Мужчины боятся сильных женщин?

Мужчины боятся сильных женщин?

Для начала определимся с понятием "сильные женщины". Дамы, которых принято называть сильными, идентифицируются у нас с мужским поведением и мужской позицией. Это успешные, самодостаточные барышни, которые во многом дадут фору мужчинам. Сильная женщина - это не латентная лесбиянка, это женщина, которая любит командовать, может решать свои проблемы сама и не зависит от мужчин. Как мужчины оценивают такую категорию женщин и почему "сильная женщина плачет у окна"?

Боится – значит испытывает страх, а вряд ли найдется мужчина, который будет испытывать страх по отношению к женщине. Миф о том, что мужчины якобы избегают таких женщин, женщины сами и придумали. Надо же чем-то объяснять свое одиночество. Но в большинстве своем игнор со стороны мужчин оправдан – почему, читайте ниже.

Умная, ухоженная дама, с солидной должностью и дорогущим авто не вызывает у мужчины приступ паники, падение всей системы ценностей, дезориентации в пространстве и ощущения ущербности эго. Нормальный мужчина будет рад за самостоятельную даму, добившуюся таких высот. Но. Если женщина возвела в культ свой успех, сразу же после знакомства начинает рассказывать о том, в каком районе расположена ее элитная квартира, сколько нулей в ее зарплате, а затем выдает главный девиз всех эмансипированных дам: «Я самостоятельная и не нуждаюсь в твоей заботе и опеке», - логично, что мужчина поверит ей на слово и не захочет убеждать в обратном.

Мужчины хорошо понимают, что если родители растили дочь с надеждой, что во взрослой жизни она вполне сможет и сама о себе позаботиться, такие девушки будут нацелены на успех. И представителей сильного пола отталкивает не факт того, что она самостоятельная и стремится к лучшему, а факт того, что им просто некуда «вклинится» в плотной системе ценностей такой женщины. Мужчины проявляют свою любовь по-своему – заявляя права на женщину, называя ее своей любимой, женой, даря ей чувство защищенности и обеспечивая материально. Какую роль в жизни женщины, которая и так сама решает все проблемы, будет играть мужчина? Если в ее квартире надежная сигнализация, выдрессированный бультерьер и есть разрешение на ношение оружия – что будет делать он, как ему проявлять свою любовь?

Да, есть множество женщин, которых вполне устраивает их независимость и карьерная лестница. Они самостоятельно воспитывают детей, отдыхают, строят планы на будущее, переживают все взлеты и падения, и отношения с мужчинами тут скорее скатываются до единоразового секса. Но найдется не меньше и тех, кто кроме бизнеса-заводов-пароходов хотят и семейного счастья. Тут наступает внутренний конфликт – как же совместить знания, почерпнутые из глянцевых изданий («Возведи мужчину на пьедестал за 10 дней и получи на 11 предложение руки и сердца»), и при этом не унизить себя и свои достижения? Научиться правильно их подавать. Не надо становиться проще и прикидываться серой мышкой. Если девушке есть чем гордиться, почему она должна это обесценивать? Но если есть сферы ее жизни, где она с блеском справляется сама, можно рассказать и о тех, в которых не все гладко.

Под эту же тему попадает ситуация, когда женщина зарабатывает больше мужчины. Нормальный мужчина воспринимает адекватно успешность своей женщины. Да и факт того, что она зарабатывает больше – его не пугает. Его пугает, что он зарабатывает меньше. Для хорошо мотивированных мужчин, настроенных на успех, - это не проблема. Если девушка нравится, это только подстегнет к новым ступенькам в карьере. Но тут опять возникает вопрос, как дама преподносит это знание. Если она то и дело кичится этим, особенно в присутствии посторонних, мужчина точно не оценит таких понтов. Если же проявляет мудрость и нехитрые тактические приемы – культивируя в нем чувство значимости, вожака и главы, за которым всегда будет последнее слово, - мужчина наверняка останется с такой женщиной.

Вообще, мужчины - не такие толстокожие, какими их принято считать. Они прекрасно распознают женские сигналы и зачастую вполне логично их интерпретируют. И под понятие сильная женщина часто попадают холодные и надменные дамы, которые только одним взглядом, смерив с головы до ног, могут обесценить мужчину. Это негативный сигнал, который мужчина расценит правильно – к такой женщине лучше не подходить. Любому мужчине будет намного комфортнее в обществе интересной и дружелюбной девушки, поддерживающей беседу, чем в обществе Снежной королевы, то и дело беспокоящейся, кто же среди присутствующих соответствует ее уровню. Равнодушная мина скучающей наследницы скорее оттолкнет, чем вызовет истинно мужское желание «поохотиться». Но самое невероятное в этой ситуации – это то, что творится внутри у такой «ледышки» - а это ни что иное, как желание быть завоеванной кем-то, кто умнее, сильнее, нахальнее, чем все остальные, и прежде всего – она сама. Но мало кто из мужчин будет прорываться «сквозь тернии - к звездам».

Что касается одиночества, таких, казалось бы, выигрышных партий, то дело тут опять же в самих дамах. Женщины, к ногам которых пал весь мир, очень любят распространяться о том, что «времена изменились, и вокруг не осталось ни одного стоящего мужика». Мужчины, которые могут услышать подобную женскую позицию, всего-то пожмут плечами, – какое им дело до того, что там кто-то думает? Мужчинам безразлично, какие у вас требования к идеалу и какими критериями он должен обладать. Если девушке нужен молодой, красивый парень с двумя высшими образованиями, отсутствием кредитов и алиментов, стремительно развивающейся карьерой и зарплатой большее ее, - это сугубо ее личное дело. Но если вокруг дамы не толпятся успешные и конкурентоспособные самцы, то лучше поменьше распространятся о том, как сложно найти парня вровень своим успехам. Проблема таких женщин в том, что они сами сузили рамки тех, кто может быть рядом с ней, гоняясь либо за несвободными, либо за придурками чистой воды. А действительно стоящих парней, которые могут сделать сильную женщину еще и счастливой женщиной, вокруг массы.  

+1
-34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя лидия

Женщина такой, на мой взгляд, становится от безысходности, от того, что многие мужчины давно не желают выполнять свои функции. Первичен Адам, а Ева появляется потом. В этом заложен великий смысл. Однако постоянно можно читать и слышать о том, что мужчине надо говорить о своих желаниях, а они будут решать и т.д. Эмоциональная глухота или неразвитость может быть одной из самых серьезных причин формирования описанных женщин.Если мужчина не чувствует, что женщине (какой бы успешной она не была) нужна моральная и психологическая поддержка, то, тогда о чем может идти речь. Если надо постоянно напоминать о собственном существовании, то зачем он нужен. Лучше быть одной и надеяться только на свои силы.

+1
+31
-1
Аватар пользователя Игорь

Здравствуйте, Лидия! Принято считать, что мужчина в союзе носитель материального, а женщина - духовного. Союз крепок, когда один дополняет другого. Если женщина (ее право) стала заниматься мужским (карьера и т.п.), то это ее выбор. Однако, не стоит в таком случае ждать от мужчины истинно женских черт - я о моральной и психологической поддержке, о которых Вы говорите. Правильно мужчине идти в бой, а женщине держать крепким тыл и "зализывать" мужские раны. Женщина для мужчины - главная мотивация его движения вперед во всем материальном. А мужчина для женщины - главный стимул духовного развития и поддержки их союза. Кто голова, а кто шея помните? ))) Всегда мужчина будет делать "женское" хуже женщины, а женщина - "мужское". Но выбор у каждого свой. Я встречал и встречаю женщин, описанных в статье. И чаще всего эти женщины росли в семье без отца или где роль отца плохо выражена. А дальше... А дальше актуальна цитата Е. Гильбо: "В детстве закладываются те установки, которые потом и разворачиваются в судьбу." С наилучшими пожеланиями!

+1
+97
-1
Аватар пользователя Michael Philippov

Была Ева. Но еще была и Лилит. В каббале говорится, что именно она была первой женщиной, а не Ева. Она, как и Адам была создана по образу и подобию Божию. Но Лилит не желала подчиняться Адаму и он попросил Бога дать ему другую жену. И сказал тогда Бог, "хорошо, тогда я создам тебе жену по твоему образу и подобию". И создал Еву

+1
+22
-1

Добавить комментарий