Результат тренинга личностного роста или особенности мотивации в постиндустриальных проектах.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/777 и здесь http://psychomedia.org/articles/779 и здесь http://psychomedia.org/articles/781. Внимание – статья является прямым продолжением статьи http://psychomedia.org/articles/781 Координатор и завуч, и если Вы ее не читали – понять, о чем идет речь будет сложно.
Продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. В нашей прошлой статье мы говорили о том, как один пустобрех может заболтать проект до полного коллапса. Но наверное мы говорили не вполне объективно. В конце концов, герой нашей предыдущей статьи, Буртомой действовал не в вакууме. Он был координатором довольно большой группы в 15 человек. Чтобы лучше понять, как удавалось одному балаболу полгода забалтывать этих 15 человек, давайте ознакомимся с позицией одного из этих 15.
Итак, наш герой носит ник – Слоник. Это человек, вроде бы нацеленный на личностный рост. И вроде бы тренинги он проходил. Что-то из психологической дидактики даже надиктовал он себе и прослушивал, чтобы понять лучше. Насколько же пошли ему на пользу тренинги личностного роста, я покажу в данной статье. Слушаем Слоника и удивляемся.
“Статьи выходят раз в полгода выходят… найти бы способ, как человека, статьи пишущего финансировать. Буртомой честно искал - ничерта не получилось”, наш друг Слоник сокрушается, что статьи выходят раз в полгода. Заметим – он не сокрушается, что пишет так мало сам. Он сокрушается как бы вообще. То есть не как участник процесса, а как зритель. Но по Буртомою и его изгнанию он скорбит. По его мнению, молодчага Буртомой пытался аки лев рыкающий биться за бабло. Да вот беда – не дали. Но попытка достойная, и Слонику она симпатична. Любому вменяемому человеку, очевидно, что на проект, в котором статьи в полгода раз выходят – денег вряд ли дадут. Но Буртомою это не очевидно, и его поклоннику Слонику – тоже. Есть такая категория людей – при мыслях о деньгах мозг отключается.
Идем дальше. На вопрос, почему ж статей никто не пишет, у Слоника есть простой ответ. А пинать надо людей!
Обратимся к фактам. Не очень понятно, сколько статей написал сам Слоник за полгода. Из контекста можно понять, что нисколько. И кто в этом виноват, как вы думаете? Само собой, виноват кто угодно. Марсиане, коммунисты, демократы, негры в Африке. В данном случае в том, что наш друг Слоник не потрудился пальцем о палец ударить, оказывается виноват не он. А человек, который пинка ему не дал. Вопрос – кто верит в то, что надо сломать Слонику ногу и он напишет “Войну и мир -2”? Я как-то не верю. Но, может быть, этот человек извиняется, просит прощения у группы, что был бесполезным балластом? Да нет, ничего подобного. Наоборот, он успешно забалтывает предложения других.
В поисках выхода другие участники предлагает тикет-систему внедрить. Система западная, работает не всегда и не везде. Но чаще все же работает, чем не работает. Но Слоник отметает с порога предложение. Оказывается, система не рабочая. Причем , заметим, человек не говорит: “У меня эта система не работает. Может быть потому, что я слишком ленив”. Нет, человек в принципе отвергает предложение. Человеку нужен надсмотрщик.
Когда ему вполне логично замечают, что пинки нужны мазохистам, а не авторам, человек обижается (!). “Эдак можно всех авторов объявить мазохистами и выкинуть из чата”. Из этой фразы мы с удивлением понимаем, что наш друг Слоник считает себя автором. Проблема та же самая, что и с Буртомоем. Тот считал себя редактором газеты, в которой не было статей. Слоник считает себя автором, при этом статей он не пишет и не собирается. Можно только подивиться терпению людей, которые с этим псевдо-автором общаются.
К чему мы так подробно и в деталях цитируем Слоника? Да потому что в нем представлены типичные представления люмпена о жизни и бизнесе. Давайте по порядку:
- Автор, человек креативного класса, творит потому, что ему нравится творить. Люмпены могут как-то оживиться только в надежде на деньги.
- Автор творит по зову сердца. Единственный способ заставить люмпена трудиться – поставить над ним надсмотрщика с плеткой. И потому труд люмпенов так плох и убог. А много ли из под палки наработаешь? И потому труд люмпена так непродуктивен и дорог. Потому, что оплачивая труд люмпена, ты должен еще стоимость работы надсмотрщика с плеткой оплачивать.
- Автор честен с собой и миром. Люмпены надевают маску за маской – автора, пролетария, православного, креативного класса – потому что своего лица у них нет.
- Автор думает о том, как сделать лучше. Люмпен думает о том, как бы срубить бабла, ничего не делая.
- Автор открыт для критики и просит критики. Люмпены сводят все к сакраментальной фразе: “А ты меня уважаешь?”.
- Автор впереди. Люмпены в балласте.
- Автор предлагает и ищет пути. Люмпены отрицают и тормозят процессы.
-
Вывод. Очень часто кажется, что вот сидит такой Слоник в группе, молчит, вроде и вреда от него никакого. Это неверная точка зрения. Именно такие Слоники выбирают координаторами и тиранами любого пустобреха, который им хлеба и зрелищ пообещает. И при котором можно будет ничего не делать, называя себя автором. Именно такие вот люмпены торпедируют творческие процессы. И являются тем молчаливым большинством, которое к коллапсу проекты приводит. Поэтому – когда собираете команду на проект – не берите к себе Слоников. Сто Слоников не напишет 100 статей. И даже одной не напишет. А только будет сидеть, и ждать своего пустобреха. Или своего палача, по чьим пинкам они так тоскуют. Двигаться вперед они не способны. Пусть даже у них сотня сертификатов о прохождении тренингов личностного роста в шкафу лежит.
Они не брата в ближнем видят,
А только дойную корову.
Поверь, себе дороже выйдет
Искать в них добрую основу.
Науку самооправданья
Они постигли с малолетства:
Возьмут взаймы - и до свиданья,
И никакого самоедства.
Наврут с три короба - и ладно,
И улыбаются: "А хули..."
Смотреть, похоже, им отрадно
На тех, кого они обули.
Довольно мягкости и фальши,
Не то погрязнешь в ихнем блуде.
Должны мы разойтись подальше -
Мы с вами и такие люди.
Продолжение следует – to be continued
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Комментарии
Буртомоя знаю, а слоника нет :)
посмотрите на форуме, может там уже кто-то узнал себя? :-)
А мне не интересно обсуждать Буртомоев и Слоников. Меня больше волнует недостаток идей у себя самого. Все, что приходит в голову, уже реализовано другими. Какие-то гроши заработать можно, но вряд-ли больше, чем на нынешней работе. Да и свободного времени после нынешней работы остается не много.
да, тема исчерпала себя - наверное напишем заключительную обзорную статью и тему закроем.
А насчет того, что нет идей оригинальных - можно имеющееся взять и реализовать на принципиально новом, более высоком уровне.
По стишку в конце - да, есть такая пословица "без лоха и жизнь плоха"...
пока живут на свете дураки, нам жить обманом стало-быть с руки (с)
Статьи цикла
http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”
http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”
http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”
http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”
http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”
http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”
http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”
http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”
http://psychomedia.org/articles/792 Выводы. "Гора рожает мышь"
Добавить комментарий