Результат тренинга личностного роста. Координатор и завуч.

результат тренинга личностного роста - врун

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/777 и здесь http://psychomedia.org/articles/779.

Продолжаем разговор о тренингах личностного роста. И о тех людях, кому на пользу тренинги не пошли. Следующий наш персонаж крайне типичен – говорун брехливый обыкновенный. Такие в изобилии встречаются среди всех слоев и социальных групп. Так что неудивительно, что и в кругах, на личностный рост нацеленных, такие заводятся.

С этим человеком я в скайпе познакомился. Ник у него был – Буртомой. Стоит немного предысторию рассказать как мы оказались в одном чате в скайпе, чтобы юмор ситуации был лучше понятен. В узком кругу форумчан форума личностного роста возникла идея один проект осуществить. И для осуществления небольшая группа сформировалась. Координатором группы и вызвался быть наш друг Буртомой. О тренингах личностного роста он так говорил: “Тренинги дали мне все”. То есть был никем, а стал всем практически.

Я в числе участников проекта не был, меня на каком-то этапе попросили ребятам помочь, подсказать, в работе поучаствовать. В чат добавили. И нимало я подивился. Если в детали не вдаваться, то на выходе группа ставила целью получить создать некий медиа-ресурс. Для продвижения своих идей и / или получения прибыли. Хорошее, достойное дело. Но вот что получается, когда в тему впрягается пустобрех.

На момент моего в чате появления, по словам Координатора проекта и Главного редактора (Буртомоя) группа существовала уже несколько месяцев. В группе номинально числилось человек примерно 15. За несколько месяцев группа создала то ли 3 то ли 5 статей. То есть одну статью 15 человек примерно месяц сочиняли. И немного пообщавшись в группе, я понял, почему была столь низкая продуктивность. Пар уходил в свисток. Вся энергия уходила в бесконечный треп в чате. Буртомой банально дело забалтывал. И уводил в маниловщину. Заметим – о качестве статей я даже не говорю. Не говорю о посещаемости или отклике. Такие вещи главного редактора просто не волновали. И то – качество имеет смысл обсуждать при наличии какого-то количества. А когда одна статья выходит в месяц – это для радости повод, смотри-ка, хоть что-то на свет родилось.

На что может претендовать ресурс, который полторы статьи в месяц производит? Да ни на что, если честно. И лучший способ это положение исправить – производить контента больше и лучше качеством. Но ведь это так скучно – чего-то делать, напрягаться. Вместо этого Буртомой рассуждал в чате: “Вот у газеты-ру рекламного бюджета 5 миллионов долларов. А если мы будем их темы перехватывать и острее писать – там мы у них весь бюджет отобьем! И вообще – мы лучшая креативная команда рунета!”. Когда я осторожно спросил, почему лучшая креативная команда рунета больше полутора статей в месяц генерировать не может, Буртомой разгневался. “А может быть тебе не нравится, что я главный редактор? Главный Редактор?” – чувствовалось, само произношение псевдотитула кружило ему голову. Вообще главный редактор – это чел, который чего-то редактирует. Поскольку ничего по существу не было, то и редактировать было нечего. Так что именовать себя главным редактором в такой ситуации было аналогично должности продавца воздуха. Но такие мелочи Буртомоя не волновали. Его фантазия парила высоко и до скучной обыденности не опускалась. “А давай ты напишешь про православие головного мозга” – кинул он идею мне. “Ну если тебе эта тема так интересна, ты и пиши”, - вежливо ответил я. Предложение самому что-то сделать редактора лучшей креативной команды рунета не обрадовало. Он был занят другим.

Найдя аудиторию, он разливался в чате соловьем. “А читали ли вы Гобса? Нет? Как же можно, непременно почитаете, креативному человеку это необходимо! А Бродского? Ознакомьтесь! А я вот читал. И вообще – у меня любовница – завуч в школе. В своем городке я рекламную компанию провожу – всех конкурентов разрываю”. Рассуждать о творчестве Гоббса – дело хорошее. Рассуждать о творчестве Гоббса вместо продвижения конкретного проекта – есть маниловщина в чистом виде. Это как если бы грузчик, вместо разгрузки фуры начал стихи Мандельштама декламировать. Собственно, в литературе такой персонаж описан ”После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров! Каково положение? - я спрашиваю. *Иван Александрович ступайте департаментом управлять!*". Или еще можно вспомнить - "Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции".

После недолгого общения чат сей я покинул. Насколько рассказывали – Буртомой успешно словоблудил еще месяца четыре. Все так же выходило по статье в месяц, все так же шли разговоры о 5 миллионах долларов и завучах-любовницах. Впрочем надо отдать человеку должное. Одну статью за полгода он таки написал. Посвящена она была проблеме краж из школьных раздевалок. Видимо, по гениальному замыслу любовника завуча такая тематика должна была всех рекламодателей заставить бросить газету-ру и на коленях приползти к нему. Случайно пересекся я с ним еще раз в другом чате. Человек сообщал о намереньи рекламное агенство создать в интернете (такие люди всегда намереваются, но никогда не делают). И мне намекал, что мы бы с ним сработались. В его замыслах, видимо, он бы сидел на сияющем алмазном троне и кидал мне идеи (ну там а не написать ли нам о православии??), а я воплощал бы их в жизнь. На основании чего он сделал вывод, что мы сработаемся с ним, я не поянл. Может быть на основании того, что я умею работать? В отличие от?

Через 4 месяца его рассказы, так понял, даже самым преданным поклонникам надоели. Видимо, даже до них стало доходить, что сколько ни разговаривай И из чата то ли его изгнали, то ли так затравили, что сам вышел. В обиде на неблагодарных сотрудников редакции и весь белый свет. Проект был там же, где и полгода назад, многие люди в нем разуверились совсем, и перспективы проекта смутны. Лучший же креативщик рунета и Главный координатор сейчас, видимо, в каких-то других чатах рассказывает о завучах и гениальных своих рекламных компаниях.

Остался мне только один вопрос непонятен. Почему сей чел себя к креативному классу относил? Скреативить чего-либо кроме потока сознания в чате он не мог. Так почему? И в целом. Если какой-то уличный сумасшедший называет себя Биллом Гейтсом или Березовским ну или Наполеоном – то его сажают закономерно в психушку. Если же фантазер называет себя представителем креативного класса или там постиндустриальным элементом – почему-то находятся люди, которые что-то начинают с ним обсуждать. Друзья! Если чел назвал себя Наполеоном – это никак не говорит о наличии у него армии или умении говорить по-французски хотя бы. Если человек называет себя креативным классом – имеет смысл глянуть, а чего же он накреативил. Если только 5 километров пустого трепа в скайп-чате – то может быть это не креативный класс, не постиндустриальный элемент и не творец? Может быть это обыный маленький человек, прозябающий в офисе и не способный ни на что кроме хвастовства и отнимания вашего времени?

Какой можно сделать вывод? Пустобрехи и таймкиллеры мимикрируют. Это как в жанре шансона – чтобы быть успешным, пускают слух что певец сам сидел. Так и в среде людей, нацеленных на личностный рост появляются такие вот псевдо-креативные граждане. Которые убивают и губят все, к чему прикасаются. И стоит воспитывать в себе нулевую толерантность к таким людям. И избегать их как чумы. Или ваш проект они сильно затормозят, а то и погубят. Защищайте свое время – не общайтесь с таймкиллерами!

— Как мы любим себя! Как жалеем!

Как бронируем место в раю!

Как убого, как жалко лелеем

Угнетенность, отдельность свою!

Сотню раз запятнавшись обманом,

Двести раз растворившись в чужом,—

Как любуемся собственным кланом,

Как надежно его бережем!

Как, ответ заменив многоточьем,

Умолчаньем, сравненьем хромым,

Мы себе обреченность пророчим

И свою уязвленность храним!

Продолжениеследует – to be continued

Alexander Chernykh

+1
-111
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Статьи цикла

http://psychomedia.org/articles/777 “пафосный некромант”

http://psychomedia.org/articles/779 “just another wannabe business guru”

http://psychomedia.org/articles/781 “координатор и завуч”

http://psychomedia.org/articles/782 “особенности мотивации в постиндустриальных проектах или Слоник”

http://psychomedia.org/articles/784 “о целеполагании и визуализации или мы из Выдумляндии”

http://psychomedia.org/articles/788 “сударь наш юрисконсул или деградация вместо роста”

http://psychomedia.org/articles/790 “ницшеанец”

http://psychomedia.org/articles/791 “Распад. End of the beginning of the end”

http://psychomedia.org/articles/792  Выводы. "Гора рожает мышь"

+1
-30
-1

Добавить комментарий