Заставляют задерживаться на работе, работать больше и работать ненормированно. Как выйти из этой ситуации?

рабы

“Где бы не работать лишь бы не работать” (с)

Так получается, что Вас заставляют работать много. Оставаться вечером, ночью и выходить работать по выходным. Вы чувствуете, что на пределе уже. Есть ли варианты выйти из этой ситуации?

Повсюду вы можете прочитать советы воспользоваться своими правами трудовыми и отсылки к Трудовому кодексу. Слышали ли Вы, что знание статей из этого документа кому-то в такой ситуации помогло? Лично я – не слышал. Подозреваю, что если бы были прецеденты – весь интернет бы завален был рассказами про это. Но – чего нет, того нет. Из чего можно вывод сделать, что вряд ли кому кодексы в такой ситуации помогли. А значит – вряд ли помогут и вам. Давайте попробуем рассмотреть ситуацию в целом и варианты решения, к реальной жизни приближенные.

Прежде всего – уникальна ли ситуация в нашей стране или нет? Нет. Во многих странах люди систематически перерабатывают, в некоторых (в Японии, например) – в корпоративную культуру вошла систематическая переработка. Заставляют ли работать больше только самых бесправных людей? Нет. Есть статистика, что порядка 80% топ-менеджмента во всем мире в отпусках отвечают на деловые звонки, просматривают корпоративную почту, работают с деловыми документами. То есть это – не извращение. Это – мэйнстрим.

Можно ли все послать и тупо вставать в 18-00 по звонку и уходить? Невзирая на то, сделана работа или нет? Можно, разумеется. Но очень велика вероятность, что после нескольких, не сделанных в срок заданий, вам предложат компанию покинуть. Можно будет потом судиться долго и упорно – но надо ли это вам? Большинство в таких случаях просто находит новую работу.

Так как же действовать? Прежде всего, имеет смысл взглянуть на ситуацию в целом. Действительно ли работы много и поэтому приходится задерживаться? Или работы не так уж много, но как-то не успеваете в рабочее время? Задерживаются ли все окружающие на работе, задерживается ли начальство? Или сидите только Вы в гордом одиночестве? Возможно ли работать удаленно, решить вопрос с расширением штата, снижением фронта работ? Доплачивают ли Вам за сверхнормативный труд? Единых ответов нет, каждый случай индивидуален. Но попробуем разобраться.

Итак – далеко не всегда задерживаются на работе по требованиям дела. Огромная куча контор есть, где работа имитируется, и люди сидят допоздна неизвестно зачем. Очень характерно для бюджетных контор, например. Ситуация достаточно абсурдная, но имеет место быть. В этом случае можно посоветовать только на работе какими-то своими делами заняться. Проведете время с пользой, по крайней мере. Ну и имеет смысл уходить с такой работы, так как безумие – оно заразно.

 Другой вариант – когда работы много. Тут штука достаточно тонкая. Дело в том. Что работу вы оцениваете субъективно. Вам кажется, что работы много. А вполне может быть, что в соседнем кабинете в соседней компании некто Вася в 27 раз больше делает, и еще успевает “вконтакте” висеть и вовсю общаться. Объем работы имеет смысл соотнести с показателями других. Особо подчеркну – соотнести с показателями в других компаниях, лучше всего – даже и в других городах. Сверить по каким-то объективным показателям. То, что вы смертельно от работы устаете – не показатель. Усталость не только от собственно действий на работе идет, но еще от кучи других факторов. Как-то рассказывали про девушку на конвейере фабрики. Поставили новый автомат производственный, который работал чуть быстрее. И девушка со слезами на глазах уверяла, что выше человеческих сил на нем работать. А через пару месяцев эта же девушка работала на скоростях вдвое выше, полулежа в кресле и не напрягаясь. И такое возможно в очень многих областях человеческой деятельности. Можно собственные скорости повысить, можно квалификацию повысить… да много ходов есть.

И есть еще другой субъективный аспект. Иногда просто не хочется идти домой. И работа выдумывается сама собой. Знаю кучу народа, кто сидел на работе до часу ночи месяцами. Потому как дома пилящая жена/муж выпивоха ждет. Но стоило семейной ситуации поменяться – и люди начинали уходить с работы даже раньше положенного. Так что – имеет смысл оценить объем работы с объективных позиций. И тогда многое станет ясным.

Продолжение следует – to be continued

 

Alexander Chernykh

+1
-52
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

окончание здесь http://psychomedia.org/articles/786

+1
-84
-1
Аватар пользователя portserver

Отличная фраза и своевременно

+1
-143
-1

Добавить комментарий