Бизнес будущего или какие бизнесы отомрут и какие появятся в ближайшие годы: “За первый сорт, сдавая неликвиды, Финансовые строим пирамиды”.

график

Мы пили скипидар с лимоном, похваливая скипидар, поскольку многомиллионным от сделки виделся навар.

Продолжение. Начало – здесь http://psychomedia.org/articles/762 и здесь http://psychomedia.org/articles/763 и здесь http://psychomedia.org/articles/767.

 

                    В предыдущих статьях мы говорили о том, какие бизнесы считаются сегодня выгодными и успешными – и почему завтра они могут стать убыточными и бесперспективными. Продолжим этот разговор – и поговорим о том, что на смену идет.

                    Наш краткий обзор успешных на сегодня бизнес тем стоит разного рода online трейдингом завершить. Разного рода форекс и прочие столь же “высокодоходные” бизнесы. Есть ли у них будущее? Трудно сказать. Трудно сказать, бизнес ли это вообще. Есть очень много рассказов о том, что вот был один человек, который знал другого человека, у которого брат сестры двоюродного дяди на форексе поднял хорошие деньги. А лично знаю только кучу людей, которые на форексе деньги теряли. Но это к слову.

                    Из того, что на смену идет, достаточно очевидным видятся крупные корпорации. Мультинациональные. На каких-то рынках и нишах могут получать прибыль только они – за счет оборотов, за счет своих возможностей. Конкурировать с такими или очень сложно или просто невозможно. По некоторым данным до 70% предприятий России, к примеру, контролируется иностранным капиталом. Работают корпорации на самых денежных рынках. Процесс вытеснения сетевиками-ритэйлерами мелкоты с розничных рынков россияне сейчас могут наблюдать вживую. На других рынках картина ненамного отличается. Мировая тенденция. Конкурировать по ценам с ними – почти никак. По сервису или ассортименту – тоже вариантов немного. Остаются только узкоспециализированные ниши. Так, например, продуктовый магазин сможет конкурировать с такими монстрами, если только находится на чрезвычайно выгодном месте – прямо возле метро, к примеру. И при условии, что сетевики не перекупят его контракт на аренду помещений. Или наоборот, в таком месте, где сетевикам магазин открывать невыгодно, а местным жителям ездить к сетевикам – не удобно. И прибыль будет ничтожна в этом случае.

                    Но вот есть, к примеру, очень особые магазины, типа “Путь к себе” или ”Белые облака”. Магазины эзотерики. Вот такие никакой конкуренции со стороны сетевиков чувствовать не будут. И если даже Ашан вдруг откроет гипермаркет прямо по соседству с такой точкой – то сборы точки скорее возрастут. Потому что люди туда приходят несколько за другим, чем то, что в гиперах лежит. Карму или ауру замерить, эзотерические предметы купить, с единомышленниками пообщаться, на узкопрофильнй семинар сходить. То есть магазин практически как клуб по интересам функционирует. Есть своя целевая аудитория, в том числе и сформированная усилиями самого магазина. И при наличии такой аудитории магазин смотрит в будущее уверенно. Постиндустриальный подход, продажа смыслов, а не вещей.

                    И если смотреть шире – этот подход мы будем видеть везде, а не только в сфере ритэйла. Там, где люди делают то, что никто другой не делает – там их ждет успех. Там, где люди широко применяю креатив и предоставляют принципиально новые услуги/товары/решения – людей ждет взрывной рост. Там где люди убого копируют что-то чужое, играют на перенасыщенных рынках – там бизнес теплится на кредитах и на минимальной прибыльности, и при любом кризисе к кредитору переходит. Можно пример Apple привести – генертруют люди уникальные продукты (ну или уникальный пиар, тут разные мнения могут быть) – и по сообщениям денег у них больше, чем у правительства США. Клепает ВАЗ модели, устаревшие лет 40 назад – и существует на дотации от властей. Произвел Джеймс Кэмерон “Аватар” – и профит до сих пор с него получает. Снимают российские режиссеры на государственные деньги эпигонские фильмы ни о чем – и зрителя палкой в кинотеатр не загонишь. Это называется постиндастриал. Эпоха, когда креатив ценится дороже заводов и пароходов.

                    Кто сумеет переориентироваться на новую парадигму – у того с бизнесом все в порядке. Кто не сможет – у того как на АвтоВАЗе будет – поиск кредитов и дотаций. Выбор за вами!       

                     

Чтоб капитал стабильно рос, 
Вложи его, братан, умело, 
И никогда не суй свой взнос 
Не в своё собственное дело!.. 

 

Alexander Chernykh

 

+1
+119
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий