За кого себя выдают люди: “Не важно быть, сумей прослыть”.

лицо под маской

Не важно быть - сумей прослыть, не беда!

Не важно быть - сумей прослыть, и тогда

Повсюду ждет тебя почет, а забот

Никаких и никогда.

 

                    “Денег не давать, понтов не жалеть!” – как много людей живет по этому принципу. И как много людей на чужие понты покупается. Давайте поговорим о том, как не стать жертвой чужих понтов, как не очаровываться человеком заочно – чтобы не пришлось потом горько разочаровываться.

                    Наверное, каждый кто в интернете знакомился, имеет представление о проблеме. На фото видишь веселую красавицу. Ноги от ушей и волосы до пояса. В профиле – любовь к путешествиям и спорту. А на встречу приходит унылая, скучная тетя с лишним весом. Из любви к спорту – просмотр фигурного катания по телевизору, из любви к путешествиям – просмотр дискавери. Из улыбки и обаяния – ничего. А где та, та статная красавица, хочется спросить вам. А красавица частью в прошлом, когда и были фото сделаны, частью – это в программе “Photoshop”.

                    В случае с сайтом знакомств вы вряд ли рискуете чем-то большим, чем потраченным впустую часом-другим свободного времени. Но, к сожалению, та же самая ситуация устойчиво реплицируется и в жизненно важных ситуациях. Классический пример – выборы. Сколько народу покупается даже не на пустопорожние обещания. А просто на красивую картинку. К примеру, вот такой генерал Лебедь в свое время был. Всей программы было – что он генерал и что голос у него низкий бас. Все! Этого вполне хватило, чтоб какая-то часть женщин и иных лиц его посчитала альфа-самцом и за него голосовать пошла. Или чуть более свежий пример – Шойгу. Которого как главного спасителя раскручивали. Лозунг у “Единой России” такой был – “Россию нужно спасти!” – и Шойгу-спасатель на телеэкране. Народ искренне верил, с открытым сердцем голосовал. За чиновника, который получал немыслимые деньги из бюджета и проматывал на непонятно на что. Истинная цена и Шойгу и МЧС стала очевидна совсем уж далеким от политики людям во время пожаров 2010 года. А до того народ картинке на ТВ верил вполне. И смелым спасателем восторгался.  

                    Впрочем – сейчас выборы все более игру в дурака напоминают. А вот авторитетам дутым люди верят все так же охотно. Множество гуру появилось на просторах интернета, к примеру. И народ им верит. Все так же не основываясь ни на чем, кроме громких заявлений. Вот гуру от экономики. Он тренинги ведет, учит народ как разбогатеть. Богат ли он сам? Откроешь книжку гуру, на первых 10 страницах видно, что своего бизнеса кроме тренерского или книгописательского, гуру не имел. На видео – гримасничающий клоун. Но люди ведутся. Или гуру здорового образа жизни и внутренней силы. На фото – сильно побитый жизнью, пузатый мужик. В жизни – весь прыщавый, в язвах, мерзкого вида старикан. Как он может научить быть здоровым? Спьяну разве что? Но люди к гуру едут, деньги платят, на хлеб с икрой хватает.  

                    А вот пророк и общественный деятель, экономист и любимец муз вещает о кризисе. Читаешь и веришь ему. А при встрече видишь, что человек боится кризиса по одной единственной причине. Потому что собственной тени боится. И всего боится. Параноик, проще говоря. Или известный интеллигент и историк, к покаянию призывающий. Который при этом на машине человека сбил и от суда умного лет как уходит. Или еще один экономический гуру и тренер. Свою систему как разбогатеть разработал. И при этом слушаешь – а он Мавроди восхищается: “Вот с яйцами мужик!”.

                    Как говорят американцы – Fake it, until you make it. И те же американцы говорят – Money talk, bullshit walk. Деньги говорят, пустой базар гуляет в направлении нафиг. Или по-русски – судите по делам человека, не по словам и не по понтам. И тогда неприятных сюрпризов в Вашей жизни будет намного меньше.     

Один - себя старался обелить, 

Другой - лицо скрывает от огласки, 
А кто - уже не в силах отличить 
Свое лицо от непременной маски. 

 Продолжение следует. To be continued

 Alexander Chernykh

+1
-26
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Japanese Voyager

Добавить комментарий