нет сил и таланта создать небольшой рассказ? Давайте поговорим, как с помощью своей идеологии перевернуть весь мир! Как говорится – болтать это не мешки ворочать.

Мой сегодняшний рассказ – об одном таком мечтателе. Предыстория такова. Несколько людей, тренинги личностного роста прошедших, решили медиа-проект свой создать. И наш герой – назовем его Сирожа, пожелал в проекте участвовать. Что это должен был быть за проект? Тут целая дискуссия развернулась. Сирожа как лев свой вариант проекта отстаивал. Должен ли это быть сайт? Или может быть – портал? А может быть – медиапортал? Или стартап? Или гипермедиапорталостартап? На решение этого трудного вопроса ушел примерно месяц. Были споры, ломание копий в чате, непонимание и обиды. Но вот, решение было найдено (хотя Сирожа и недоволен остался). Но теперь вопрос не менее важный – а как назвать гипермедиастартапопортал? Может быть “самый лучший в мире портал”? Да нет, слабовато звучит. Давайте лучше “Турбо портал, лучший во вселенной”? Тоже не то. Может быть “галактический портал открывающий двери в счастливое завтра”? Вот это уже лучше, хотя надо еще подумать. Так еще месячишко в никуда улетел. Потом настала пора решений поистине судьбоносных. Надо ли ставить буквы в заголовке 10 размера или 20-го или может размер должен быть 23.7 и не пикселем меньше? Как вы понимаете, столь трудный вопрос никак нельзя решить меньше чем за пару месяцев.

Портал при этом формально уже существовал. Сирожа даже написал туда пару статей. Не откажу себе в удовольствии и процитирую: “Благодаря автоматизации производств роль физического труда в экономике заметно уменьшилась, что в итоге привело к тому, что современные работники вынуждены проводить большую часть своего времени либо сидя в офисном кресле, либо дома за компьютером, причём опять же в сидячем положении”. Примерно таким же языком разговаривал товарищ Брежнев. “20 февраля в Москве состоялось совещание работников промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и сферы обслуживания РСФСР, на котором обсуждены задачи дальнейшего развития социалистического соревнования за повышение эффективности и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки и плана на 1978 год”, - найдите 10 отличий в стиле. Скучно, уныло, нечитабельно, - но если бессонница у вас, то самое оно. В сон вгоняет только так.

Это был весь вклад Сирожи в собственно галактический портал. Пара статей. За почти год существования (не будем употреблять слово - работы) вселенского портала. Вы спросите, что может быть раз портал мультимедийный, то Сирожа снял фильмов для портала? Или там подкастов? Нет. Пара статей. И то – зачем мультимедийному порталу фильмы? Главное – назвать покрасивее.

Но – как человек, на личностный рост ориентированный, Сирожа ставил амбициозные задачи. “Нам надо идеологию во всей стране менять! Нелегко, с нуля, но надо!”, - я забыл сказать, что Сирожа читал Ницше и считал себя ницшеанцем: “Дать свою идеологию новым производителям постиндустриальным!”. Первым шагом по продвижению идеологии в массы конечно должна была стать замена шрифта 12 на шрифт 12.5. Вспоминается еще один анекдот времен социализма.

 

Приходят крестьяне к Горбачеву. И спрашивают: “Михаил Сергеевич, куры дохнут, что делать?”

- А давайте покрасим курятник в зеленый цвет! Да! В зеленый!

Через месяц. “Покрасили. Все равно дохнут!”

- Тогда давайте перекрасим в красный.

Еще через месяц. “Перекрасили. Все равно дохнут!”

- Тогда красим в малиновый с желтыми полосочками!

- Перекрасили. Все куры сдохли!

- Вот черт, обидно, а у меня еще столько идей было!

 

Примерно так же и в нашем случае происходило. Посещаемость галактического портала от переименований и переставления цветов в дизайне почему-то не росла. Может быть потому, что читать и смотреть на мультимедийном портале было нечего особо. Не Сирожины же статьи Брежнев-стайл читать. Но зато в чате ницшеанец поучал соратников вовсю: “Максимально официально пишем (как он то есть!). У нас серьезный ресурс, должно все строго быть! Идеологию продвигаем!”. И дальше шел бесконечный разговор о судьбах русской интеллигенции, дизайне и нелегкой судьбе идеолога в современном мире.

Вывод. Еще Пушкин заметил: “Отрядом книг уставил полку, читал, читал, да все без толку”. Мало прочесть книги Ницше, книги по личностному росту и даже книги по идеологии. Желательно еще дружить с реальностью. Собственно, любой ларечник, пивом торгующий, более успешен, чем наш герой. Потому что ларечник соотносит свои действия с реальностью. Не покупают пиво “Балтика 7”? Он поставит “Балтику-9” тогда. Если не поможет – цену снизит, ларек покрасит, продавца другого наймет. Пока не выровняются продажи. Потому что человек на результат ориентируется. В отличие от презренного ларечника, в прошлом веке живущего, наш друг Сирожа в своей ориентации на будущее никак с реальностью не дружил. Задай он себе простой вопрос: “У скольки человек мои статьи изменили идеологию?”, - он бы приблизился хоть к какому-то пониманию ситуации. Задай он более предметный вопрос: “А сколько человек прочитало мои статьи до конца?”, - он бы получил реальную оценку своей почти годовой деятельности. Поэтому наш первый вывод – keep it real. Будьте реалистичны.

И вывод второй, связанный с первым. Ставьте реалистичные цели. И объективно оценивайте результаты своей деятельности. Если вы балаболите в чате, к примеру, год подряд – из этого никак не следует, что вы меняете идеологию в стране. Из этого следует только, что у вас море свободного времени. Которое бездарно вы просираете. Если вы ставите своей целью смену идеологии – попробуйте убедить хотя бы двух своих знакомых. Настолько, чтоб они на новую идеологию по одной тысяче рублей пожертвовали. И если не получится у вас это – изучайте ораторское искусство, психологию, с проблемами ваших ближних познакомьтесь. Но не сидите в чате в позе непризнанного гения и не болтайте о гениальности ваших идей и тупости окружающих. Которые ваших гениальных идей не понимают. Реальные цели – и реальная оценка результатов.

Ну и третий, довольно простой вывод. Поменьше понтов. Пока нечем понтоваться – поменьше. А когда будет, чем – тогда и самому это не так интересно будет. Больше действий, меньше распальцовок. Если вы в проекте участвуете – совсем не обязательно рассказывать соратникам, что вы читали Ницше и Гоббса и даже Бродского. Пусть ваши дела за вас говорят. В противном случае вы закономерно будете насмешкой для окружающих. 

 

У породы такой человеческой,

К сожалению, нет перспектив

Воспарить над землею отеческой,

Птицу счастья за хвост ухватив.

 

Перспективы другие реальнее

Испустить агонический хрип,

Коль усталость и недоедание

На весенний помножатся грипп.

 

Так не будем поглядывать искоса,

Про убожество вспомним свое.

Ведь ненужность она вроде искуса,

Надо выдержать с честью ее.

 

Продолжение следует – to be continued

 

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

 

 

Alexander Chernykh

+1
-75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

http://psychomedia.org/articles/792  Выводы. "Гора рожает мышь"

+1
-79
-1

Добавить комментарий