Заставляют задерживаться на работе, работать больше и работать ненормированно. Как выйти из этой ситуации? часть-2

офисное рабство

А начальство над ним измывается,

Совершенно его не ценя.

Слишком робко он всем улыбается,

Взяв пример, очевидно, с меня.

 

Окончание. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/785.

 

Если никто вокруг на работе не задерживается. Ни коллеги, ни начальство. Если вы почитали профильные форумы, и увидели, что коллеги ваши в других локациях работают много больше и все успевают. То имеет смысл начать разбираться с собой. Почему вам не хочется уходить с работы. От чего Вы бежите и чего не хотите видеть? Если работы действительно много, но вокруг вас никто не задерживается. Если весь воз работы вы тащите на своих плечах. То имеет смысл подумать – а ради чего? Получаете ли вы с этого какие-то бонусы? Вам доплачивают? Или Вы сами руководитель и делаете то, что другие не смогут? Ценят ли на работе Ваши усилия? Обещают ли Вам повышение или какие-то другие блага? И наконец – успеваете ли Вы восстанавливаться? Или постепенно сгораете? Собственно последний вопрос – ключевой. Если восстанавливаться Вы не успеваете. Если накапливается усталость. Если утром чувствуете себя развалиной, а к вечеру вообще все как в тумане и не соображаете ничего. То есть смысл как-то ситуацию менять. Собственно сама ситуация потенциально выигрышная. Если тянете вы один, и работы действительно много – то можно и нужно у начальства требовать какие-то бонусы. Потому что вы делаете то, что другие не делают. Можно расширения штата добиваться, повышения зарплаты, карьерного роста – куча вариантов. Но – повторю, только в том единственном случае, если объем вашей работы реально велик и востребован. Штука эта, как выше показано – крайне субъективная. Всегда кажется, что именно вы работаете крайне много. Но далеко не всегда это объективно так.

И наконец – есть еще тот случай, когда работы крайне много, и перерабатывают все. Когда начальство и коллеги сидят с Вами рядом до часу ночи в выходные, а потом прямо в офисе на диванчике и спит, потому что завтра с самого утра надо начинать, и единственный вариант выспаться – остаться ночевать в офисе. Когда ситуация в компании по принципу “стой там иди сюда” – надо десять дел одновременно делать, и все десять еще вчера должны были быть выполнены. И завтра еще двадцать вчерашних дел возникнут. Когда в конторе безумная гонка и суета. Такой расклад имеет свои положительные стороны и отрицательные. В чем положительная сторона? В том, что можно в максимально короткие сроки набраться самого серьезного и востребованного опыта. Минусы в том, что на такой работе можно “сгореть”. Насколько быстро можно сгореть? Видел, как за полгода люди сгорали. Полгода с небольшим, и человек работать не может больше. Текучка в таких конторах огромна. Потому что народ не выдерживает. Буквально – поработал несколько месяцев человек, и хроническая усталость, сил нет не на что, психика ни к черту, срывается по любым пустякам. Что можно посоветовать в таких ситуациях? Только четко отслеживать момент, когда Вы будете близки к грани перегорания. И не доводя до момента перегорания – уйти. А возможно – и намного раньше уйти. Вообще искусство вовремя уйти – штука достаточно тонкая, и кто  этим не владеет – платит здоровьем своим сполна. Или второй вариант – требовать расширения штата, передачи объема работ куда-то на Луну и в таком духе. Штука в том, что это могут обещать, но вы можете тупо этого не дождаться. Возможно уже через 3 месяца возьмут в штат 100 человек вам в помощь – но вы сгорите уже через месяц. Так что – рассчитывайте свои силы.

Ну и нельзя в рамках темы не сказать об удаленной работе. Сейчас во все большем и большем количестве фирм возможности удаленной работы используют. Понятно, что не на каждой позиции такое возможно. Но на огромном количестве позиций – возможно. И вариант выбить себе возможность хоть пару раз в неделю из дому работать – может быть тем решением, которое вас спасет. Не будете тратить время на дорогу. А это в мегаполисах до 4 часов в день в две стороны.

Словом – ситуаций много. Чаще всего компромисс найти можно, смягчить условия – можно. Выбирайте, что для вас важнее – и не бойтесь отстаивать свои интересы!

Alexander Chernykh

 

 

+1
+68
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий