Как и что говорить на собеседованиях с HR, в кадровых агентствах и с хедхантерами. Бюджеты и мотивации.

так-с, посмотрим

Продолжаем разговор о собеседовании в кадровом агентстве. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/774 .

 

Итак, сотрудник кадрового агентства может поговорить с Вами по Вашему резюме. Может по требованиям заказчика поговорить, и спросить Вас, насколько Вы этим требованиям соответствуете. Не проверить, нет – чаще всего проверить ему Вас затруднительно в силу отсутствия специфических знаний. Но – не во всех случаях. Например, если на позицию требуется человек со знанием иностранного языка – то и собеседовать с Вами будет скорее всего человек, язык знающий. И не исключено – на этом языке и будет. А вот проверить Ваши знания в части ремонта холодильных установок, к примеру, он сможет вряд ли. То есть гуманитарные знания возможно будут проверены, технические – скорее всего нет. Однако это отнюдь не значит, что можно врать напропалую. Повторю – опыт работы у них большой, ложь они вполне могут уметь отслеживать. Также по социальным сетям могут Вас пробить, посмотреть, как вы позиционируетесь там. Поэтому – не следует много писать о себе в социальных сетях такого, чего вы б не хотели, чтоб на работе знали.

И кроме собственно проверки Ваших знаний и первичного отсева явных неадекватов, также мотивацию сотрудник кадрового агентства проверяет. То есть спрашивает, почему Вы уходите с прошлой работы, чего от новой ждете. Если вы будете говорить, что вот на старой работе все сплошь уроды были и еще и много работать заставляли – вы покажете себя человеком конфликтным и от работы отлынивающим. А вот если скажете, что на работе все чудно было, но работы вот мало, все наладили и сидели без дела – тогда вот вы выглядите человеком, до работы охочим. Имейте в виду этот момент.

Также вопрос бюджета/вашей зарплаты будет затронут. Вопрос это деликатный, как Вы понимаете. Но тем не менее – сотрудники кадровых агентств руководствуются очень простой логикой. Заказчик сообщает им бюджет, вилку зарплат, которую он готов платить. Если Вы запросите выше – Вам деликатно укажут, что Вы не соответствуете зарплатным ожиданиям. Если вы сильно понравитесь или же хедхантеры видят, что зарплатные ожидния заказчика явно рынку не соответствуют (не найдешь на рынке за такие деньги никого нормального) – то могут они написать клиенту и ситуацию описать. Нельзя не упомянуть и ситуаций "overcvalified". То есть Вы – явно лучший, и даже хедхантреу это видно – но просите Вы выше ожиданий, да и не нужен человек столь квалифицированный на такую позицию. Так что продумывайте вопрос своих ценовых ожиданий заранее.

 И снова к вопросу о мотивации. Сотрудник кадрового агентства помимо причин ухода с предыдущей работы, Вашу мотивацию на новую работу в обязательном порядке попробует проверить. То есть – насколько Вы готовы на эту работу реально устроиться и на ней работать. Потому что во-первых, есть куча людей, которые на собеседования просто так ходят, пройдут все этапы – а потом отказываются. Что кадровому агентству – минус. И во-вторых, возможно работа не соответствуете Вашим ожиданиям, или вы – работе. Грубо говоря, хотите Вы продажами заниматься. А требуется на закупки человек. И Вы в принципе и справитесь с работой – но будет ли это Вам интересно? Вот о таких вещах Вас будут спрашивать. Про работу расскажут, сколько знают, про Ваши обязанности. Слушайте, спрашивайте. Возможно, после этого рассказа всякое желание там работать у Вас пропадет. Видел такое не раз и не два. Шел человек с какими-то своими иллюзиями, а узнал что и как – и отказался. И на этой грустной ноте переходим к HR и собеседованиям с ними.

Дельфин — идеальный сотрудник: без отпуска в каждом году он все выходные и будни работать готов за еду. Дельфин не смакует чернуху, не лезет с набросами в СМИ, дельфин не качает порнуху на службе с восьми до восьми.

Продолжение следует – to be continued

 Alexander Chernykh

+1
-51
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Добавить комментарий