Человек – ширма или почему нельзя заблуждаться в людях. Анализ слов и фактов.

маски

Руки моей железной

Боятся, как огня. 

И в общем бесполезно

Скрываться от меня. 

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/769 и здесьhttp://psychomedia.org/articles/684 .

                    Мы остановились на том, что какие-то вещи имеет смысл проверять и перепроверять. Но сделать это – не такая простая задача. Очевидная ложь, чушь или глупость может быть в каких-то кругах общеизвестным фактом. И соответственно, человек излагает вам чушь. Вы вполне логично считаете его лжецом. А он просто вещает вам вещи, которые в его в его социальном окружении считаются бесспорными и он некритически усвоил. Точно так же, как если человек слушает шансон – из этого никак не следует, что он отсидел. Вполне может быть, что он вырос в криминализированных поселениях, где все такую музыку слушают. И блатные напевы у него ассоциируются с самым светлым. С детством, с юностью.

                    Точно так же достаточно опасно судить о человеке по каким-то, излагаемым им взглядам. Куча людей усваивает взгляды, суждения совершенно некритически. То есть если человек начинает вдруг вещать о нападении марсиан или заговоре роботов – из этого может и не следовать, что он сумасшедший. Вполне может быть, что по центральному ТВ показали передачу, в которой о засильи марсиан вещали. И человек это проглотил. Некоторе аналитики вообще не слушают, что человек говорит. Так, есть легенда, как некий аналитик во время первой войны в персидском заливе вычислил блеф Саддама Хуссейна. Якобы аналитик подсчитал, сколько раз Саддам моргнул во время выступления по телевизору. И получилось – что слишком часто он моргает, то есть – в сильном стрессе. Это легенда, скорее всего. Но – путь мышления очень верный. Обращать внимание на факты. Факт – что человек моргает слишком часто. А что он говорит – это все просто сотрясание воздуха. И да – по записям на ТВ о политических лидерах таким образом судить, разумеется, нельзя. Политик сейчас много чаще профессиональных актеров на экране появляется, и просто играет роль. А вот об обычных людях – выводы делать можно и нужно.

                    Раньше очень популярны были течения типа графологии. Когда по почерку о характере человека судили. Сейчас никто тексты от руки не пишет. Но анализ текста тем не менее делать можно. Можно на уровень грамотности обратить внимание. На уровень связности изложения. Характерные слова и обороты. Длина и строение фраз. Логичность изложения. Стиль текста. Профессионализм подачи материала. Наличие или отсутствие мата, иностранных слов, жаргонизмы. Вы удивитесь, но из небольшого теста довольно много о человеке понять можно. Если целью задаться. И все то же самое справедливо для даже небольшого разговора с человеком. НЛП-школа советует за невербальными показателями следить. Дыхание, сердцебиение, уже упомянутое моргание. Можно более прозаично – по речи проанализировать. Все те же самые характеристики, что при анализе текста плюс – скорость речи, тембр, громкость, особенности произношения, акцент – сотни нюансов, буквально. Стиль одежды, посадка головы, разворот плеч, мелкая моторика, руки, глаза, походка, пластика – все эти моменты вам могут сказать о человеке бездну информации. Но – важно на эту информацию глаза не закрывать.

                    Потому что слишком часто нас обманывает не человек – мы обманываем сами себя. “Такой чудный гражданин! На Форексе огромные деньги обещает! А мне ведь так сейчас деньги нужны!” – и человек погружается в мечты о деньгах. А что чудный гражданин, их обещающий, до сих пор деньги на Форексе только просаживал – ну когда такими мелочами поинтересоваться. Такой милый человечек, он же денег обещает! А что ведет себя странно как-то, ну видимо устал от котировок. Что излагает как-то несвязно и проценты какие-то совсем невероятные обещает – ну видимо он гений, мы не понимаем его просто. Очень денег хочется, ну как обещающий их человек может мошенником быть?

                 

Бывал я в разных странах, 
И если захочу, 
То поздно или рано, 
Я всех разоблачу. 
Как мышь крадусь во мраке, 
Плыву, как камбала, 
А нюх, как у собаки, 
А глаз, как у орла. 

Продолжение следует. To be continued

Alexander Chernykh

 

+1
+67
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий