Психологический смысл инъекций красоты

Психологический смысл инъекций красоты

Претензии к собственной внешности найдутся у каждого. Кого-то смущают оттопыренные уши, кого-то – маленькая грудь. В попытках исправить это досадное упущение природы, люди все чаще обращаются за помощью к пластической хирургии, ожидая совершенных результатов. Но что действительно поможет нам избавиться от наших комплексов – хирургический скальпель или все же попытки прийти к согласию со своим телом?

Наше отношение к собственному телу и внешности в целом – это состояние духа, которое нас сопровождает с ранних лет. Влияют на него такое количество факторов, что прийти к согласию не так уж и просто. Это и стандартны красоты, которые диктует современная мода, и семейные ценности, которые нам прививались. И наличие или отсутствие скользящих взглядов окружающих, подтверждающих нашу привлекательность. И время, которое так или иначе оставляет след на нашем теле.

Все мы люди разные, и мотивы, обратиться к пластическому хирургу, у каждого все же свои. Кому-то не нравится конкретная часть своего тела, и люди приходят в клинику только чтобы исправить ее. При этом человек может быть вполне доволен своим телом. А кто-то стремится к совершенству во всем, делая подтяжку сразу же после липосакции, увеличивая грудь и убирая жир с голени. Второй подход свидетельствует о больших проблемах с самооценкой.

Иногда под своими псевдо физическими недостатками, скрывается обычный человеческий страх потерять тот молодой и сексапильный образ, с которым человек жил последние 10-15 лет. Все мы боимся старости не только из-за приближающейся смерти, но из-за уродства тела, которое она с собой приносит. До кризиса среднего возраста эта проблема мало кого волнует, а вот после человек может и решиться лечь под нож.

Иногда – это страх не соответствовать канонам моды и красоты, а, следовательно, это страх непринятия в обществе. Такой страх как раз больше свойственен молодым. Иногда нам кажется, что нас не любят, не ценят, не берут на работу из-за некрасивой формы носа или коленной чашечки. А иногда – это просто глупость или последствие тотальной скуки – родительские средства позволяет кроить себя по образу, не обременяя себя философскими вопросами, вроде «зачем мне это?» или «что лежит в основе такого желания?». Лично у меня есть знакомая девушка, дочь весьма состоятельных родителей, которая из очаровательной 14-летней девчушки с практически идеальной, художественной красотой к 25 годам превратилась в гадкого уродца с силиконом во всех местах, где он только может быть, и жутким кошачьим разрезом глаз. Она мечтала, что кто-то полюбит ее за красоту души, но вряд ли найдется такой смельчак, который захочет искать настолько глубоко спрятанную красоту.

Если верит психоаналитикам с мировым признанием, то люди, обращающиеся к пластической хирургии, чаще всего хотят изменить не внешность, а жизнь в целом. Это отчаянные попытки что-то кардинально изменить, но что - не всегда понятно даже ему самому. А свое несовершенное тело мы видим в зеркале каждый день, критикуя его и ужасаясь. У тех, кто живет в относительном мире с собой, это недовольство чаще всего лечится простым походом в парикмахерскую. У тех же, кто живет с глубокими ранами в собственном самоощущении и своей природе, процесс принимает серьезные масштабы.  

Вообще, невроз «гадкого утенка» - самый распространенный среди всех человеческих комплексов. Начинается он в раннем детстве, буйно цветет в молодости, приобретает хроническую форму в зрелости и остается с нами до конца наших дней. Бороться с ним сложно. Во-первых, человеку свойственно зацикливаться на несущественном, делая из этого основную причину своих бед и страданий. А, во-вторых, далеко не каждый способен честно и открыто признаться самому себе, что «пусть я не красавиц, но моя внешность не помешает мне жить в гармонии с собой и добиться успеха». Чтобы прийти к такому внутреннему состоянию нужно постоянно вести борьбу с самим собой. Более конструктивный подход к проблеме – любовь к самому себе, другому человеку или ребенку, которые помогают преобразовать любые проблемы с внешностью в настоящую красоту души.

Однако сегодня можно все чаще наблюдать и обратную тенденцию – чрезмерная любовь к пластике уходит на второй план. Да, люди по-прежнему делают уколы ботокса, по-прежнему откачивают жир со всех толстых слоев кожи, по-прежнему придают своим скулам более утонченную форму. Но сильно увеличенные губы или силиконовая грудь выходят из моды, и скорее всего, в нее уже и не вернуться. Если еще в начале нулевых грудь пятого размера привлекала или могла ввести окружающих в ступор, то сегодня это существенный недостаток. Одно дело женщины, которые могут осуждать из завести, но мужчины, считающие неестественно огромные губы вульгарными, - это повод призадуматься.

Если рассматривать пластику с точки зрения актуальности, то времена поменялись. Те, кто накачал губы силиконом или внушительно прибавил к объемам груди еще на заре миллениума, сегодня отчаянно исправляют свои ошибки молодости. Уморительно распухшие рты стали признаком деревенщины. Если раньше укол ботокса или лифтинг можно было сделать только в дорогой столичной клинике, да и стоили такие процедуры в полноценный импортный автомобиль, то сегодня их без проблем сделает любая петеушница в любом салоне красоты.

Законодательницей моды на импланты является Америка, где ставят их себе примерно с такой же частотой, как и покупают себе iPhone, тем не менее, начинает отказываться от искусственной красоты. Даже именитые светские красавицы дружно убрали любые инородные тела из своего бюста, дабы поддержать моду на естественность.

А если серьезно, то в своих отчаянных попытках нравиться всем и кажому, в жестокой конкурентной среде, в куче комплексов, стереотипов, детских травмах и лишениях, люди как раз и стремятся изменить то, что делает нас особенными. Парадокс естественной красоты в том – что это идеальное несовершенство.

+1
-160
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий